Si votre adaptateur secteur MagSafe ne fonctionne pas

Découvrez la marche à suivre si l’adaptateur secteur MagSafe fourni avec votre ordinateur portable Mac cesse de recharger, chauffe ou produit des étincelles.

Identifier votre adaptateur MagSafe

Votre adaptateur secteur MagSafe est doté d’un connecteur MagSafe en « T » ou en « L », ou bien d’un connecteur MagSafe 2. Identifiez tout d’abord votre adaptateur à partir des exemples ci-dessous. Si vous possédez un ordinateur Mac récent doté d’un adaptateur secteur USB-C, découvrez la marche à suivre si votre adaptateur secteur USB-C ne recharge pas votre ordinateur portable Mac.

Connecteur MagSafe 2

Connecteur MagSafe en « L »

Connecteur MagSafe en « T »

Si votre Mac utilise MagSafe 2, vous pouvez le recharger avec un adaptateur secteur MagSafe 2 ou un adaptateur secteur MagSafe connecté à un convertisseur MagSafe vers MagSafe 2.

Si votre Mac utilise MagSafe, vous pouvez charger votre Mac avec un adaptateur secteur MagSafe en « T » ou en « L ».

Le connecteur et le port MagSafe de votre ordinateur portable Mac contiennent un aimant susceptible d’effacer les données d’une carte de crédit ou d’autres appareils magnétiques. Éloignez ces objets magnétiques de l’extrémité de l’adaptateur MagSafe et du port MagSafe.

Vérifier l’alimentation

Découvrez comment vérifier la prise d’alimentation et la puissance de votre adaptateur.

Vérifier la prise secteur

Vérifiez que la prise secteur utilisée fonctionne correctement. Branchez un appareil fiable, comme une lampe, un téléviseur ou un réveil, et vérifiez qu’il s’allume correctement.

Vérifier la puissance de l’adaptateur

Vérifiez que la puissance de l’adaptateur secteur que vous utilisez est adaptée à votre ordinateur portable. Vous pouvez utiliser un adaptateur secteur d’une puissance plus élevée, mais pas un modèle d’une puissance plus faible, sous peine de rencontrer des problèmes de fonctionnement.

Rechercher des problèmes de parasites électriques

Débranchez l’adaptateur secteur de la prise murale, attendez 60 secondes, puis rebranchez-le.

• Si l’adaptateur fonctionne après ce « repos » de 60 secondes, il est possible qu’un problème de parasites se produise au niveau de la source d’alimentation. Réinitialisez régulièrement l’adaptateur en répétant cette phase de repos. Ce problème survient lorsque la protection contre les surtensions de l’adaptateur secteur détecte des parasites et désactive l’adaptateur secteur.
  • Les lampes à ballast, les réfrigérateurs et mini-réfrigérateurs se trouvant sur le même circuit électrique que votre ordinateur peuvent constituer des sources de parasites. Il se peut que le problème ne se produise pas si vous branchez l’adaptateur secteur sur un bloc d’alimentation sans coupure (ASC) ou sur un circuit différent.
  • À moins qu’il ne continue à se comporter de la même manière sur une prise secteur fiable, il n’est pas nécessaire de remplacer l’adaptateur.

Vérifier la prise, le connecteur MagSafe et les câbles

Découvrez comment tester la prise et les câbles et vérifier qu’ils ne sont pas endommagés.

Tester la prise ou le cordon d’alimentation

Si vous utilisez la prise d’alimentation (également appelée « duckhead ») avec l’adaptateur secteur, remplacez-la par le cordon d’alimentation à deux ou trois broches fourni ou, si vous utilisez le cordon d’alimentation, remplacez-le par la prise d’alimentation. Ces connecteurs se branchent facilement à l’adaptateur, comme illustré ci-dessous.

Si l’adaptateur parvient désormais à recharger l’ordinateur, la prise ou le cordon d’alimentation utilisé(e) à l’origine doit être remplacé(e) et ne plus être utilisé(e).

Si vous remarquez l’un des problèmes suivants, cessez d’utiliser et remplacez la prise d’alimentation ou le câble à trois broches :

• Les broches d’alimentation sont pliées (n’essayez pas de redresser une broche pliée).
  • Les broches d’alimentation ne peuvent pas être correctement insérées (prise d’alimentation uniquement).
  • Les broches de la prise d’alimentation oscillent d’un côté à l’autre une fois en position, ou semblent lâches sur le câble à trois broches.
  • Les broches d’alimentation comportent des traces noires ou d’autres dommages visibles.
  • Des traces d’usure ou de cassure sont visibles sur la partie isolante du câble à trois broches.
  • La prise d’alimentation ou le câble à trois broches émettent des bruits secs.

Vérifier si les extrémités du câble sont abîmées ou si des broches sont coincées

Si votre câble CC (le cordon fin qui relie le connecteur MagSafe à l’adaptateur secteur) se détache à l’une ou l’autre de ses extrémités, ou si des broches sont coincées sur le connecteur MagSafe, cessez immédiatement d’utiliser le câble et faites vérifier votre câble et votre bloc d’alimentation.

Broches MagSafe 2

Broches MagSafe

Vérifier le port d’alimentation

Assurez-vous que le port d’alimentation (où vous branchez le connecteur MagSafe) est propre et exempt de débris. Le port est magnétique et peut attirer des objets métalliques.

Rechercher d’éventuelles mises à jour

Des mises à jour de logiciels ou de programmes internes susceptibles d’améliorer la communication avec votre adaptateur secteur sont parfois disponibles pour votre ordinateur. Si votre MacBook, MacBook Air ou MacBook Pro ne se recharge pas normalement, vérifiez si des mises à jour logicielles sont disponibles sur votre Mac.

Si l’adaptateur chauffe

L’adaptateur secteur peut chauffer au cours d’une utilisation normale. Veillez donc à l’utiliser dans un endroit bien aéré. Branchez toujours l’adaptateur secteur directement sur une prise secteur à l’aide de la prise d’alimentation, ou placez-le sur une table ou tout autre endroit bien ventilé.

Évitez de placer votre adaptateur dans un endroit mal aéré, comme sur un canapé, un tapis épais, des draps ou un oreiller. Évitez de couvrir l’adaptateur avec une couverture ou un autre matériau isolant.

L’adaptateur secteur peut s’éteindre en cas de surchauffe. Si cela se produit, débranchez le connecteur MagSafe de votre ordinateur portable Mac et laissez refroidir l’adaptateur secteur avant de le manipuler.

Si vous voyez une étincelle

Parfois, lorsque vous branchez l’adaptateur secteur sur une prise murale, il est possible qu’une étincelle se produise. Ce phénomène généralement normal peut se produire lorsque vous branchez tout appareil électrique sur une prise sous tension. Si l’étincelle ne provient pas des broches de la prise, si l’adaptateur est endommagé ou décoloré, ou si le phénomène vous semble anormal, contactez Apple.

Faire évaluer votre adaptateur secteur

Si votre adaptateur secteur ne fonctionne toujours pas, vous pouvez le déposer avec votre ordinateur portable Mac dans un centre de services agréé Apple ou dans un Apple Store pour évaluation.