Utilisation d’un écran Retina

Lisez cet article pour en savoir plus sur l’écran Retina intégré à votre Mac.

La densité de pixels des écrans Retina est tellement élevée que vos yeux ne peuvent pas détecter les pixels individuels à une distance normale. Cela confère un luxe de détails à votre contenu et améliore considérablement votre expérience visuelle.

Ordinateurs Mac avec écran Retina

Les ordinateurs Mac suivants sont dotés d’un écran Retina intégré :

• L’écran du MacBook Pro (Retina, 13 pouces, fin 2012, et modèles ultérieurs) bénéficie d’une résolution native de 2 560 par 1 600, à raison de 227 pixels par pouce et avec prise en charge de millions de couleurs.
  • L’écran du MacBook Pro (Retina, mi-2012) et du MacBook Pro (Retina, 15 pouces, début 2013, et modèles ultérieurs) bénéficie d’une résolution native de 2 880 par 1 800, à raison de 220 pixels par pouce et avec prise en charge de millions de couleurs.
  • L’écran de l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2014 et 2015) bénéficie d’une résolution native de 5 120 par 2 880 avec prise en charge de millions de couleurs.
  • L’écran de l’iMac (Retina 5K, 27 pouces, 2017) bénéficie d’une résolution native de 5 120 par 2 880 avec prise en charge d’un milliard de couleurs.
  • L’écran de l’iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, fin 2015) bénéficie d’une résolution native de 4 096 par 2 304 avec prise en charge de millions de couleurs.
  • L’écran de l’iMac (Retina 4K, 21,5 pouces, 2017) bénéficie d’une résolution native de 4 096 par 2 304 avec prise en charge d’un milliard de couleurs.
  • L’écran du MacBook (Retina, 12 pouces, début 2015, et modèles ultérieurs) bénéficie d’une résolution de 2 304 par 1 440, à raison de 226 pixels par pouce et avec prise en charge de millions de couleurs.

Réglage de la résolution de votre écran Retina

Si vous avez besoin d’ajuster la résolution de votre écran, choisissez Préférences Système dans le menu Pomme ().

L’écran Retina permet de profiter de résolutions à l’échelle. Ainsi, le texte et les objets peuvent être affichés de manière plus grande et plus visible ou, au contraire, plus réduite pour laisser plus d’espace aux fenêtres et aux apps. En fonction du modèle de votre Mac, quatre ou cinq résolutions à l’échelle sont proposées.

Quatre résolutions à l’échelle proposées :Préférences de l’écran Retina

Cinq résolutions à l’échelle proposées :Préférences de l’écran Retina sur iMac

Les écrans Retina utilisent des résolutions à l’échelle, et non des résolutions personnalisées comme les écrans externes. Si vous souhaitez adopter une résolution autre que celles proposées sur l’écran intégré, connectez un écran externe au port HDMI, Thunderbolt ou DisplayPort.

L’écran Thunderbolt n’est pas compatible avec le MacBook (Retina, 12 pouces, début 2015, et modèles ultérieurs).

Apps Apple prenant en charge Retina

Toutes les apps Apple incluses avec OS X 10.7 et versions ultérieures prennent en charge la technologie Retina. Ces apps sont Mail, Safari, Calendrier, Contacts, Messages, Plans, iBooks, FaceTime, Photo Booth et TextEdit.

Photos, iPhoto, iMovie, iTunes, Keynote, Pages, Numbers, Aperture, Final Cut Pro X et Motion prennent toutes en charge l’écran Retina.

Ouverture d’apps en mode basse résolution

Si une app ne vous paraît pas s’afficher conformément aux attentes sur votre écran Retina, essayez de l’ouvrir en mode basse résolution :

1. Si elle est ouverte, fermez l’app.
  2. Dans le Finder, choisissez Applications dans le menu Aller.
  3. Dans le dossier Applications qui s’affiche, cliquez sur l’icône de l’app pour la mettre en évidence.
  4. Sélectionnez Lire les informations dans le menu Fichier.
  5. Sélectionnez l’option « Ouvrir en basse résolution ».
    Ouvrir en basse résolution
  6. Fermez la fenêtre et ouvrez de nouveau l’app.

Vous pouvez également contacter le développeur de l’application pour vérifier s’il propose une mise à jour adaptée à la technologie Retina.

Si le mode basse résolution est déjà activé pour une app

L’option Ouvrir en basse résolution est déjà sélectionnée pour certaines apps qui fonctionnent mieux ou uniquement en mode basse résolution.

Vous pouvez essayer de modifier ce réglage en désélectionnant l’option dans la fenêtre Lire les informations de l’app, mais cela peut ne pas être possible. Dans ce cas, contactez le développeur de l’app pour savoir s’il propose une mise à jour de l’app pour l’écran Retina.

Utilisation d’un écran externe avec votre Mac à écran Retina

Si votre MacBook, MacBook Pro ou iMac est doté d’un écran Retina, la résolution est automatiquement optimisée au niveau de l’écran Retina interne et de tout autre écran externe connecté. Vous pouvez régler la résolution des écrans en choisissant Préférences Système dans le menu Pomme, puis en cliquant sur Moniteurs.

Si vous avez activé l’option Recopie vidéo (dans l’onglet Disposition des préférences système Moniteurs), le menu contextuel Optimisé pour apparaît dans l’onglet Moniteur, sur les écrans internes et externes. Ces options vous permettent d’optimiser l’affichage des écrans internes et externes, voire de mettre le contenu à l’échelle sur les deux.

Si l’option Recopie vidéo n’est pas activée, vous utilisez le mode Bureau étendu. Dans ce cas, vous pouvez régler les résolutions individuellement pour chaque écran. Accédez à la fenêtre des préférences système Moniteurs qui contient, dans sa partie supérieure, la description de l’écran que vous souhaitez régler (chaque écran possède sa propre fenêtre de préférences). Procédez aux réglages nécessaires.
Préférences pour écran Thunderbolt

Obtention de davantage de résolutions pour votre écran externe

Vous pouvez obtenir un plus large choix de résolutions pour votre écran externe en cliquant sur le bouton À l’échelle tout en maintenant la touche Option enfoncée.

Si vous utilisez OS X 10.7 ou OS X 10.8, cette option n’est disponible que pour le mode Bureau étendu.

Localisation du bouton Détecter les moniteurs

Si un écran externe n’est pas détecté automatiquement, vous trouverez le bouton Détecter les moniteurs dans la section Moniteurs des Préférences Système. Maintenez la touche Option enfoncée : le bouton Détecter les moniteurs s’affiche dans l’angle inférieur droit. Cliquez sur ce bouton pour détecter manuellement un autre écran.

Windows et Boot Camp prennent en charge l’écran Retina

Pour utiliser un écran Retina avec Windows 7, 8 et 10, téléchargez et installez le logiciel de prise en charge de Windows à l’aide de l’assistant Boot Camp. Cliquez ici pour en savoir plus sur l’assistant Boot Camp.

Boot Camp prend en charge des résolutions allant jusqu’à 3 840 x 2 160.

Ajustement de la densité de pixels d’un écran Retina sous Windows

Grâce au logiciel de prise en charge de Windows fourni par Apple, Windows démarre avec la résolution ppp (pixels) maximale prise en charge (144 ppp ou agrandissement de 150 %). Les éléments apparaissent donc à l’écran en petit dans un grand espace. Vous pouvez ajuster ce réglage à l’aide du panneau de configuration Affichage sous Windows.

FaceTime n’est pas disponible dans certains pays ou certaines régions.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.