Itinérance Wi-Fi et normes 802.11k, 802.11r et 802.11v sous iOS

Découvrez comment les systèmes iOS et iPadOS améliorent l’itinérance des clients en utilisant différentes normes de réseaux Wi-Fi.

iOS prend en charge l’optimisation de l’itinérance des clients sur les réseaux Wi-Fi d’entreprise. Les normes k, r et v du groupe de travail 802.11 permettent une itinérance plus fluide entre les points d’accès d’un même réseau.

802.11k

La norme 802.11k permet aux appareils de rechercher rapidement des points d’accès situés à proximité et disponibles comme cibles d’itinérance, en créant une liste de canaux optimisée. Lorsque l’intensité du signal du point d’accès auquel votre appareil est connecté diminue, celui-ci recherche les points d’accès cibles répertoriés dans cette liste.

802.11r

Lorsque votre appareil passe d’un point d’accès à un autre sur un même réseau, la norme 802.11r accélère le processus d’authentification à l’aide de la fonctionnalité Transition rapide de jeu de services élémentaires (FT). La fonctionnalité FT est compatible avec les méthodes d’authentification nécessitant une clé prépartagée (clé PSK) et de type 802.1X.

iOS 10 ou version ultérieure et iPadOS sont compatibles avec la norme 802.11r adaptative sur les réseaux sans fil Cisco. La norme 802.11r adaptative permet d’exploiter la fonctionnalité FT sans qu’il soit nécessaire d’activer la norme 802.11r sur le réseau sans fil Cisco configuré. Pour prendre en charge la norme 802.11r adaptative, le réseau Cisco doit utiliser la version 8.3 ou une version ultérieure du code du contrôleur.

802.11v

iOS et iPadOS sont compatibles avec les fonctionnalités 802.11v suivantes sur certains appareils :

• Gestion de la transition BSS (Basic Service Set)
  • Dissociation imminente
  • Service de multidiffusion dirigée (DMS, Directed Multicast Service)
  • Service BSS Max Idle

Combinée avec la fonctionnalité de dissociation imminente, la gestion de la transition BSS permet à la couche de contrôle du réseau d’influer sur l’itinérance des clients en leur fournissant les informations de connexion des points d’accès situés à proximité. L’appareil prend en compte ces informations pour sélectionner l’une des cibles d’itinérance possibles.

Le service DMS optimise la transmission du trafic multidiffusion sur les réseaux sans fil. Ces informations permettent à l’appareil d’améliorer la communication multidiffusion et de préserver l’autonomie de la batterie.

Le service BSS Max Idle permet aux clients et aux points d’accès de déterminer efficacement la durée pendant laquelle ceux-ci doivent rester associés lorsqu’aucun trafic n’est transmis. Ces informations permettent à l’appareil de préserver l’autonomie de la batterie.

En combinant les capacités de recherche accélérée du meilleur point d’accès possible offertes par les normes 802.11k et 802.11v à la rapidité d’association de la fonctionnalité FT, les performances des apps et du Wi-Fi sous iOS et iPadOS sont accrues.

Vérification de la compatibilité

La plupart des fournisseurs proposent des équipements Wi-Fi compatibles avec les normes 802.11k, 802.11v et 802.11r (FT). Afin que ces fonctionnalités soient disponibles sur votre réseau, vous devez les activer et les configurer sur votre routeur Wi-Fi. La procédure de configuration étant différente d’un routeur Wi-Fi à l’autre, consultez le manuel de votre routeur pour obtenir plus d’informations.

Les appareils iOS ci-dessous prennent en charge les normes 802.11k, 802.11r et 802.11v. iOS 6 ou version ultérieure est requis pour utiliser les normes 802.11k et 802.11r. La norme 802.11v nécessite iOS 7 ou version ultérieure. Pour utiliser la norme 802.11r adaptative, vous devez disposer d’iOS 10 ou version ultérieure.

Normes 802.11k et 802.11r

• iPhone 4s et modèles ultérieurs
  • iPad Pro et modèles ultérieurs
  • iPad Air et modèles ultérieurs
  • iPad mini et modèles ultérieurs
  • iPad (3e génération) et modèles ultérieurs
  • iPod touch (5e génération) et modèles ultérieurs

Norme 802.11r adaptative

• iPhone 6s et modèles ultérieurs
  • iPad Pro et modèles ultérieurs
  • iPad Air (3e génération) et modèles ultérieurs
  • iPad (5e génération) et modèles ultérieurs
  • iPod touch (7ᵉ génération)

802.11v

• iPhone 5c, iPhone 5s et modèles ultérieurs
  • iPad Pro et modèles ultérieurs
  • iPad Air et modèles ultérieurs
  • iPad mini 2 et modèles ultérieurs
  • iPad (5e génération) et modèles ultérieurs
  • iPod touch (6e génération) et modèles ultérieurs

Interopérabilité avec la norme 802.11w

Les trames de gestion protégées (PMF, Protected Management Frames) de la norme 802.11w interagissent avec les normes 802.11k, 802.11r et 802.11v compatibles avec iOS et iPadOS.

Mise en cache PMKID (Pairwise Master Key Identifier)

iOS 5.1 ou version ultérieure et iPadOS sont également compatibles avec la mise en cache PMKID (Pairwise Master Key Identifier). Avec certains équipements Cisco, la mise en cache PMKID permet d’améliorer l’itinérance entre les points d’accès. La méthode « sticky key caching » (SKC) est une forme de mise en cache PMKID. Elle n’est pas équivalente à la méthode « opportunistic key caching » (OKC) ni compatible avec cette dernière.

En savoir plus

En savoir plus sur l’itinérance des appareils iOS et iPadOS au sein d’un environnement Wi-Fi d’entreprise.

Consultez le site web de l’IEEE pour obtenir davantage d’informations sur ces normes :

Découvrez comment identifier ces modèles d’appareils :

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.