Si votre câble ou adaptateur de courant MagSafe ne fonctionne pas

Découvrez comment procéder si le câble ou l’adaptateur de courant MagSafe fourni avec votre ordinateur portable Mac cesse de recharger ou présente d’autres comportements.

Déterminer le modèle de votre câble ou adaptateur MagSafe

Si votre Mac utilise MagSafe pour charger sa batterie, il utilise un connecteur MagSafe 3, un connecteur MagSafe 2 ou un connecteur MagSafe de type « T » ou « L ». Pour déterminer le modèle de votre câble ou adaptateur, utilisez la liste ci-dessous pour trouver votre connecteur MagSafe.

Connecteur MagSafe 3
Connecteur MagSafe 3

Connecteur MagSafe 2
Connecteur MagSafe 2

Connecteur MagSafe de type « L »
Connecteur MagSafe de type « L »

Connecteur MagSafe de type « T »
Connecteur MagSafe de type « T »

Si votre Mac utilise MagSafe 3, vous pouvez le recharger à l’aide d’un câble USB-C vers MagSafe 3 et d’un adaptateur de courant USB-C.

Si votre Mac utilise MagSafe 2, vous pouvez le recharger avec un adaptateur de courant MagSafe 2 ou un adaptateur de courant MagSafe connecté à un convertisseur MagSafe vers MagSafe 2

Si votre Mac utilise MagSafe, vous pouvez le recharger avec un adaptateur de courant MagSafe de type « T » ou « L ».

Le connecteur MagSafe et le port MagSafe de votre ordinateur portable Mac contiennent un aimant qui peut potentiellement effacer les données d’une carte de crédit ou d’autres périphériques magnétiques. Éloignez les supports magnétiques de l’extrémité de l’adaptateur MagSafe et du port MagSafe.

Les adaptateurs de courant MagSafe 2 et MagSafe ne sont pas compatibles avec MagSafe 3.

Vérifier l’alimentation

Découvrez comment vérifier votre prise de courant et confirmer la puissance de votre adaptateur.

Vérifier la prise de courant

Assurez-vous d’avoir branché votre adaptateur de courant sur une prise de courant fonctionnelle. Débranchez votre adaptateur de courant de la prise de courant, puis branchez un appareil fiable comme une lampe ou une horloge pour vérifier l’état de l’alimentation. Si la prise de courant fonctionne bien, connectez votre adaptateur de courant, puis essayez de recharger votre Mac. Si votre Mac ne se recharge toujours pas, éteignez-le et fermez l’écran pendant 30 secondes, puis rouvrez l’écran et essayez de charger votre Mac de nouveau. Si vous possédez un Mac à processeur Intel, réinitialisez le CGS.

Confirmer la puissance de l’adaptateur

Assurez-vous d’utiliser un adaptateur de courant ayant la puissance adéquate pour votre ordinateur portable. Pour une expérience de charge optimale, vous devriez utiliser l’adaptateur de courant et le câble fournis avec votre ordinateur portable Mac.

Vérifier la présence de parasites

Débranchez l’adaptateur de courant du mur, attendez 60 secondes, puis rebranchez-le.

• Si l’adaptateur fonctionne après cette période de « repos » de 60 secondes, votre source d’alimentation présente probablement un problème de parasites. Vous devez réinitialiser l’adaptateur régulièrement en répétant cette étape de période de repos. Ce problème se produit lorsque la fonctionnalité de protection contre les surtensions de l’adaptateur CA détecte des parasites de mise à la terre, puis désactive l’adaptateur.
  • Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et les mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que votre ordinateur peuvent constituer des sources de parasites. Ce problème pourrait ne pas se produire si vous branchez l’adaptateur de courant sur une unité d’alimentation sans interruption ou si vous le branchez sur un autre circuit.

Si votre adaptateur de courant continue de s’éteindre lorsqu’il est branché sur une prise de courant fiable, apportez-le chez un fournisseur de services agréé Apple ou dans une boutique Apple Store pour une évaluation plus approfondie.

Si vous voyez une étincelle

Parfois, lorsque vous branchez l’adaptateur de courant sur une prise murale, vous pourriez voir une étincelle. Ce phénomène, habituellement normal, peut se produire lorsque vous branchez un appareil électrique sur une prise de courant. Si l’étincelle provient d’un autre endroit que les broches de la fiche, si vous constatez des dommages ou une décoloration de l’adaptateur, ou si vous avez d’autres préoccupations associées aux étincelles, communiquez avec Apple.

Vérifier la fiche, le port d’alimentation ainsi que le connecteur ou le câble MagSafe

Découvrez comment tester la fiche ou le cordon d’alimentation, inspecter le port d’alimentation et vérifier la présence de dommages.

Vérifier la fiche ou le câble d’alimentation

Votre adaptateur de courant est doté d’une fiche amovible composée de broches que vous insérez dans la prise de courant. Si votre ordinateur portable Mac ne se recharge pas lorsque vous utilisez la fiche avec l’adaptateur de courant, essayez d’utiliser une autre fiche ou un câble d’extension pour adaptateur de courant Apple (vendu séparément).

Si votre adaptateur de courant fonctionne après le remplacement de la fiche ou du cordon d’alimentation, la fiche ou le cordon d’alimentation qui était utilisé à l’origine doit être remplacé et ne doit plus être utilisé.

Vérifier la présence de débris sur le port d’alimentation

Assurez-vous que le port d’alimentation (où vous branchez le connecteur MagSafe) est propre et exempt de débris. Le port est magnétique et peut attirer des objets métalliques.

Si le voyant lumineux clignote

Si votre batterie est en train de recharger ou si la recharge est suspendue, le voyant lumineux devient orange. Si le voyant lumineux du connecteur MagSafe 3 clignote en orange de manière répétée, procédez comme suit :

1. Débranchez le câble USB-C vers MagSafe 3 de votre Mac et de l’adaptateur de courant.
  2. Débranchez l’adaptateur de courant USB-C de la prise murale.
  3. Utilisez un chiffon sec pour essuyer le port MagSafe 3 et le connecteur MagSafe 3. Assurez-vous que le port et le connecteur sont secs et exempts de débris.
  4. Assurez-vous que le port USB-C de l’adaptateur de courant et le connecteur USB-C sont exempts de débris.
  5. Redémarrez votre Mac.
  6. Connectez l’adaptateur de courant USB-C à la prise murale, connectez le câble USB-C vers MagSafe 3 à l’adaptateur de courant et à votre Mac, puis essayez de charger de nouveau.

Si le voyant lumineux continue de clignoter de manière répétée, communiquez avec Apple.

Vérifier le protecteur de câble (MagSafe 2 ou version antérieure)

Si votre câble de courant continu (le cordon mince qui relie le connecteur MagSafe ou MagSafe 2 à l’adaptateur de courant) se sépare à l’une de ses extrémités, cessez immédiatement d’utiliser le câble, puis demandez une évaluation de votre câble et de votre bloc d’alimentation.

Si l’adaptateur chauffe

L’adaptateur de courant peut chauffer au cours d’une utilisation normale. Veillez également à l’utiliser dans un endroit bien aéré. Branchez toujours l’adaptateur de courant directement sur une prise de courant en utilisant la fiche d’alimentation, ou placez-le sur une table ou dans un autre endroit bien aéré.

Évitez de placer votre adaptateur dans un endroit mal aéré, comme sur un canapé, un tapis épais, des draps ou un oreiller. Évitez de couvrir l’adaptateur avec une couverture ou un autre matériau isolant.

L’adaptateur de courant pourrait s’éteindre en cas de surchauffe. Si cela se produit, déconnectez le connecteur MagSafe de votre ordinateur portable Mac, puis laissez l’adaptateur de courant refroidir avant de le manipuler.

Rechercher d’éventuelles mises à jour

Des mises à jour de logiciels ou du microprogramme susceptibles d’améliorer la communication avec votre adaptateur de courant pourraient être disponibles pour votre ordinateur. Si votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro ne se recharge pas comme prévu, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles sur votre Mac.

Planifier une réparation ou acheter un nouveau câble ou un nouvel adaptateur

Si votre câble ou votre adaptateur de courant ne fonctionne toujours pas, apportez l’adaptateur et votre ordinateur portable Mac dans un Apple Store ou chez un fournisseur de services agréé Apple pour les faire évaluer.

Si vous souhaitez acheter une pièce de remplacement, choisissez votre câble ou votre adaptateur de courant ci-dessous :

Si vous ne savez pas quel câble ou adaptateur de courant utiliser avec votre Mac, découvrez comment déterminer l’adaptateur de courant de votre Mac.