Itinérance sans fil macOS pour les clients Entreprise

Découvrez comment macOS prend en charge l’itinérance entre des points d’accès au sein d’un réseau sans fil.

Pour les administrateurs système, l’itinérance macOS aide votre Mac à rester connecté lorsque vous le déplacez à différents emplacements au sein du réseau de votre bureau.

Seuil de déclenchement

Le seuil de déclenchement correspond au niveau de signal minimal nécessaire au maintien de la connexion actuelle.

Les clients macOS surveillent et maintiennent la connexion BSSID actuelle jusqu’à ce que la mesure RSSI dépasse le seuil de -75 dBm. Une fois que la mesure RSSI dépasse cette limite, macOS analyse les cibles d’itinérance BSSID pour l’identifiant ESSID actuel.

Tenez compte de ce seuil pour la superposition des signaux entre vos cellules sans fil. macOS conserve une connexion jusqu’au seuil -75 dBm, mais les cellules de 5 GHz sont conçues pour une superposition de -67 dBm. Ces clients resteront connectés à l’identifiant BSSID actuel plus longtemps que prévu.

Tenez également compte de la façon dont la superposition des cellules est mesurée. Les antennes des ordinateurs varient d’un modèle à un autre et seront assujetties à des limites de cellule différentes de celles prévues. Il est toujours préférable d’utiliser l’appareil cible lorsque vous mesurez la superposition des cellules.

Critères de sélection de la bande, du réseau et de l’itinérance

macOS utilise toujours par défaut la bande de 5 GHz plutôt que la bande 2,4 GHz. Cela se produit tant que la mesure RSSI d’un réseau 5 GHz est égale ou supérieure à -68 dBm.

Si plusieurs identifiants SSID 5 GHz correspondent à ce niveau, macOS choisit un réseau en fonction des critères suivants :

• 802.11ac est toujours favorisé par rapport à 802.11n ou 802.11a.
  • 802.11n est toujours favorisé par rapport à 802.11a.
  • La largeur de canal 80 MHz est toujours favorisée par rapport à 40 MHz ou à 20 MHz.
  • La largeur de canal 40 MHz est toujours favorisée par rapport à 20 MHz.

macOS ne prend pas en charge les normes 802.11k. macOS n’interagit pas avec les identifiants SSID pour lesquels la norme 802.11k est activée.

macOS sélectionne un BSSID cible dont la mesure RSSI signalée est de 12 dB ou est supérieure à la mesure RSSI du BSSID actuel. Ceci est vrai même si le client macOS est inactif ou en cours de transmission/réception de données.

Performances en itinérance

Les performances en itinérance correspondent au temps nécessaire à un client pour s’authentifier auprès d’un nouvel identifiant BSSID.

Trouver un réseau et un point d’accès valides ne constitue qu’une partie de la procédure. Le client doit effectuer l’opération d’itinérance rapidement et sans interruption afin que l’utilisateur ne subisse pas de temps d’arrêt. Ce processus implique que le client s’authentifie auprès du nouvel identifiant BSSID et se déconnecte de celui utilisé actuellement. La rapidité du processus dépend de la méthode d’authentification et de sécurisation utilisée.

L’authentification de type 802.1X requiert que le client mène à bien l’intégralité de l’échange de clés EAP. La déconnexion du BSSID actuel peut ensuite être effectuée. Il est possible que cette opération dure plusieurs secondes, en fonction de l’infrastructure d’authentification utilisée. Le service peut être interrompu pendant quelques instants pour l’utilisateur.

macOS prend en charge la mise en cache PMKID (Pairwise Master Key identifier) statique pour optimiser l’itinérance entre les identifiants BSSID du même ESSID. macOS ne prend pas en charge Fast BSS Transition, également appelé 802.11r. Il n’est pas nécessaire de déployer des SSID supplémentaires pour prendre en charge macOS car ce dernier interagit avec la norme 802.11r.

Mesure RSSI client

macOS offre quelques outils intégrés à utiliser pour l’analyse de la mesure RSSI.

Pour connaître la mesure RSSI du réseau associé, maintenez la touche Option enfoncée pendant que vous cliquez sur le menu Wi-Fi .

Pour connaître la mesure RSSI des réseaux de l’environnement du client, utilisez la fonctionnalité des diagnostics sans fil. Pour ouvrir les diagnostics sans fil, cliquez sur le menu Wi-Fi  tout en appuyant sur la touche Option, puis sélectionnez Ouvrir les diagnostics sans fil et choisissez Analyser. Cliquez sur le bouton Rechercher maintenant pour trouver tous les réseaux sans fil proches et mesurer leur RSSI.

Outre cet outil graphique, vous pouvez également utiliser l’utilitaire de la ligne de commande « airport » pour obtenir les mêmes données. Ce dernier se trouve dans /System/Library/PrivateFrameworks/Apple80211.framework/Versions/A/Resources/. L’indicateur « -s » analyse l’environnement à la recherche des réseaux disponibles et indique la mesure RSSI.

Date de publication :