Procédure d’utilisation du mode sans échec sur votre Mac

Le mode sans échec peut vous aider à déterminer si un problème est causé par un logiciel qui se charge au démarrage de votre Mac.

Le mode sans échec empêche votre Mac de charger certains logiciels au démarrage, y compris les éléments de connexion, les extensions système non requises par macOS et les polices non installées par macOS. Il effectue également une vérification de base de votre disque de démarrage, comme si vous utilisiez la fonctionnalité S.O.S. d’Utilitaire de disque. Et il supprime certains éléments mis en cache associés au système, comme les éléments mis en cache associés aux polices et au noyau, qui sont automatiquement recréés si nécessaire.

Le mode sans échec est particulièrement utile pour résoudre un problème qui ne semble pas être associé à l'utilisation d'une application particulière. Comme toujours, maintenir votre logiciel à jour est la première étape à effectuer pour résoudre tout problème logiciel.

Comment utiliser le mode sans échec

Apple Silicon

1. Éteignez votre Mac.
  2. Maintenez le bouton d’alimentation enfoncé pendant 10 secondes au démarrage de votre Mac.
  3. Relâchez le bouton d’alimentation lorsque la fenêtre Options de démarrage s’affiche.
  4. Sélectionnez votre disque de démarrage, maintenez la touche Maj enfoncée, cliquez sur Continuer en mode sans échec, puis relâchez la touche Maj.
  5. Connectez-vous à votre Mac. Vous devrez peut-être vous reconnecter.

Processeur Intel

1. Allumez ou redémarrez votre Mac, puis appuyez immédiatement et maintenez la touche Maj au démarrage de votre Mac.
  2. Relâchez la touche lorsque vous voyez la fenêtre de connexion, puis connectez-vous à votre Mac.
  3. Vous devrez peut-être vous reconnecter. Sur la première ou la deuxième fenêtre de connexion, vous devriez voir « Mode sans échec » dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

Si le problème persiste en mode sans échec

Si le problème persiste en mode sans échec, ou si votre Mac redémarre plusieurs fois, puis s'arrête lors du démarrage en mode sans échec, vous devez réinstaller macOS et assurez-vous que votre logiciel Apple et vos applications tierces sont à jour.

Si le problème ne persiste pas en mode sans échec

Si le problème ne persiste pas en mode sans échec, quittez le mode sans échec et redémarrez votre Mac normalement. Testez de nouveau le problème. Le problème peut être résolu.

Si le problème réapparaît après avoir quitté le mode sans échec, les éléments de démarrage sont probablement en cause. Les apps peuvent installer de tels éléments à de nombreux endroits, et ils ne sont pas toujours faciles à trouver ou à reconnaître. Pour cette raison, vous devez d'abord vous assurer que vous avez installé toutes les mises à jour disponibles pour votre logiciel Apple et les applications tierces.

Si la mise à jour de votre logiciel ne résout pas le problème, essayez l'une de ces solutions :

• Testez vos éléments de connexion.
  • Pour savoir si le logiciel de votre compte utilisateur est la cause du problème, créez un nouveau compte utilisateur, puis connectez-vous et essayez de reproduire le problème dans ce compte.
  • Débranchez tous les accessoires de votre Mac, notamment les imprimantes, lecteurs externes, concentrateurs USB et autres périphériques non essentiels. Le problème peut être au niveau d’un ou de plusieurs de ces appareils ou de leur câble.
  • Réinstallez macOS.

Si vous avez toujours besoin d’aide, communiquez avec l’assistance Apple.

En savoir plus

Certaines fonctionnalités peuvent ne pas fonctionner en mode sans échec, comme la lecture de films dans le lecteur DVD, la capture vidéo, le partage de fichiers, le Wi-Fi, certaines fonctionnalités d'accessibilité, certains périphériques de son et certains périphériques qui se connectent par la prise USB, le câble Thunderbolt ou FireWire. Les graphiques accélérés sont désactivés, ce qui pourrait provoquer un clignotement ou une distorsion à l'écran lors du démarrage.