Comment demander d’accéder au compte Apple d’un membre de la famille décédé

Cet article explique comment demander d’accéder à l’identifiant Apple d’une personne et aux données stockées avec celui-ci après son décès ou de supprimer cet identifiant et ces données.

Chaque jour, partout dans le monde, des gens enregistrent des documents importants, des souvenirs et bien plus sur leurs appareils Apple et dans iCloud. Chez Apple, nous pensons que le respect de la vie privée est un droit fondamental, et nos utilisateurs attendent de nous que nous assurions la confidentialité et la sécurité de leurs informations personnelles à tout moment. Si un client devait malheureusement décéder, Apple offre à ses proches des options leur permettant de demander d’accéder à son identifiant Apple et aux données stockées avec celui-ci ou de supprimer cet identifiant et ces données.

Bien que nous puissions également vous aider à supprimer le verrouillage d’activation à partir d’appareils qui utilisent l’identifiant Apple d’origine de votre proche, son iPhone, iPod et iPad devront être restaurés aux réglages d’usine avant de pouvoir être utilisés avec un autre identifiant Apple. Veuillez noter que les appareils verrouillés avec un code d’accès sont protégés par chiffrement du code d’accès, et Apple ne peut pas aider à retirer ce verrouillage par code d’accès sans effacer les données de l’appareil.

À des fins de sécurité, Apple exige et vérifie des documents juridiques avant de pouvoir aider avec le compte d’une personne décédée. Cela comprend habituellement un certificat de décès*, mais peut aussi inclure une ordonnance du tribunal ou d’autres documents. Les exigences varient par pays et par région. Nous offrons toutes nos sympathies aux membres de la famille du défunt et essaierons de les aider autant que possible et aussi rapidement que possible.

Si vous avez une clé d’accès de contact légataire

À partir d’iOS 15.2, d’iPadOS 15.2 et de macOS 12.1, les utilisateurs d’Apple peuvent ajouter un contact légataire L’ajout d’un contact légataire est la façon la plus facile et la plus sécuritaire de permettre à une personne de confiance d’accéder aux données stockées dans le compte Apple après un décès.

Si vous êtes un contact légataire d’un membre de la famille ou d’un ami qui est décédé et que vous avez à la fois la clé d’accès unique que cette personne a créée lorsqu’elle vous a ajouté comme contact légataire et son certificat de décès*, vous pouvez créer une demande directement sur votre appareil ou à la page de demande d’accès relativement au patrimoine numérique.

Si vous n’avez pas de clé d’accès de contact légataire, vous pouvez toujours demander de supprimer un compte ou demander d’accéder à un compte à l’aide des options ci-dessous.

Pour ajouter un contact légataire, stocker une clé d’accès de contact légataire ou créer une demande de contact légataire sur votre appareil, vous devez avoir un appareil fonctionnant sous iOS 15.2, iPadOS 15.2, macOS 12.1 ou des versions ultérieures.

Si vous voulez supprimer un identifiant Apple de façon définitive

Si vous souhaitez demander la suppression définitive d’un identifiant Apple et des données d’une personne décédée, vous aurez besoin de votre identifiant Apple, de l’identifiant Apple du compte que vous voulez supprimer ainsi que des documents juridiques pour votre pays ou région.

Vous pouvez créer une demande de suppression de l’identifiant Apple d’une personne décédée à la page de suppression d’identifiant Apple relativement au patrimoine numérique.

Si vous ne savez pas si l’adresse de courriel que vous avez pour la personne décédée est associée à un identifiant Apple, vous pouvez utiliser la page iforgot.apple.com Si vous n’avez pas d’identifiant Apple, vous pouvez en créer un.

Demander un accès avec une ordonnance du tribunal ou un autre document juridique

Aux États-Unis et à d’autres endroits, vous pouvez demander d’accéder à l’identifiant Apple et aux données d’une personne décédée avec une ordonnance du tribunal qui vous désigne comme héritier de droit des renseignements personnels de votre proche. À certains endroits, comme en France, en Allemagne, au Japon, en Australie et en Nouvelle-Zélande, d’autres documents et processus que l’ordonnance du tribunal sont acceptés. Le cas échéant, l’ordonnance du tribunal doit préciser :

• le nom et l’identifiant Apple de la personne décédée;

• le nom du plus proche parent qui demande d’accéder au compte du défunt;

• que le défunt était l’utilisateur de tous les comptes associés à l’identifiant Apple;

• que le demandeur est le représentant personnel juridique du défunt, son agent ou son héritier, dont l’autorisation constitue un « consentement légitime »;

• que le tribunal ordonne à Apple de fournir son assistance pour accéder aux informations du défunt contenues dans ses comptes. L’ordonnance du tribunal doit être adressée à l’entité Apple pertinente.

Si vous avez une ordonnance du tribunal contenant ces renseignements ou si vous avez besoin d’aide, veuillez communiquer avec l’assistance Apple.

À propos de la planification successorale

Nous encourageons les utilisateurs Apple à envisager l’ajout d’un contact légataire pour leur identifiant Apple ou un plan de succession qui couvrira les renseignements personnels stockés sur les appareils et dans iCloud.

Cela peut simplifier le processus d’obtention d’une ordonnance juridique et réduire les retards et la frustration des membres de la famille pendant une période difficile.

En savoir plus

* Les exigences en matière de documentation peuvent varier en fonction du pays ou de la région. Par exemple, au Japon, vous aurez peut-être besoin d’un livret de famille sur lequel figure le décès du titulaire du compte au lieu d’un certificat de décès.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.