Acerca del contenido de seguridad de la actualización de seguridad 2021-003 de Catalina

En este documento, se describe el contenido de seguridad de la actualización de seguridad 2021-003 de Catalina.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que es posible.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple.

Actualización de seguridad 2021-003 de Catalina

Publicado el 24 de mayo de 2021

AMD

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un usuario local puede provocar el cierre inesperado del sistema o leer la memoria del kernel.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30676: shrek_wzw

AMD

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30678: Yu Wang de Didi Research America

App Store

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se mejoró la validación para solucionar un problema de manejo de rutas

Descripción: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda salir de su zona protegida.

CVE-2021-30688: Thijs Alkemade de Computest Research Division

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

AppleScript

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía omitir las comprobaciones de Gatekeeper.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30669: Yair Hoffman

Audio

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El análisis de un archivo de audio creado con fines malintencionados podía derivar en la divulgación de información del usuario

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2021-30685: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CoreAudio

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de lectura fuera de los límites

Descripción: Es posible que el procesamiento de un archivo de audio creado con fines malintencionados revele memoria restringida.

CVE-2021-30686: Mickey Jin de Trend Micro en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

Core Services

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda obtener privilegios de usuario raíz

Descripción: Existía un problema de validación en el manejo de enlaces simbólicos. Para solucionar este problema, se mejoró la validación de enlaces simbólicos.

CVE-2021-30681: Zhongcheng Li (CK01)

CVMS

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante local podía aumentar sus privilegios.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2021-30724: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Dock

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía acceder al historial de llamadas de un usuario.

Descripción: Se solucionó un problema de acceso mejorando las restricciones de acceso.

CVE-2021-30673: Josh Parnham (@joshparnham)

FontParser

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo de tipo de letra creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de daños en la memoria.

CVE-2020-29629: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

FontParser

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda leer la memoria restringida

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de lectura fuera de los límites.

CVE-2020-29629: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

Graphics Drivers

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante remoto podía provocar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30684: Liu Long de Ant Security Light-Year Lab

Graphics Drivers

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se mejoró la comprobación de límites para solucionar un problema de escritura fuera de los límites

Descripción: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

CVE-2021-30735: Jack Dates de RET2 Systems, Inc. (@ret2systems) en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

Heimdal

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía ocasionar una denegación de servicio o revelar el contenido de la memoria.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de daños en la memoria.

CVE-2021-30710: Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ocasionar una denegación de servicio

Descripción: Se solucionó un problema de condición de carrera mejorando el bloqueo.

CVE-2021-1884: Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de mensajes del servidor creados con fines malintencionados podía generar daños en la memoria del montón

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2021-1883: Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que un usuario local pueda filtrar información confidencial del usuario

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30697: Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

Heimdal

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía ejecutar código arbitrario, lo que exponía la información del usuario.

Descripción: Se mejoró la administración de la memoria para solucionar un problema de uso después de liberación.

CVE-2021-30683: Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

ImageIO

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la divulgación de información del usuario.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-30687: Hou JingYi (@hjy79425575) de Qihoo 360

ImageIO

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2021-30701: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro y Ye Zhang de Baidu Security

ImageIO

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de escritura fuera de los límites.

CVE-2021-30743: CFF de Topsec Alpha Team, un investigador anónimo, y Jeonghoon Shin (@singi21a) de THEORI en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

ImageIO

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo ASTC creado con fines malintencionados podía revelar el contenido de la memoria.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2021-30705: Ye Zhang de Baidu Security

Intel Graphics Driver

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró la comprobación de límites para solucionar un problema de escritura fuera de los límites.

CVE-2021-30728: Liu Long de Ant Security Light-Year Lab

Intel Graphics Driver

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se eliminó el código vulnerable para solucionar un problema de escritura fuera de los límites

Descripción: Es posible que un usuario local pueda provocar el cierre inesperado del sistema o leer la memoria del kernel.

CVE-2021-30719: Un investigador anónimo en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

Intel Graphics Driver

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se mejoró la comprobación de límites para solucionar un problema de escritura fuera de los límites

Descripción: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

CVE-2021-30726: Yinyi Wu (@3ndy1) de Qihoo 360 Vulcan Team

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

Kernel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30704: Un investigador anónimo

Kernel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un mensaje creado con fines malintencionados podía provocar una denegación de servicio.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30715: National Cyber Security Centre (NCSC) del Reino Unido

Kernel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se mejoró la validación para solucionar un problema de daños en la memoria

Descripción: Es posible que un atacante local pueda aumentar sus privilegios.

CVE-2021-30739: Zuozhi Fan (@pattern_F_) de Ant Group Tianqiong Security Lab

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

Login Window

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una persona con acceso físico a una Mac podía omitir la ventana de inicio de sesión.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30702: Jewel Lambert de Original Spin, LLC.

Mail

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica

Descripción: Es posible que un atacante con una posición de red privilegiada pueda modificar el estado de las apps.

CVE-2021-30696: Fabian Ising y Damian Poddebniak de la Universidad Münster de Ciencias Aplicadas

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo USD creado con fines malintencionados podía revelar el contenido de la memoria.

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de lectura fuera de los límites.

CVE-2021-30819

Entrada agregada el 25 de mayo de 2022

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo USD creado con fines malintencionados podía revelar el contenido de la memoria.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de divulgación de información.

CVE-2021-30723: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CVE-2021-30691: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CVE-2021-30694: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

CVE-2021-30692: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo USD creado con fines malintencionados podía revelar el contenido de la memoria.

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de lectura fuera de los límites.

CVE-2021-30746: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando la lógica.

CVE-2021-30693: Mickey Jin (@patch1t) y Junzhi Lu (@pwn0rz) de Trend Micro

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo USD creado con fines malintencionados podía revelar el contenido de la memoria.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2021-30695: Mickey Jin (@patch1t) y Junzhi Lu (@pwn0rz) de Trend Micro

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo USD creado con fines malintencionados podía ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de lectura fuera de los límites.

CVE-2021-30708: Mickey Jin (@patch1t) y Junzhi Lu (@pwn0rz) de Trend Micro

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo USD creado con fines malintencionados podía revelar el contenido de la memoria.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2021-30709: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

Model I/O

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo USD creado con fines malintencionados podía ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de daños en la memoria.

CVE-2021-30725: Mickey Jin (@patch1t) de Trend Micro

NSOpenPanel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app pueda obtener privilegios elevados

Descripción: Este problema se solucionó mediante la eliminación del código vulnerable.

CVE-2021-30679: Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

OpenLDAP

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ocasionar una denegación de servicio

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2020-36226

CVE-2020-36229

CVE-2020-36225

CVE-2020-36224

CVE-2020-36223

CVE-2020-36227

CVE-2020-36228

CVE-2020-36221

CVE-2020-36222

CVE-2020-36230

Security

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se eliminó el código vulnerable para solucionar un problema de daños en la memoria en el decodificador ASN.1

Descripción: Es posible que el procesamiento de un certificado creado con fines malintencionados provoque la ejecución de código arbitrario.

CVE-2021-30737: xerub

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

smbx

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante con una posición de red privilegiada podía provocar una denegación de servicio.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30716: Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

smbx

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que un atacante con una posición de red privilegiada pueda ejecutar código arbitrario

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de daños en la memoria.

CVE-2021-30717: Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

smbx

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que un atacante remoto pueda ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30712: Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

smbx

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante con una posición de red privilegiada podía divulgar información confidencial del usuario.

Descripción: Se mejoró la validación para solucionar un problema de manejo de rutas.

CVE-2021-30721: Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

smbx

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante con una posición de red privilegiada podía divulgar información confidencial del usuario.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de divulgación de información.

CVE-2021-30722: Aleksandar Nikolic de Cisco Talos

TCC

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía enviar eventos de Apple no autorizados a Finder.

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando la lógica.

CVE-2021-30671: Ryan Bell (@iRyanBell)

Otros agradecimientos

App Store

Nos gustaría darle las gracias a Thijs Alkemade de Computest por su ayuda.

CFString

Nos gustaría darle las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

CoreCapture

Agradecemos a Zuozhi Fan (@pattern_F_) de Ant-financial TianQiong Security Lab por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.