Utilisation de l’app Messages avec votre Mac

Messages est le logiciel de messagerie fourni avec votre Mac. Cette app vous permet d’envoyer des messages avec iMessage, ainsi que des SMS et MMS par l’intermédiaire de votre iPhone.

L’app Messages pour Mac vous permet d’envoyer des messages de manière illimitée vers tous les Mac, iPhone, iPad et iPod touch qui utilisent iMessage, le service de messagerie sécurisé d’Apple. Les propriétaires d’iPhone peuvent aussi l’utiliser pour l’envoi de SMS et de MMS.

Configurer iMessage

iMessage est le service de messagerie d’Apple auquel vous accédez automatiquement avec votre identifiant Apple. Si Messages vous invite à vous connecter, saisissez le même identifiant Apple que celui que vous utilisez avec Messages sur votre iPhone et vos autres appareils. Il s’agit généralement du même identifiant Apple que celui qui vous permet d’accéder à iCloud, à l’iTunes Store, à l’App Store et au compte que vous avez créé lors de la première configuration de votre Mac.

Fenêtre Connectez-vous à iMessage avec votre identifiant Apple

Découvrez comment procéder si un message d’erreur s’affiche lorsque vous essayez de vous connecter à iMessage.

Dialoguer

1. Cliquez sur le bouton Nouveau message  situé en haut de la fenêtre Messages.
  2. Saisissez le nom, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone du destinataire, ou cliquez sur  et sélectionnez un destinataire. Si la personne est enregistrée dans votre app Contacts, Message retrouvera son nom au fur et à mesure de votre saisie. Pour démarrer une conversation de groupe, il vous suffit d’ajouter d’autres destinataires.
  3. Saisissez votre message dans le champ de la partie inférieure de la fenêtre, puis appuyez sur Retour pour l’envoyer.
    • Pour insérer un emoji, cliquez sur .
    • Pour insérer une image ou un autre fichier, il vous suffit de faire glisser ou de coller l’élément en question dans le champ du message.
    • Pour insérer un enregistrement audio, cliquez sur  et enregistrez votre message.
    • Pour ajouter d’autres éléments, tels que des autocollants memoji, des GIF et des effets de message, cliquez sur le bouton des apps .
  4. Après avoir entamé une conversation, cliquez sur le bouton Informations  (ou Détails) dans l’angle supérieur droit de la fenêtre pour effectuer d’autres opérations :
    • Lancez un appel audio  ou un appel vidéo  à l’aide de FaceTime.
    • Partagez un écran .
    • Masquez les alertes pour éviter d’être dérangé par les notifications concernant la conversation.
    • Partagez votre position de façon temporaire ou permanente, ou envoyez votre position actuelle. Vous pouvez également voir la position du destinataire, si ce dernier la partage avec vous.
    • Consultez toutes les photos et tous les fichiers échangés au cours de la conversation.
    • Personnalisez le groupe, par exemple en modifiant le nom ou la photo du groupe, en ajoutant des membres au groupe ou en le quittant. Si le groupe se compose de quatre membres ou plus, vous pouvez en supprimer : appuyez sur la touche Contrôle tout en cliquant sur le nom du membre, puis sélectionnez Supprimer de la conversation.

Fenêtre d’iMessage après avoir cliqué sur le bouton Informations

Nouveautés sous macOS Big Sur

Les conversations ont été améliorées sous macOS Big Sur avec l’arrivée de nouvelles fonctionnalités :

• Épinglez une conversation en haut de la liste des conversations afin de pouvoir y accéder rapidement. Il vous suffit de maintenir la touche Contrôle enfoncée et de cliquer sur la conversation pour ouvrir un menu contextuel, puis de sélectionner Épingler.
  • Attirez l’attention d’un membre du groupe sur votre message : cliquez sur son nom après avoir saisi votre message, ou insérez le symbole @ avant son nom, par exemple, « @Jocelyn, à bientôt ! » Lorsque vous mentionnez une personne, son nom est mis en surbrillance dans le message et elle reçoit une notification lui indiquant qu’elle a été mentionnée.
  • Créez une réponse ciblée à un message particulier d’une conversation : maintenez la touche Contrôle enfoncée et cliquez sur le message en question pour ouvrir un menu contextuel, puis sélectionnez Répondre. Vous pouvez également cliquer sur une bulle pour la sélectionner, puis appuyer sur Commande + R.
  • Ajoutez des effets à votre message à l’aide des apps iMessage .

Utiliser les apps iMessage

À partir de macOS Big Sur, les apps iMessage  sont disponibles dans Messages, à proximité du champ de saisie des messages. Ces apps vous permettent de choisir des éléments de votre photothèque, d’insérer des autocollants memoji, d’ajouter les GIF du moment avec #images et d’appliquer des effets de message comme des ballons, des confettis ou des lasers.

Fenêtre d’iMessage après avoir cliqué sur le bouton des apps

Ajouter une réponse Tapback à un message

Un Tapback est une réponse rapide qui exprime ce que vous pensez d’un message, si vous aimez ou trouvez cela amusant par exemple. Tous les participants à la conversation qui utilisent iMessage peuvent voir votre réponse Tapback.

1. Appuyez sur la touche Contrôle tout en cliquant sur la bulle de message afin d’ouvrir un menu contextuel.
  2. Sélectionnez Tapback dans le menu.
  3. Cliquez sur une réponse Tapback et ajoutez-la dans la bulle du message.

Voici un autre moyen d’ajouter une réponse Tapback : cliquez sur une bulle pour la sélectionner, puis appuyez sur Commande + T.

Fenêtre d’iMessage affichant les réponses Tapback possibles

Envoyer des messages à l’aide de Siri

Vous pouvez également envoyer des messages, les lire ou y répondre à l’aide de Siri. Exemples :

• « Envoie un message à Susan et Johnny pour leur dire que je serai en retard », ou « Dis à Johnny Appleseed que le spectacle va bientôt commencer », ou « Envoie un message au 408 555 1212 ».
  • « Lis-moi le dernier message de Brian Park » ou « Lis-moi les nouveaux messages ».
  • « Réponds-lui que c’est une bonne nouvelle » ou « Dis-lui que je serai là d’ici 10 minutes ».

Envoyer des SMS à qui le vous souhaitez

Si vous disposez d’un iPhone équipé d’un forfait incluant les SMS, découvrez comment configurer le transfert des messages SMS et MMS. Vous pourrez ainsi envoyer et recevoir des messages SMS et MMS depuis votre Mac.

Supprimer un message ou une conversation

La suppression des messages et des conversations est irréversible, vous ne pouvez pas les récupérer.

Supprimer un message

1. Cliquez sur la bulle d’un message pour le sélectionner.
  2. Choisissez Édition > Supprimer.

Supprimer une conversation

1. Maintenez la touche Contrôle enfoncée et cliquez sur une conversation pour ouvrir un menu contextuel.
  2. Choisissez Supprimer la conversation.
  3. Cliquez sur Supprimer.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.