Gérer les mises à jour de macOS via la gestion des appareils mobiles (GAM)

Si vous êtes l’administrateur système de votre organisation, vous pouvez gérer les mises à jour de votre déploiement Mac.

macOS Big Sur et les versions ultérieures introduisent de nouvelles façons de gérer les mises à jour de macOS grâce à la GAM, remplaçant les options des versions antérieures de macOS et offrant de nouvelles options permettant d’accroître le contrôle des administrateurs.

Sous macOS Catalina et versions antérieures, vous pouvez configurer une URL de serveur de mise à jour logicielle personnalisée pour contrôler les mises à jour proposées aux clients. Vous pouvez également utiliser la commande softwareupdate pour ignorer des mises à jour spécifiques. Sous macOS Big Sur et les versions ultérieures, ces méthodes sont remplacées par des restrictions de la solution de GAM qui vous permettent de retarder les mises à jour pendant 90 jours.

Vous pouvez toujours utiliser softwareupdate --ignore sur les clients sous macOS Catalina 10.15.7 et macOS Mojave 10.14.6 pour empêcher l’installation de macOS Big Sur ou macOS Monterey, mais l’option --ignore n’est plus disponible sous macOS Big Sur et les versions ultérieures.

Gérer le moment où les mises à jour sont disponibles

Pour configurer des mises à jour logicielles différées pour macOS avec MDM, utilisez les données utiles Restrictions. Sous macOS Big Sur et les versions ultérieures, vous pouvez également différer les mises à jour d’apps telles que Safari. Par défaut, les mises à jour sont différées de 30 jours lorsque ces options sont activées, et vous pouvez les différer jusqu’à 90 jours. Vos clients macOS recevront automatiquement des mises à jour à l’expiration du délai. De plus amples informations sur les délais d'expiration des mises à jour Apple sont disponibles dans la documentation gestion des mises à jour logicielles dans Apple Device Deployment.

Installer les mises à jour à la demande

Si vous devez déployer des mises à jour pendant qu’un délai est en cours, les commandes de la solution de GAM vous permettent de télécharger et d’installer des mises à jour spécifiques à la demande sans modifier les réglages de délai. macOS Big Sur comporte de nouvelles options pour vous offrir encore plus de contrôle sur les actions d’installation.

Vous pouvez utiliser les commandes de la solution de GAM pour demander aux clients macOS de télécharger les mises à jour en arrière-plan, pour installer les mises à jour déjà téléchargées ou pour envoyer une instruction par défaut qui permet au client de prendre les mesures appropriées en fonction de son état actuel.

Pour les clients sous macOS Big Sur et les versions ultérieures, les nouvelles commandes de la solution de GAM peuvent demander aux clients de télécharger une mise à jour et d’informer l’utilisateur dans l’App Store lorsque la mise à jour est prête à être installée, ou simplement de télécharger la mise à jour et de l’installer ultérieurement. Si une mise à jour nécessite un redémarrage, vous pouvez utiliser une commande pour forcer un redémarrage de macOS sans intervention de l’utilisateur. macOS Monterey ajoute une option pour spécifier le nombre de fois qu’un appareil doit inviter l’utilisateur à procéder à l’installation avant que la mise à jour ne soit appliquée.

Si vous forcez un redémarrage, une perte de données peut se produire.

Gérer les réglages des clients

Vous pouvez gérer des paramètres supplémentaires pour les clients sous macOS à l'aide des données utiles Mise à jour de logiciels, qui vous permettent de contrôler si les clients sous macOS vérifient et installent automatiquement les mises à jour, si un client peut installer un logiciel de pré-lancement, etc. Ces données utiles vous permettent également de définir des options pour les clients et d’empêcher les utilisateurs finaux de modifier vos réglages.

Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’un des réglages ou commandes de données utiles décrits, consultez la documentation du fournisseur de votre solution de GAM.