À propos de la fonctionnalité de récupération de macOS sur les ordinateurs Mac à processeur Intel

Les utilitaires de la fonctionnalité de récupération de macOS vous permettent de restaurer vos données à partir de Time Machine, de réinstaller macOS, d’obtenir de l’aide en ligne, de réparer ou d’effacer une unité de disque dur, et bien plus encore.

Cet article s’applique uniquement aux ordinateurs Mac dotés d’un processeur Intel.

La fonctionnalité de récupération de macOS fait partie du système de récupération intégré à votre Mac. Vous pouvez démarrer votre ordinateur à partir de cette fonctionnalité et faire appel à ses utilitaires pour procéder à une récupération suite à des problèmes logiciels ou pour effectuer des opérations sur votre Mac.

Comment démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Allumez votre Mac et maintenez immédiatement enfoncées les deux touches suivantes : Commande (⌘) et R. Relâchez les touchez lorsqu’un logo Apple, un globe en rotation ou un autre écran de démarrage s’affiche. Besoin d’aide?

Vous serez peut-être invité à entrer un mot de passe, comme un mot de passe du programme interne ou le mot de passe d’un utilisateur administrateur de ce Mac. Entrez le mot de passe requis pour continuer :

Fenêtre contextuelle de récupération du mot de passe macOS Big Sur

Le démarrage est terminé lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît :

Fenêtre des utilitaires de récupération macOS Big Sur

Restauration à partir de Time Machine : Restaurez vos fichiers à partir d’une sauvegarde Time Machine.

Réinstallation de macOS : Téléchargez et réinstallez le système d’exploitation Mac.

Safari (ou Obtenir de l’aide en ligne) : Utilisez Safari pour naviguer sur le Web et trouver de l’aide au sujet de votre Mac. Des liens vers le site Web de l’assistance Apple sont fournis. Les modules d’extension pour navigateurs et les extensions sont désactivés.

Utilitaire de disque : Utilisez l’utilitaire de disque pour réparer votre disque ou effacer le contenu de votre disque ou d’un autre appareil de stockage.

Des utilitaires supplémentaires sont disponibles dans le menu Utilitaires de la barre de menus, y compris Utilitaire Sécurité de démarrage (ou Utilitaire de mot de passe du programme), et Terminal.

Pour quitter la fonctionnalité de récupération de macOS, sélectionnez Redémarrer ou Éteindre dans le menu Apple (). Si vous souhaitez sélectionner un autre disque de démarrage avant de quitter la fonctionnalité, sélectionnez Disque de démarrage dans le menu Apple.

Si vous ne parvenez pas à démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS

Si votre Mac ne parvient pas à démarrer à partir de son système de récupération intégré de macOS, il tentera peut-être de démarrer à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS par le biais d’Internet. Dans ce cas, l’icône d’un globe en rotation apparaît à la place du logo Apple pendant le démarrage :

écran de globe en rotation

Pour démarrer manuellement à partir de Récupération Internet, appuyez et maintenez l’une de ces combinaisons de touches au démarrage :

• Option + Commande + R
  • Maj + Option + Commande + R
    En savoir plus

Si le démarrage à partir de Récupération Internet échoue, vous voyez un globe avec un symbole d’alerte (point d’exclamation) :

Globe en rotation avec point d’exclamation

Si vous voyez le globe et le symbole d’alerte, essayez les solutions suivantes :

• Assurez-vous que votre Mac peut se connecter à Internet. Si on ne vous demande pas de choisir un réseau Wi-Fi pendant le démarrage, choisissez un réseau dans le menu Wi-Fi , si disponible
  • Appuyez sur les touches Commande + R au démarrage pour essayer d’utiliser le système intégré de récupération au lieu de Récupération Internet.
  • Connectez-vous à Internet en utilisant Ethernet au lieu du Wi-Fi, ou inversement.
  • Connectez-vous à Internet à partir d’un autre réseau Wi-Fi ou Ethernet. Votre configuration réseau peut ne pas autoriser l’accès à Internet dont a besoin la fonctionnalité de récupération de macOS.
  • Réessayez ultérieurement, le problème pouvant être temporaire.
  • Démarrez à partir d’un autre disque ou volume, si disponible, ou utilisez un programme d’installation amorçable pour réinstaller macOS.

Si vous avez toujours besoin d’aide, communiquez avec l’assistance Apple.