Utilisez le mode sans échec sur votre Mac

Le mode sans échec peut vous aider à déterminer si un problème est dû à un logiciel qui se charge au démarrage de votre Mac.

À quoi sert le mode sans échec?

Le mode sans échec empêche le chargement de certains logiciels au démarrage de votre Mac. Il s’agit notamment des éléments d’ouverture de session, des extensions système qui ne sont pas requises par macOS et des polices qui n’ont pas été installées par macOS.

Il effectue également une vérification de base de votre disque de démarrage, semblable à la vérification plus approfondie effectuée par la fonctionnalité S.O.S. d’Utilitaire de disque.

Il efface aussi certains caches système, comme le cache des polices et le cache du noyau. Ceux-ci sont automatiquement recréés si nécessaire.

Avant d’utiliser le mode sans échec

Si possible, mettez à jour macOS et vos apps avant d’utiliser le mode sans échec. Cette étape est la plus susceptible de résoudre le type de problème logiciel que le mode sans échec peut aider à identifier. Si nécessaire, vous pouvez démarrer en mode sans échec, puis mettre à jour votre logiciel.

• Installez les dernières mises à jour de macOS.

• Installez les dernières mises à jour des apps tierces. Si vous avez obtenu l’app dans l’App Store, cliquez sur l’onglet Mises à jour dans l’App Store pour rechercher des mises à jour. Vous pouvez également obtenir les mises à jour directement auprès du développeur de l’app ou sur son site web.

Pour vous assurer qu’aucun des périphériques et accessoires connectés n’est en cause, refaites le test après les avoir débranchés de votre Mac, y compris les imprimantes, les lecteurs, les concentrateurs USB et les autres appareils non essentiels.

Démarrer en mode sans échec

Déterminez si le Mac que vous utilisez est doté d’une puce Apple, puis suivez les étapes appropriées.

Si vous utilisez un Mac doté d’une puce Apple

1. Éteignez votre Mac.

2. Appuyez sur le bouton d’alimentation de votre Mac et maintenez-le enfoncé. Lorsque vous maintenez le bouton d’alimentation enfoncé, votre Mac s’allume et charge les options de démarrage. Lorsque vous voyez Options, relâchez le bouton d’alimentation.

3. Sélectionnez votre disque de démarrage. Il est nommé Macintosh HD, sauf si vous avez modifié son nom.

4. Appuyez ensuite longuement sur la touche Maj, puis cliquez sur le bouton Continuer en mode sans échec sous votre disque de démarrage.

5. Connectez-vous à votre Mac. Vous devrez peut-être vous reconnecter.

Si vous utilisez un Mac à processeur Intel

Si vous n’utilisez pas un Mac doté d’une puce Apple, vous utilisez un Mac doté d’un processeur Intel.

1. Allumez ou redémarrez votre Mac, puis appuyez immédiatement et maintenez la touche Maj au démarrage de votre Mac.

2. Relâchez la touche lorsque vous voyez la fenêtre de connexion, puis connectez-vous à votre Mac.

3. Vous devrez peut-être vous reconnecter. Sur la première ou la deuxième fenêtre de connexion, vous devriez voir « Mode sans échec » dans le coin supérieur droit de la fenêtre. Si vous ne pouvez pas démarrer en mode sans échec, assurez-vous que votre Mac n’utilise pas de mot de passe de programme interne.

Tester en mode sans échec

Suivez ces étapes après avoir démarré en mode sans échec. Certaines fonctionnalités pourraient ne pas fonctionner en mode sans échec, ce qui affecte la capture vidéo, les performances graphiques, le partage de fichiers, le Wi-Fi, l’accessibilité, les périphériques audio et les appareils connectés via USB, Thunderbolt ou FireWire.

Si le problème persiste en mode sans échec

Si le problème persiste en mode sans échec, la solution la plus simple et la plus probable consiste à réinstaller macOS. La réinstallation de macOS ne supprime pas vos fichiers personnels, vous pouvez donc procéder à tout moment.

Si le problème ne persiste pas en mode sans échec

Quittez le mode sans échec en redémarrant votre Mac normalement, puis essayez de reproduire le problème. Si le problème ne se reproduit pas, il peut avoir été résolu par les autres opérations effectuées par le mode sans échec au démarrage, telles que la vérification du disque et le nettoyage du cache.

Si le problème se reproduit, il est dû à un élément d’ouverture de session ou à un autre logiciel que le mode sans échec empêche de se charger au démarrage. Dans ce cas, retirez des éléments d’ouverture de session pour savoir si l’un d’entre eux est en cause.

Si un élément d’ouverture de session n’est pas en cause, votre compte utilisateur peut contenir d’autres logiciels incompatibles, notamment certains logiciels qui se chargent au démarrage. Pour le confirmer, vous pouvez ajouter un compte d’utilisateur dans les réglages Utilisateurs et groupes, puis vous connecter à ce compte et tester à nouveau. Le nouveau compte n’aura pas les mêmes réglages que l’ancien, mais vous pouvez les recréer.

En dernier recours, réinstallez macOS. La réinstallation de macOS ne supprime pas vos fichiers personnels, vous pouvez donc procéder à tout moment.

Si vous ne parvenez toujours pas à résoudre le problème et que vous avez besoin d’aide, communiquez avec l’assistance Apple.