Si Time Machine prend beaucoup de temps à sauvegarder

Time Machine est conçu pour fonctionner en arrière-plan sans nuire au fonctionnement normal de votre ordinateur. Time Machine ne sauvegarde que les modifications apportées depuis votre dernière sauvegarde. Par conséquent, après votre première sauvegarde, les futures sauvegardes devraient être plus rapides.

Rechercher les fichiers volumineux et fréquemment mis à jour

Certaines apps stockent des données dans des fichiers inhabituellement volumineux que l’app met fréquemment à jour. La sauvegarde de ces fichiers peut prendre beaucoup de temps. De plus, Time Machine les sauvegarde chaque fois qu’elle détecte que le fichier a été modifié.

Vous pouvez trouver les fichiers volumineux auxquels votre ordinateur accède fréquemment sur votre Mac, puis choisir de les exclure de votre sauvegarde Time Machine.

Vous pouvez également communiquer avec le développeur de l’app pour découvrir les pratiques exemplaires d’utilisation de son app avec Time Machine.

Rechercher les apps qui encombrent votre disque de sauvegarde

Certaines apps, telles que les utilitaires antivirus, peuvent encombrer votre disque de sauvegarde en y accédant fréquemment pour rechercher ou enregistrer des éléments. Déterminez si les réglages de l’app peuvent être modifiés pour empêcher cela et utilisez votre disque de sauvegarde Time Machine uniquement pour Time Machine.

Brancher le disque de sauvegarde directement sur votre Mac

Si vous utilisez votre disque de sauvegarde Time Machine sur un réseau, la vitesse de sauvegarde varie selon les performances de votre réseau. Vous pouvez connecter le disque de sauvegarde directement à votre Mac pour obtenir de meilleures performances.

Effectuer la mise à niveau de macOS et utiliser un disque de sauvegarde au format APFS

Si vous utilisez le même disque de sauvegarde Time Machine qu’avant la mise à niveau vers macOS Big Sur ou une version ultérieure, procédez comme suit :

1. Assurez-vous d’utiliser macOS Big Sur ou une version ultérieure. Apprenez à trouver la version de macOS installée sur votre Mac.

2. Sélectionnez votre disque de sauvegarde dans le Finder.

3. Sélectionnez Fichier > Lire les informations dans la barre des menus. Dans la fenêtre d’informations qui s’ouvre, recherchez l’élément intitulé Format.

4. Si le disque n’est pas au format APFS, mais vous souhaitez améliorer les performances de Time Machine, utilisez l’utilitaire de disque pour effacer le disque de sauvegarde ainsi que le format APFS. Les sauvegardes et toutes les autres données du disque seront effacées définitivement.

5. Configurez Time Machine pour utiliser de nouveau le disque de sauvegarde. Après la première sauvegarde, les sauvegardes devraient être plus rapides.

En savoir plus

Lancer, mettre en pause ou reprendre une sauvegarde Time Machine