Si votre adaptateur de courant MagSafe ne fonctionne pas

Découvrez comment procéder si l’adaptateur de courant MagSafe fourni avec votre ordinateur portable Mac cesse de recharger, chauffe ou produit des étincelles.

Déterminer le type de votre adaptateur MagSafe

Votre adaptateur de courant MagSafe est doté d’un connecteur MagSafe de type « T » ou « L », ou d’un connecteur MagSafe 2. Déterminez d’abord le type de votre adaptateur en utilisant les exemples ci-dessous. Si vous possédez un ordinateur Mac qui utilise un adaptateur de courant USB-C, découvrez comment procéder si votre adaptateur de courant USB-C ne recharge plus votre ordinateur portable Mac.

Connecteur MagSafe 2

Connecteurs MagSafe de type « L »

Connecteurs MagSafe de type « T »

Si votre Mac utilise MagSafe 2, vous pouvez le recharger avec un adaptateur de courant MagSafe 2 ou un adaptateur de courant MagSafe connecté à un adaptateur MagSafe vers MagSafe 2

Si votre Mac utilise MagSafe, vous pouvez le recharger avec un adaptateur de courant MagSafe de type « T » ou « L ».

Le connecteur MagSafe et le port MagSafe de votre ordinateur portable Mac contiennent un aimant qui peut potentiellement effacer les données d’une carte de crédit ou d’autres périphériques magnétiques. Éloignez les supports magnétiques de l’extrémité de l’adaptateur MagSafe et du port MagSafe.

Vérifier l’alimentation

Découvrez comment vérifier votre prise de courant et confirmer la puissance de votre adaptateur.

Vérifier la prise de courant

Assurez-vous que la prise de courant que vous utilisez fonctionne correctement. Branchez un appareil fiable, comme une lampe, un téléviseur ou une horloge, puis vérifiez s’il s’allume correctement.

Confirmer la puissance de l’adaptateur

Assurez-vous d’utiliser un adaptateur de courant ayant la puissance adéquate pour votre ordinateur portable. Vous pouvez utiliser un adaptateur de courant d’une puissance plus élevée, mais vous ne pouvez pas en utiliser un avec une puissance inférieure sans problèmes de fonctionnement potentiels.

Rechercher les problèmes de parasites

Débranchez l’adaptateur de courant du mur, attendez 60 secondes, puis rebranchez-le.

• Si l’adaptateur fonctionne après cette période de « repos » de 60 secondes, votre source d’alimentation présente probablement un problème de parasites. Vous devez réinitialiser l’adaptateur régulièrement en répétant cette étape de période de repos. Ce problème se produit lorsque la fonctionnalité de protection contre les surtensions de l’adaptateur CA détecte des parasites de mise à la terre, puis désactive l’adaptateur.
  • Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et les mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que votre ordinateur peuvent constituer des sources de parasites. Ce problème pourrait ne pas se produire si vous branchez l’adaptateur de courant sur une unité d’alimentation sans interruption ou si vous le branchez sur un autre circuit.
  • L’adaptateur ne nécessite pas de remplacement sauf si ce comportement se poursuit sur une prise de courant en bon état.

Vérifier la fiche, le connecteur MagSafe et les câbles

Découvrez comment tester la fiche et les câbles et vérifier qu’ils ne sont pas endommagés.

Tester la fiche ou le cordon d’alimentation

Si vous utilisez la fiche d’alimentation (en forme de tête de canard) avec l’adaptateur de courant, utilisez plutôt le cordon d’alimentation doté de deux ou de trois broches. Si vous utilisez un cordon d’alimentation doté de deux ou de trois broches, utilisez plutôt la fiche d’alimentation. Les deux connecteurs peuvent facilement être connectés à l’adaptateur comme indiqué ci-dessous.

Si l’adaptateur recharge maintenant l’ordinateur, la fiche ou le cordon d’alimentation qui était utilisé à l’origine doit être remplacé et ne doit plus être utilisé.

Si vous remarquez l’un des problèmes suivants, cessez d’utiliser la fiche d’alimentation ou le câble à trois broches et remplacez-le :

• Les lames du dispositif d’alimentation sont tordues (n’essayez pas de redresser une lame tordue).
  • Les lames du dispositif d’alimentation ne s’enclenchent pas (fiche d’alimentation uniquement).
  • Les lames bougent d’un côté à l’autre lorsqu’elles sont enclenchées sur la fiche d’alimentation ou elles semblent lâches sur le câble à trois broches.
  • Les lames du dispositif d’alimentation présentent des marques noires ou d’autres dommages visibles.
  • Le câble à trois broches présente de l’usure visible ou des dommages à l’isolation.
  • La prise d’alimentation ou le câble à trois broches émet des bruits secs.

Vérifier le protecteur de câble ou la présence de broches coincées

Si votre câble de courant continu (le cordon mince qui relie le connecteur MagSafe à l’adaptateur de courant) se sépare à l’une de ses extrémités ou si vous remarquez des broches coincées sur le connecteur MagSafe, cessez immédiatement d’utiliser le câble, puis demandez une évaluation de votre câble et de votre bloc d’alimentation.

Broches MagSafe 2

Broches MagSafe

Vérifier le port d’alimentation

Assurez-vous que le port d’alimentation (où vous branchez le connecteur MagSafe) est propre et exempt de débris. Le port est magnétique et peut attirer des objets métalliques.

Rechercher d’éventuelles mises à jour

Des mises à jour de logiciels ou de programmes internes susceptibles d’améliorer la communication avec votre adaptateur de courant sont parfois offertes pour votre ordinateur. Si votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro ne se recharge pas, vérifiez si des mises à jour logicielles sont offertes sur votre Mac.

Si l’adaptateur chauffe

L’adaptateur de courant peut chauffer au cours d’une utilisation normale. Veillez également à l’utiliser dans un endroit bien aéré. Branchez toujours l’adaptateur de courant directement sur une prise de courant en utilisant la fiche d’alimentation, ou placez-le sur une table ou dans un autre endroit bien aéré.

Évitez de placer votre adaptateur dans un endroit mal aéré, comme sur un canapé, un tapis épais, des draps ou un oreiller. Évitez de couvrir l’adaptateur avec une couverture ou un autre matériau isolant.

L’adaptateur de courant peut s’éteindre en cas de surchauffe. Si cela se produit, déconnectez le connecteur MagSafe de votre ordinateur portable Mac, puis laissez l’adaptateur de courant refroidir avant de le manipuler.

Si vous voyez une étincelle

Parfois, lorsque vous branchez l’adaptateur de courant sur une prise murale, vous pourriez voir une étincelle. Ce phénomène, habituellement normal, peut se produire lorsque vous branchez un appareil électrique sur une prise de courant. Si l’étincelle provient d’un autre endroit que les broches de la fiche, si vous constatez des dommages ou une décoloration de l’adaptateur, ou si vous avez d’autres préoccupations associées aux étincelles, communiquez avec Apple.

Faire évaluer votre adaptateur de courant

Si votre adaptateur de courant ne fonctionne toujours pas, apportez l’adaptateur et votre ordinateur portable Mac chez un fournisseur de services agréé Apple ou dans un Apple Store pour les faire évaluer.