Configurar un documento en Pages

Obtén información sobre cómo configurar tu documento de Pages, incluida la configuración de páginas opuestas, desde la Mac, el iPhone, iPad o iPod touch, o en línea en iCloud.com.

Usar Pages para iOS

Pages para iOS es un procesador de texto eficaz que te brinda todo lo que necesitas para crear y editar documentos desde tu iPhone, iPad o iPod touch.

Cambiar los márgenes, la orientación de la página y el tamaño de la página

1. Abre un documento en la app Pages y toca  > Configuración del documento.
  2. Para ajustar los márgenes de un documento de procesamiento de texto, arrastra las flechas que aparecen alrededor del cuadro de texto del cuerpo. Puedes cambiar todos los márgenes de la página.
  3. Para cambiar la orientación de la página, toca  > Documento y, a continuación, selecciona Vertical u Horizontal.
  4. Para cambiar el tamaño del papel, toca  > Documento y, luego, elige una opción. Si quieres imprimir tu documento en un papel de impresora de 21,5 cm x 27,9 cm, selecciona Carta. Si quieres personalizar el tamaño, toca Tamaño personalizado, ingresa las dimensiones y, luego, toca OK.
  5. Cuando finalices, toca OK.

Usar páginas opuestas

Puedes configurar tu documento para que sea de doble página. Los documentos de doble página pueden tener encabezados, pies de página y objetos maestros diferentes en las páginas opuestas de la izquierda y la derecha. Usa páginas opuestas para diseños de libros impresos o para documentos a doble cara que piensas imprimir.

1. Abre el documento en la app Pages y toca  > Configuración del documento > .
  2. Activa Páginas opuestas.
  3. Si quieres que las páginas opuestas de la izquierda y la derecha tengan encabezados y pies de página distintos, sigue estos pasos:
    • En un documento de procesamiento de texto, toca> Configuración del documento>  > Sección y, luego, activa Izquierda y derecha son diferentes.
    • En un documento de disposición de página, toca> Configuración del documento>  y, luego, activa Izquierda y derecha son diferentes.
  4. Cuando finalices, toca OK.

Puedes ver las páginas opuestas con un esquema de doble página o página simple. Toca ícono Ver y, luego, activa o desactiva la opción Dos páginas.

Trabajar con encabezados y pies de página

Puedes actualizar los encabezados y pies de página de tu documento. También puedes activar y desactivar los encabezados y pies de página.

Agregar contenido a un encabezado o pie de página:

1. Abre el documento en la app Pages y toca  > Configuración del documento.
  2. Toca el área del encabezado o del pie de página para ingresar texto.

Eliminar un encabezado o pie de página:

1. Toca > Configuración del documento.
  2. Toca el encabezado o pie de página que quieres eliminar y, luego, toca .

Desactivar los encabezados o pies de página:

1. Toca > Configuración del documento >  > Documento.
  2. Desactiva la opción Encabezados o Pies de página.

Para salir de la Configuración del documento, toca OK.

Para modificar rápidamente un encabezado o pie de página mientras editas un documento, simplemente toca el texto existente del encabezado o pie de página. La Configuración del documento se abrirá automáticamente y podrás editar el encabezado o pie de página.

Agregar números de página

1. Toca  > Configuración del documento.
  2. Toca el área del encabezado o pie de página, toca Números de página y elige el estilo que deseas usar.
  3. Cuando finalices, toca OK.

Usar Pages para Mac

Pages para Mac es un procesador de texto eficaz que te brinda todo lo que necesitas para crear y editar documentos desde tu Mac.

Cambiar el tamaño del papel, la orientación de la página y los márgenes

1. Haz clic en  y, luego, en Documento.
  2. Para cambiar el tamaño del papel, haz clic en el menú emergente Tamaño del papel dentro de Impresora y Tamaño de papel y, luego, elige una opción. Por ejemplo, si planeas imprimir tu documento en un papel de impresora de 21,5 cm x 27,9 cm, selecciona Carta EE. UU. También puedes establecer un tamaño de papel personalizado.
  3. Para cambiar la orientación de la página, haz clic en la orientación deseada en Orientación de la página.
  4. Para cambiar los márgenes en un documento de procesamiento de texto, en la sección Márgenes del documento, haz clic en las flechas o ingresa los valores en los campos ubicado junto a Superior, Inferior, Izquierda y Derecha. En la plantilla En blanco, todos los márgenes están configurados automáticamente en dos centímetros.*

* Si usas una plantilla diferente, el tamaño del margen puede variar.

Usar páginas opuestas

Puedes configurar tu documento para que sea de doble página. Los documentos de doble página pueden tener encabezados, pies de página y objetos maestros diferentes en las páginas opuestas de la izquierda y la derecha. Usa páginas opuestas para diseños de libros impresos o para documentos a doble cara que piensas imprimir.

1. En un documento de procesamiento de texto, haz clic en Inspector de documento > Documento. En un documento de disposición de página, haz clic en Inspector de documento.
  2. Selecciona Páginas opuestas.
  3. Si quieres que las páginas opuestas de la izquierda y la derecha tengan pies de página distintos, sigue estos pasos:
    • En un documento de procesamiento de texto, haz clic en Inspector de documento, Sección y, luego, selecciona Izquierda y derecha son diferentes.
    • En un documento de disposición de página, haz clic en Inspector de documento y, luego, selecciona Izquierda y derecha son diferentes.

Puedes ver las páginas opuestas con un esquema de doble página o página simple. Haz clic en Zoom y selecciona Dos páginas o Una página. Si estás viendo tu documento como un esquema de doble página, selecciona Ajustar hoja para que el esquema se ajuste verticalmente a la pantalla.

Trabajar con encabezados y pies de página

Para agregar contenido al encabezado o pie de página, sigue estos pasos:

1. Mueve el cursor a la parte superior o inferior de cualquier página del documento hasta que aparezca el cuadro de texto gris.
  2. Haz clic en el cuadro de texto y comienza a escribir.

El encabezado y el pie de página coinciden con la sección anterior (en documentos de procesamiento de texto) o la página anterior (en documentos de disposición de página). Si quieres que cada sección o página tenga su propio encabezado y pie de página, sigue estos pasos:

• En un documento de procesamiento de texto, haz clic en Inspector de documento y, luego, haz clic en Sección. En Encabezados y pies, anula la selección de Coincidir con sección anterior.
  • En un documento de disposición de página, haz clic en un sector en blanco de la página (de modo que no selecciones nada) y haz clic en botón Formato y, luego, anula la selección de Coincidir con página anterior.

En los documentos de procesamiento de texto, puedes ocultar el encabezado y pie de página de la primera página. Para ello, sigue estos pasos:

1. Haz clic en Inspector de documento y, luego, haz clic en Sección.
  2. En Encabezados y pies, selecciona “Ocultar en la primera pág. de sección”.

Para cambiar la posición de un encabezado o pie de página, o eliminarlo por completo, sigue estos pasos:

1. En un documento de procesamiento de texto, haz clic en Inspector de documento y, luego, haz clic en Sección. En un documento de disposición de página, haz clic en botón Formato.
  2. Para cambiar la posición de un encabezado o pie de página en un documento de procesamiento de texto, haz clic en las flechas que aparecen a continuación o ingresa valores en los campos Encabezado o Pie. En un documento de disposición de página, haz clic en los campos en la sección Márgenes del encabezado y pie de página.
  3. Anula la selección de las casillas de verificación Encabezado o Pie para eliminar los encabezados y pies de página.

Agregar números de página

Si deseas que los números de página aparezcan en la misma ubicación en todas las páginas, ubícalos en el encabezado o en el pie de página. Para agregar números de página o recuentos de páginas en el encabezado o en el pie de página de un documento, haz clic en el cuadro de texto gris y, a continuación, haz clic en Insertar > Número de página.

Para configurar el estilo de numeración de página, sigue estos pasos:

1. En los documentos de procesamiento de texto, haz clic en  y selecciona Sección.
    En los documentos de disposición de página, haz clic en un área vacía de la página y, luego, selecciona Formato para mostrar el inspector de disposición de página.
  2. En Numeración de página, haz clic en el menú emergente Formato para seleccionar entre números, números romanos, mayúsculas y minúsculas.
  3. También puedes decidir si deseas que la numeración continúe desde la sección anterior o que comience en un número específico.
  4. Para colocar un recuento de páginas en un documento, haz clic en el cuadro de texto de encabezado o pie de página y selecciona Insertar > Contador de páginas.

Agregar fechas y horas

Para agregar la fecha en cualquier parte de un documento, selecciona Insertar > Fecha y hora.

Pages detecta automáticamente el formato de fecha de las Preferencias del Sistema de tu Mac. Obtén más información sobre cómo actualizar el formato de fecha y hora.

Usar Pages para iCloud

Pages para iCloud te permite crear y editar documentos en línea. Pages para iCloud tiene las mismas opciones de configuración de documento que Pages para Mac. Sin embargo, agregar números de página y agregar páginas opuestas en Pages para iCloud son dos acciones ligeramente diferentes.

Agregar números de página

Para agregar números de página en cualquier parte del documento, haz clic en el encabezado, el cuerpo del texto o un cuadro de texto; luego, haz clic en .

Para insertar el número de página actual, selecciona Número de página.

Si deseas insertar la cantidad total de páginas, selecciona Contador de páginas.

Para cambiar el formato del documento y que muestre ambas opciones, selecciona Número de página, escribe “de” en el encabezado o pie de página y, luego, inserta el Contador de páginas.

Usar páginas opuestas en Pages para iCloud

Puedes activar las páginas opuestas en Pages para iCloud a fin de configurar el documento para que sea de doble página. Sin embargo, no puedes ver las páginas una al lado de la otra. Para activar las páginas opuestas, haz clic en  y, luego, selecciona Páginas opuestas.