Déterminer l’adaptateur de courant et le câble d’alimentation approprié pour votre ordinateur portable Mac

Consultez cet article pour savoir quel adaptateur de courant, quel câble et quelle prise sont compatibles avec votre ordinateur portable Mac.

Les adaptateurs de courant pour ordinateurs portables Mac sont disponibles en versions 29 W, 30 W, 45 W, 60 W, 61 W, 85 W, 87 W et 96 W. Nous vous conseillons d’utiliser l’adaptateur de courant approprié en matière de puissance pour votre ordinateur portable Mac. Les adaptateurs de courant proposant une puissance supérieure sont également compatibles, mais ne permettent pas de bénéficier de meilleures performances ou d’une charge plus rapide. Si vous utilisez un adaptateur de courant dont la puissance est inférieure à celle de l’adaptateur fourni avec votre Mac, ce dernier ne sera pas suffisamment alimenté.

Les ordinateurs portables Mac qui se chargent par un USB-C sont fournis avec un adaptateur de courant USB-C Apple avec prise de courant amovible (ou « duckhead ») et un câble de charge USB-C.

Les ordinateurs portables Mac qui se chargent par MagSafe sont fournis avec un adaptateur de courant avec connecteur MagSafe et fiche d’adaptateur de courant amovible, et un câble d’alimentation.

Les images ci-dessous indiquent le type d’adaptateur fourni avec chaque modèle de MacBook, MacBook Pro et MacBook Air. Pour déterminer le modèle de Mac dont vous disposez, reportez-vous aux articles suivants :

USB-C

Adaptateur de courant USB-C Apple de 29 W ou 30 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook lancés à partir de 2015

Adaptateur de courant USB-C Apple de 30 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook Air lancés à partir de 2018

Adaptateur de courant USB-C Apple de 61 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook Pro de 33 cm (13 po) lancés à partir de 2016

Adaptateur de courant USB-C Apple de 87 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook Pro de 38 cm (15 po) lancés à partir de 2016

Adaptateur de courant USB-C Apple de 96 W et câble de charge USB-C

• Modèles de MacBook Pro 40,6 (16 po) lancés en 2019

Détermination du câble de charge USB-C approprié

Pour une expérience de charge optimale, utilisez le câble de charge USB-C fourni avec votre ordinateur portable Mac. Si vous utilisez un câble USB-C de puissance supérieure, votre Mac continuera de se charger normalement. Les câbles USB-C conçus pour une tension de 29 W ou 30 W fonctionneront avec n’importe quel adaptateur de courant USB-C, mais ne fourniront pas suffisamment de puissance s’ils sont connectés à un adaptateur de courant d’une tension supérieure à 61 W, comme l’adaptateur de courant USB-C 96 W.

Vous pouvez vérifier que vous utilisez la version appropriée du câble de charge USB-C Apple avec votre ordinateur portable Mac et son adaptateur de courant USB-C. Le numéro de série du câble se trouve sur sa partie externe, à côté de la mention « Designed by Apple in California. Assembled in China ».

• Si les trois premiers caractères du numéro de série sont C4M ou FL4, le câble doit être utilisé avec l’adaptateur de courant USB-C Apple jusqu'à 61 W.
  • Si les trois premiers caractères du numéro de série sont DLC, CTC, FTL ou G0J, le câble doit être utilisé avec un adaptateur de courant USB-C Apple jusqu'à 100 W.
  • Si le câble porte la mention « Designed by Apple in California. Assembled in China » sans numéro de série, vous pouvez être admissible à un remplacement du câble de charge USB-C.

MagSafe 2

Adaptateur de courant MagSafe 85 W avec connecteur de type MagSafe 2

• Modèles de MacBook Pro 38 cm (15 po) lancés entre 2012 et 2015

Adaptateur de courant MagSafe 60 W avec connecteur de type MagSafe 2

• Modèles de MacBook Pro 38 cm (13 po) lancés entre 2012 et 2015

Adaptateur de courant MagSafe 45 W avec connecteur de type MagSafe 2

• Modèles de MacBook Air lancés entre 2012 et 2017

À propos du convertisseur MagSafe vers MagSafe 2

Si vous possédez un adaptateur MagSafe plus ancien, vous pouvez l’utiliser avec des ordinateurs Mac plus récents dotés de ports MagSafe 2 à l’aide d’un convertisseur MagSafe vers MagSafe 2 (voir photo).

Adaptateurs MagSafe de type « L » et « T »

Adaptateur de courant MagSafe 60 W avec connecteur de type « T »

• Modèles de MacBook Pro 33 cm (13 po) lancés en 2009
  • Modèles de MacBook lancés entre 2006 et la mi-2009

Adaptateur de courant MagSafe 60 W avec connecteur de type « L »

• Modèles de MacBook Pro 38 cm (13 po) lancés entre 2010 et 2012
  • Modèles de MacBook lancés de fin 2009 à 2010

Adaptateur de courant MagSafe 85 W avec connecteur de type « T »

• Modèles de MacBook Pro 38 cm (15 po) lancés entre 2006 et 2009
  • Modèles de MacBook Pro 38 cm (17 po) lancés entre 2006 et 2009

Adaptateur de courant MagSafe 85 W avec connecteur de type « L »

• Modèles de MacBook Pro 38 cm (15 po) lancés entre 2010 et 2012
  • Modèles de MacBook Pro 38 cm (17 po) lancés entre 2010 et 2011

Adaptateur de courant MagSafe 45 W avec connecteur de type « L »

• Modèles de MacBook Air 33 cm (13 po) lancés entre 2008 et 2011*
  • Modèles de MacBook Air 27,9 cm (11 po) lancés entre 2010 et 2011

* L’utilisation des adaptateurs fournis avec les MacBook Air (d’origine), MacBook Air (fin 2008) et MacBook Air (mi-2009) n’est pas recommandée avec les MacBook Air (fin 2010). Dans la mesure du possible, utilisez l’adaptateur fourni avec votre ordinateur ou un adaptateur plus récent.

En savoir plus

Des adaptateurs supplémentaires ou de remplacement avec cordon d’alimentation et prise de courant sont disponibles à l’Apple Store en ligne, auprès des revendeurs Apple ou dans les magasins Apple Store.

Il est possible qu’un adaptateur de remplacement n’ait pas la même taille, couleur, forme ou puissance que l’adaptateur d’origine fourni avec votre ordinateur. Il devrait néanmoins alimenter et charger votre Mac de la même façon que celui d’origine.

Si vous avez besoin d’aide pour utiliser votre adaptateur MagSafe, consultez l’article Ordinateurs portables Apple : résolution des problèmes liés aux adaptateurs MagSafe.

Si vous cherchez un adaptateur de courant pour un ordinateur portable à processeur PowerPC, consultez l’article Ordinateurs portables Apple à processeur PowerPC : identification de l’adaptateur de courant et du cordon d’alimentation corrects.