Obtention d’un code de validation et connexion à l’aide de l’identification à deux facteurs

Lorsque l’identification à deux facteurs est activée pour votre identifiant Apple, un code de validation vous est demandé si vous vous connectez à partir d’un nouveau navigateur ou sur un nouvel appareil.

Lorsque vous vous connectez à l’aide de votre identifiant Apple à partir d’un nouveau navigateur ou sur un nouvel appareil, vous devez confirmer votre identité en saisissant votre mot de passe suivi d’un code de validation à six chiffres. Il existe plusieurs façons d’obtenir un code de validation. Vous pouvez utiliser le code qui s’affiche sur votre appareil de confiance, recevoir un code par SMS ou au moyen d’un appel téléphonique ou générer un code à partir de votre appareil de confiance.

Si vous utilisez un iPhone doté d’iOS 11.3 ou d’une version ultérieure, vous n’aurez peut-être pas besoin d’entrer un code de validation. Dans certains cas, votre numéro de téléphone de confiance peut être automatiquement validé en arrière-plan sur votre iPhone. Vous vous épargnez une étape, et votre compte est toujours protégé par l’identification à deux facteurs.

Utilisation du code qui s’affiche sur votre appareil de confiance

Si vous disposez d’un appareil de confiance doté d’iOS 9 ou d’une version ultérieure, d’OS X El Capitan ou d’une version ultérieure, d’iPadOS 13 ou d’une version ultérieure ou de watchOS 6 ou d’une version ultérieure, le code de validation s’affiche automatiquement sur vos appareils de confiance.

1. Connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple et de votre mot de passe sur le nouvel appareil ou dans le nouveau navigateur.

2. Une notification doit alors s’afficher sur l’un de vos appareils de confiance.*

Carte qui montre la ville de Buffalo à New York. La légende indique qu’un identifiant Apple est utilisé pour se connecter à un iPhone à proximité de Buffalo.
  3. Touchez Autoriser pour recevoir votre code de validation.

4. Saisissez ce code sur votre nouvel appareil afin de pouvoir vous connecter.

*La notification peut inclure une carte de l’emplacement approximatif de la tentative de connexion. Cet emplacement est basé sur l’adresse IP du nouvel appareil et peut refléter le réseau auquel il est connecté, plutôt que l’emplacement physique exact. Si vous savez que vous êtes la personne qui tente de se connecter, mais que vous ne reconnaissez pas l’emplacement, vous pouvez toujours toucher Autoriser et afficher le code de vérification.

Obtention d’un code par SMS ou au moyen d’un appel téléphonique

Si vous n’avez pas accès à un appareil de confiance, vous pouvez demander la transmission, par SMS ou au moyen d’un appel téléphonique, de votre code de validation à un numéro de téléphone que vous avez défini comme fiable.

1. Sélectionnez Vous n’avez pas reçu de code? sur l’écran de connexion.

2. Demandez l’envoi du code à votre numéro de téléphone de confiance.

3. Le code de validation vous est alors envoyé par Apple, dans un SMS ou au moyen d’un appel téléphonique. Ce message texte peut inclure une ligne supplémentaire de validation du domaine. Cette ligne comprend le symbole @, le nom du site web et votre code (par exemple, @icloud.com #123456 %apple.com).

Un code de vérification s’affiche sur l’iPhone de confiance
  4. Saisissez-le sur le nouvel appareil afin de pouvoir vous connecter.

Obtention d’un code dans le menu Réglages d’un appareil de confiance

Si vous ne recevez pas automatiquement de code sur votre appareil de confiance, vous pouvez en obtenir un dans le menu Réglages de ce dernier, même si cet appareil est hors ligne.

Sur votre iPhone, iPad ou Apple Watch

Si votre appareil est en ligne :

1. Accédez à Réglages > [votre nom].

2. Touchez Connexion et sécurité > Identification à deux facteurs.

3. Touchez Obtenir un code de validation.

Sur l’iPhone, touchez Obtenir le code de validation.

Si votre appareil est hors ligne :

1. Accédez à Réglages > [votre nom].

2. Touchez Connexion et sécurité.

3. Un message indique « Données du compte non disponibles ». Touchez Obtenir un code de validation.

Sur votre Mac

1. Accédez au menu Apple  > Réglages système, puis cliquez sur votre nom.

2. Cliquez sur Connexion et sécurité > Identification à deux facteurs.

3. Cliquez sur Obtenir un code de validation.

Sous Mac, ouvrez les réglages pour obtenir un code de validation

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter

Si vous ne pouvez pas vous connecter, réinitialiser votre mot de passe ou recevoir des codes de validation, vous pouvez demander la récupération de compte pour retrouver l’accès à votre compte. Selon les informations que vous êtes en mesure de fournir pour confirmer votre identité, plusieurs jours peuvent être nécessaires avant que vous ne puissiez de nouveau accéder à votre compte.