Sauvegarder les données de votre Mac avec Time Machine

Découvrez comment créer une sauvegarde des fichiers de votre Mac.

Utilisez Time Machine, la fonctionnalité de sauvegarde intégrée de votre Mac, pour sauvegarder automatiquement vos données personnelles, y compris les applications, la musique, les photos, les courriels et les documents. Le fait d’avoir une sauvegarde vous permet de récupérer les fichiers qui ont été supprimés ou qui ont été perdus parce que le disque dur (ou SSD) de votre Mac devait être effacé ou remplacé. Découvrez comment restaurer votre Mac à partir d’une sauvegarde.

Créer une sauvegarde Time Machine

Pour créer des sauvegardes avec Time Machine, vous n’avez besoin que d’un périphérique de stockage externe. Une fois le périphérique de stockage connecté et sélectionné en tant que disque de sauvegarde, Time Machine crée automatiquement des sauvegardes horaires des dernières 24 heures, des sauvegardes quotidiennes du mois précédent et des sauvegardes hebdomadaires pour les données des mois antérieurs. Lorsque le disque de sauvegarde est saturé, les sauvegardes les plus anciennes sont supprimées.

Connecter un périphérique de stockage externe

Connectez l’un des périphériques de stockage externe suivants (vendus séparément). Apprenez-en plus sur les disques de sauvegarde utilisables avec Time Machine.

• Un disque externe connecté à votre Mac, tel qu’un lecteur USB ou Thunderbolt
  • Un périphérique de stockage connecté au réseau (NAS) prenant en charge Time Machine via SMB
  • Un Mac partagé en tant que destination de sauvegarde Time Machine
  • AirPort Time Capsule, ou un lecteur externe connecté à AirPort Time Capsule ou à une borne d’accès AirPort Extreme (802.11ac)

Sélectionner votre périphérique de stockage en tant que disque de sauvegarde

1. Ouvrez les préférences Time Machine à partir du menu Time Machine de la barre de menus. Vous pouvez également choisir le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquer sur Time Machine.
  2. Cliquez sur Sélectionner le disque de sauvegarde.
    fenêtre macOS Préférences Système Time Machine
  3. Sélectionnez votre disque de sauvegarde dans la liste des disques disponibles. Pour rendre votre sauvegarde accessible uniquement aux utilisateurs disposant du mot de passe de sauvegarde, vous pouvez sélectionner « Chiffrer les sauvegardes ». Cliquez ensuite sur Utiliser le disque :
    fenêtre macOS Préférences Système Time Machine, sélecteur du disque de sauvegarde

Si le disque sélectionné n’est pas formaté pour Time Machine, vous êtes invité à commencer par l’effacer. Cliquez sur Effacer pour continuer. Cette opération a pour effet d’effacer toutes les données du disque de sauvegarde.

Profiter des sauvegardes automatiques

Une fois le disque de sauvegarde sélectionné, Time Machine commence immédiatement et automatiquement à effectuer des sauvegardes périodiques, sans que vous ayez besoin d’intervenir. La première sauvegarde peut prendre beaucoup de temps. Vous pouvez cependant continuer à utiliser votre Mac pendant l’opération. Time Machine sauvegarde uniquement les fichiers modifiés depuis la dernière sauvegarde. Ainsi, les futures sauvegardes seront plus rapides.

Pour démarrer manuellement une sauvegarde, sélectionnez Sauvegarder maintenant à partir du menu Time Machine  dans le barre de menus. Ce menu permet de vérifier l’état d’une sauvegarde ou d’ignorer une sauvegarde en cours.

En savoir plus

• En savoir plus sur les autres méthodes de sauvegarde et de restauration de fichiers
  • Si vous sauvegardez plusieurs disques, maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Parcourir d’autres disques de sauvegarde dans le menu Time Machine.
  • Pour exclure certains éléments de votre sauvegarde, ouvrez les préférences Time Machine, cliquez sur Options, puis sur Ajouter (+) pour ajouter un élément à exclure. Pour cesser d’exclure un élément, par exemple une unité de disque dur externe, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton Supprimer (–).
  • Si vous utilisez Time Machine pour effectuer des sauvegardes sur un disque réseau, vous pouvez les vérifier pour vous assurer qu’elles sont en bon état. Maintenez la touche Option enfoncée, puis choisissez Vérifier les sauvegardes dans le menu Time Machine.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.