Réinitialiser le CGS de votre Mac

Une réinitialisation du contrôleur de gestion du système (CGS) peut résoudre certains problèmes liés à l’alimentation, à la batterie, au ventilateur et à d’autres fonctionnalités.

Cet article s’applique uniquement aux ordinateurs Mac dotés d’un processeur Intel.

Réinitialiser le CGS sur les ordinateurs dotés de la puce T2

Si votre Mac est doté de la puce de sécurité Apple T2, procédez comme suit. Si vous avez besoin d’aide, contactez l’Assistance Apple

Ordinateurs portables dotés de la puce T2

Avant de réinitialiser le CGS, procédez comme suit :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Appuyez sur le bouton d’alimentation, maintenez-le enfoncé pendant dix secondes, puis relâchez-le.
  3. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer le Mac.

Si le problème persiste, procédez comme suit pour réinitialiser le CGS :

1. Éteignez votre Mac.
  2. Sur votre clavier intégré, maintenez les touches suivantes enfoncées. Votre Mac pourrait s’allumer.
    • Contrôle  sur le côté gauche de votre clavier
    • Option (Alt)  sur le côté gauche de votre clavier
    • Maj  sur le côté droit de votre clavier
  3. Maintenez les trois touches enfoncées pendant sept secondes, puis maintenez également le bouton d’alimentation enfoncé. Si votre Mac est allumé, il s’éteint lorsque vous maintenez les touches.
  4. Maintenez les quatre touches enfoncées pendant encore sept secondes, puis relâchez-les.
  5. Patientez quelques secondes, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer le Mac.

Ordinateurs de bureau dotés de la puce T2

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.
  2. Patientez 15 secondes, puis rebranchez le cordon d’alimentation.
  3. Patientez cinq secondes, puis appuyez de nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Réinitialiser le CGS sur d’autres ordinateurs

Si votre Mac n’est pas doté de la puce de sécurité Apple T2, procédez comme suit. Si vous avez besoin d’aide, contactez l’Assistance Apple

Ordinateurs portables avec batterie non amovible

Ceci s’applique aux modèles MacBook Pro commercialisés entre la mi-2009 et 2017, aux modèles de MacBook Air commercialisés en 2017 ou avant et à tous les modèles de MacBook sauf le MacBook (13 pouces, mi-2009).

1. Éteignez votre Mac.
  2. Sur votre clavier intégré, maintenez toutes les touches suivantes enfoncées :
    • Maj  sur le côté gauche de votre clavier
    • Contrôle  sur le côté gauche de votre clavier
    • Option (Alt)  sur le côté gauche de votre clavier
  3. En maintenant les trois touches enfoncées, maintenez également le bouton d’alimentation enfoncé.
    Clavier d’ordinateur portable avec les quatre touches enfoncées
  4. Maintenez les quatre touches enfoncées pendant dix secondes.
  5. Relâchez toutes les touches, puis appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Ordinateurs portables avec batterie amovible

Cette procédure s’applique à tous les modèles de MacBook Pro et de MacBook commercialisés au début 2009 ou avant, ainsi qu’au MacBook (13 pouces, mi-2009).

1. Éteignez votre Mac.
  2. Retirez la batterie. (si vous avez besoin d’aide pour la retirer, contactez un magasin Apple Store ou un fournisseur de services agréé Apple).
  3. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant cinq secondes.
  4. Réinstallez la batterie.
  5. Appuyez sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

Ordinateurs de bureau

1. Éteignez votre Mac, puis débranchez le cordon d’alimentation.
  2. Patientez 15 secondes, puis rebranchez le cordon d’alimentation.
  3. Patientez cinq secondes, puis appuyez de nouveau sur le bouton d’alimentation pour allumer votre Mac.

À propos du CGS

Le contrôleur de gestion du système est responsable de la gestion des comportements liés aux fonctionnalités suivantes :

• Alimentation, y compris le bouton d’alimentation et l’alimentation des ports USB
  • Batterie et recharge
  • Ventilateurs et autres fonctionnalités de gestion thermique
  • Indicateurs ou capteurs tels que les voyants d’état (veille, recharge de la batterie et autres), le capteur de mouvement brusque, le capteur de lumière ambiante et le rétroéclairage du clavier
  • Comportement lors de l’ouverture et de la fermeture de l’écran rabattable d’un ordinateur portable

La réinitialisation du CGS ne concerne pas le contenu de la NVRAM ou PRAM.