macOS High Sierra

Usar Touch Bar

Si la Mac tiene Touch Bar, puedes usar gestos conocidos, (como tocar, deslizar o desplazar) directamente en Touch Bar para establecer la configuración, usar Siri, acceder a las teclas de función y realizar tareas en diferentes apps.

Teclado con Touch Bar arriba; Touch ID está ubicado en el extremo derecho de Touch Bar.

Touch Bar incluye Touch ID, el cual te permite desbloquear la Mac y algunos elementos protegidos con contraseña, usar Apple Pay para realizar pagos en Internet, y hacer compras en iTunes Store, App Store y iBooks Store. Para aprender a configurar Touch ID, consulta Usar Touch ID en la Mac.

Nociones básicas de Touch Bar

La Control Strip, ubicada en el extremo derecho de la Touch Bar, te permite ajustar configuraciones frecuentes (como el brillo y el volumen), así como pedirle cosas a Siri. Puedes ampliarla para acceder a ajustes y funciones adicionales. Los otros botones disponibles en Touch Bar dependen de la app que está usando o la tarea que está realizando.

Touch Bar con botones en la izquierda que varían según la app o la tarea y, en la derecha, la Control Strip contraída.
  • Cambiar el volumen o el brillo, o preguntar a Siri: toca los botones en la Control Strip. Para brillo y volumen, también puedes deslizar a la izquierda o la derecha en los botones.

Los botones incluidos en la Control Strip contraída, de izquierda a derecha, para expandir la Control Strip, aumentar o reducir el brillo de la pantalla y el volumen, activar o desactivar el sonido, y preguntar a Siri.
  • Expandir la Control Strip: toca el botón Expandir, o presiona la tecla Fn en el teclado (si en el panel de preferencias Teclado configuraste la opción “Presionar tecla Fn” para expandir la Control Strip).

Toca los botones en la Control Strip expandida para acceder a configuración y funciones adicionales de macOS, como Mission Control y Launchpad, o para controlar la reproducción de video o música. Para modificar ciertos ajustes, como el brillo de la pantalla, mantén presionado el botón.

Los botones en la Control Strip expandida incluyen, de izquierda a derecha, brillo de pantalla, Mission Control, Launchpad, brillo de teclado, reproducción de video o música, y volumen.

Para contraer la Control Strip, toca el botón Cerrar.

• Usar otros botones: toca botones para realizar tareas rápidamente en la app que está usando. Cada app es diferente, prueba lo que puedes hacer en cada una. Por ejemplo, así se ve Touch Bar cuando seleccionas un archivo en el Finder:

La Touch Bar con botones específicos del Finder, como el botón Compartir.

Y se ve así cuando elige una imagen en la app Fotos:

La Touch Bar con botones específicos de la app Fotos, como los botones Favoritos y Girar.

Para agregar botones a Touch Bar en algunas apps, consulta Personalizar Touch Bar.

• Agregar emoji a un texto: toca el botón Emoji y elige el emoji que quieres usar.

El Botón emoji en la mitad izquierda de Touch Bar.

Sugerencias de escritura

Mientras escribes y para ayudarte a ahorrar tiempo, Touch Bar puede mostrar palabras o frases que probablemente quieras usar a continuación (esto se llama sugerencias de escritura).

• Mostrar sugerencias de escritura: toca el botón Sugerencias de escritura.

El botón Sugerencias de escritura en la mitad derecha de Touch Bar.
  • Usar sugerencias de escritura: escribe una palabra, frase o emoji. Se mostrarán correcciones de escritura en azul.

Sugerencias de escritura mostrando palabras y emojis, y el botón en la izquierda para ocultar las sugerencias de escritura.
  • Ocultar sugerencias de escritura: toca el botón Cerrar en Touch Bar.

Si no ves el botón Sugerencias de escritura en Touch Bar, elige Visualización > Personalizar Touch Bar, y selecciona “Mostrar sugerencias de escritura”. O selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado, selecciona Texto y elige “Sugerencias de escritura de Touch Bar”.

Abrir el panel Texto por mí

Colores

En apps donde puedes cambiar el color del texto o los objetos, puedes usar la Touch Bar para seleccionar un color, sombra o modelo (como RGB o HSB).

La Touch Bar mostrando el botón Colores entre los botones específicos de la app.
  • Seleccionar un color: Mantén presionado el botón Colores y desliza el dedo a un color.

La Touch Bar mostrando colores desde verde a la izquierda a negro a la derecha.
  • Seleccionar una sombra: Toca el botón Colores, mantén presionado un color y desliza el dedo a una sombra.

• Seleccionar un modelo: Toca el botón Colores, toca la lista de colores a la izquierda, y toca un modelo de color. Para usar un color personalizado que guardaste, toca Muestras.

La Touch Bar mostrando modelos de color, de izquierda a derecha, Sencillo, Escala de grises, RGB, CMYK, y HSB. Al extremo derecho está el botón Muestras.

Usa los reguladores de un modelo para cambiar valores, como matiz o saturación. Para guardar tus cambios a Muestras, toca el color (aparece a +), luego tócalo otra vez (aparece una marca de verificación).

El Touch Bar mostrando los reguladores de matiz, saturación y brillo para el modelo HSB. Al extremo izquierdo está el botón para mostrar todos los perfiles; a la derecha el botón para guardar un color personalizado.
  • Ocultar colores o los valores de color: toca el botón Cerrar en Touch Bar.

Teclas de función

Muchas funciones rápidas de teclado de macOS usan teclas de función (F1 a F12). Por ejemplo, si activaste Dashboard, puedes presionar F12 para mostrarlo. Las teclas de función están disponibles en Touch Bar.

• Usar las teclas de función: mantén presionada la tecla Fn en el teclado (si en el panel de preferencias Teclado configuraste la opción “Presionar tecla Fn” para mostrar las teclas de función) y toca una tecla de función en Touch Bar.

Teclas de función en Touch Bar.

Si una función rápida de teclado incluye una tecla modificadora, como las teclas Opción o Comando, mantén presionada la tecla Fn junto con la tecla modificadora. Por ejemplo, para usar Control + F3 para mover el Dock, mantén presionadas las teclas Fn y Control al mismo tiempo y toca F3 en Touch Bar.

Personalizar Touch Bar

En algunas apps puedes personalizar Touch Bar para que contenga los botones que te permiten realizar tus tareas favoritas en las apps. También puedes elegir los botones que aparecen en la Control Strip.

1. En una app, selecciona Visualización > Personalizar Touch Bar.

2. Agregar, reorganizar o eliminar botones de Touch Bar.

Toca Touch Bar para alternar entre los botones cambiantes de la app actual y la Control Strip. (No puedes personalizar los botones de todas las apps).

• Agregar botones: usa el trackpad o mouse para arrastrar un botón desde la pantalla a Touch Bar; los botones en Touch Bar tiemblan ligeramente.

• Reordenar botones: usa un dedo para arrastrar un botón en Touch Bar.

• Eliminar botones: usa el trackpad o mouse para arrastrar un botón desde Touch Bar a la pantalla.

3. Cuando termines, haz clic en OK en la pantalla y toca OK en Touch Bar.

También puedes personalizar la Control Strip en Preferencias del Sistema. Selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado, selecciona Teclado, y elige “Personalizar Control Strip”.

Abrir el panel de preferencias Teclado por mí

Configurar opciones de Touch Bar

Puedes configurar opciones para determinar el contenido de Touch Bar. Por ejemplo, puedes hacer que Touch Bar muestre únicamente la Control Strip expandida o sólo algunos botones de las apps, en lugar de los botones de las apps y la Control Strip contraída. También puedes cambiar lo que ocurre al presionar la tecla Fn en el teclado.

1. Selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado y elige Teclado.

Abrir el panel de preferencias Teclado por mí

2. Establecer opciones.

• La Touch Bar muestra: haz clic en el menú desplegable y elige una opción (“Controles de apps con Control Strip”, “Control Strip expandida” o “Controles de apps”).

• Presionar tecla Fn para: Haz clic en el menú desplegable y elija una opción (las teclas "Expandir Control Strip", "Mostrar controles de apps", "Mostrar Control Strip", o "Mostrar F1, F2, etc." ).

Las opciones disponibles dependerán de lo que hayas seleccionado en la opción “Touch Bar muestra”.

Para mostrar siempre las teclas de función (F1, F2, etc.) en Touch Bar para apps específicas, selecciona menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Teclado, haz clic en “Funciones rápidas”, selecciona “Teclas de función” en la lista de la izquierda y agrega las apps en la derecha.

Abrir el panel “Funciones rápidas” por mí