Acerca de la tecnología avanzada de Face ID

Obtén información sobre cómo Face ID te ayuda a proteger la información del iPhone y iPad Pro.

Dado que gran parte de nuestras vidas digitales se almacena en el iPhone y iPad, es importante que podamos proteger esa información. Del mismo modo en que Touch ID revolucionó la autenticación con la huella digital, Face ID la revoluciona con el reconocimiento facial. Face ID proporciona una autenticación intuitiva y segura que se activa con el sistema de cámara TrueDepth de vanguardia por medio de tecnologías avanzadas a fin de representar con precisión la geometría de tu cara.

Con solo una mirada, Face ID desbloquea el iPhone o iPad Pro de manera segura. Puedes usar esta función para autorizar las compras de iTunes Store, App Store y Book Store, los pagos que realices con Apple Pay y mucho más. Los desarrolladores también pueden permitir que uses Face ID para iniciar sesión en sus apps. Las apps compatibles con Touch ID son compatibles con Face ID de forma automática.

Obtén información sobre qué modelos de iPhone y iPad son compatibles con Face ID.

Tecnologías avanzadas

La tecnología que activa Face ID incorpora el hardware y el software más avanzados que hayamos creado hasta ahora. La cámara TrueDepth captura datos faciales precisos proyectando y analizando miles de puntos invisibles para crear un mapa de profundidad de la cara; además, captura una imagen infrarroja de esta. Una sección del Neural Engine del chip A11, A12 Bionic, A12X Bionic, A13 Bionic, A14 Bionic y A15 Bionic (protegido dentro de Secure Enclave) transforma el mapa de profundidad y la imagen infrarroja en una representación matemática que luego compara con los datos faciales registrados.

Face ID se adapta de forma automática a los cambios que se produzcan en tu apariencia; por ejemplo, detecta el uso de maquillaje o el crecimiento de vello facial. Si se detecta un cambio más significativo (por ejemplo, si te afeitas la barba por completo), Face ID confirma tu identidad con tu código antes de actualizar los datos faciales. La función Face ID está diseñada para que pueda reconocer sombreros, bufandas, anteojos, lentes de contacto y una variedad de anteojos de sol. Asimismo, está diseñada para funcionar en interiores, en exteriores e incluso en la oscuridad total. Con iOS 15.4 y el iPhone 12 o versiones posteriores, Face ID incluso funciona con cubrebocas.

Para empezar a usar Face ID, primero debes registrar tu cara. Puedes hacerlo durante el proceso de configuración inicial o más tarde desde Configuración > Face ID y código. Para desbloquear el dispositivo con Face ID, solo míralo. Face ID requiere que la cámara TrueDepth vea tu cara o tus ojos, ya sea que el dispositivo esté apoyado sobre una superficie o que lo estés sosteniendo en una posición común y corriente. La cámara TrueDepth tiene un rango de visión similar a cuando te tomas una foto o haces una llamada de FaceTime con la cámara frontal. Face ID funciona mejor cuando el dispositivo está a una distancia de entre 25 y 50 cm de tu cara (un brazo extendido o menos). Para usar Face ID mientras usas cubrebocas, configura la función y asegúrate de que la cámara pueda ver tus ojos.

La cámara TrueDepth se activa de manera inteligente; por ejemplo, al tocar la pantalla para activarla, desde una notificación entrante que activa la pantalla, o al levantar el iPhone para activarlo. Cada vez que desbloqueas el dispositivo, la cámara TrueDepth captura los datos de profundidad precisos y una imagen infrarroja para reconocerte. Para poder realizar la autenticación, esta información debe coincidir con la representación matemática que se encuentra almacenada.

Garantías de seguridad

La seguridad es un factor importante para que todos podamos proteger la información de nuestros dispositivos. Del mismo modo que con Touch ID, implementamos procesos importantes para proteger la información. Face ID usa la cámara TrueDepth y el aprendizaje automático para brindar una solución de autenticación segura. Los datos de Face ID, incluidas las representaciones matemáticas de tu cara, se encriptan y se protegen con una clave que solo está disponible para Secure Enclave.

La probabilidad de que otra persona pueda mirar tu iPhone o iPad Pro y desbloquearlo con Face ID es inferior a 1 en 1 000 000 con una sola apariencia registrada, ya sea que estés usando cubrebocas o no. Como medida de seguridad adicional, Face ID solo admite cinco intentos de reconocimiento fallidos antes de solicitar un código. La probabilidad estadística es mayor (y aumenta aún más si se usa Face ID con cubrebocas) para gemelos y hermanos que se parecen a ti, y entre los menores de 13 años, ya que sus rasgos faciales distintivos tal vez no se hayan desarrollado por completo. Si esto te preocupa, te recomendamos usar un código para realizar la autenticación. También puedes usar Face ID sin habilitar Face ID con cubrebocas.

Face ID detecta coincidencias con la información de profundidad, que no se encuentra en fotografías digitales impresas o en 2D. Esta función está diseñada para brindar protección ante suplantaciones, ya sea con máscaras u otras técnicas, gracias al uso de redes neuronales sofisticadas contra ataques de suplantación. Face ID también usa un sistema de detección de atención, y Face ID con cubrebocas siempre confirmará la atención. Reconoce si tienes los ojos abiertos y si tu atención está dirigida hacia el dispositivo. De ese modo, es más difícil que alguien desbloquee el dispositivo sin que te enteres (por ejemplo, mientras duermes).

Para usar Face ID, debes establecer un código en el dispositivo. Debes ingresarlo para obtener una validación de seguridad adicional en los siguientes casos:

• El dispositivo acaba de encenderse o reiniciarse.

• El dispositivo no se desbloqueó durante más de 48 horas.

• El código no se usó para desbloquear el dispositivo durante los últimos seis días y medio, y Face ID no se usó para desbloquear el dispositivo durante las últimas cuatro horas.

• El dispositivo recibió un comando de bloqueo remoto.

• Después de cinco intentos de reconocimiento facial fallidos.

• Después de iniciar las funciones de apagado o Emergencia SOS manteniendo presionados cualquier botón de volumen y el botón lateral al mismo tiempo durante dos segundos.

Si pierdes o te roban el dispositivo, puedes marcarlo como perdido en la app Encontrar para impedir que usen el Face ID para desbloquearlo.

Privacidad

La privacidad es un factor de suma importancia para Apple. Los datos de Face ID, incluidas las representaciones matemáticas de tu cara, se encriptan y se protegen en Secure Enclave. Estos datos se mejoran y se actualizan a medida que usas Face ID para obtener una mejor experiencia, incluso cuando realizas la autenticación correctamente. Face ID también actualizará estos datos cuando detecte una representación de tu cara muy parecida y, luego, se ingrese un código para desbloquear el dispositivo. Los datos de Face ID no se eliminan del dispositivo y nunca se cargan en respaldos en iCloud ni en ningún otro lugar.

Si eliges registrarte en Face ID, puedes controlar la forma en que se usa o puedes desactivar la función en cualquier momento. Por ejemplo, si no quieres usar Face ID para desbloquear el dispositivo, abre Configuración > Face ID y código > Usar Face ID y desactiva Desbloquear iPhone o Desbloquear iPad. También puedes usar Face ID sin configurar la capacidad para que se use con cubrebocas. Para desactivar Face ID por completo, abre Configuración > Face ID y código y toca Restablecer Face ID. Si sigues estos pasos, los datos de Face ID se eliminarán del dispositivo, incluidas las representaciones matemáticas de tu cara. Si eliges borrar el contenido del dispositivo o restablecer el dispositivo con Buscar mi iPhone o borrar todo el contenido y la configuración, todos los datos de Face ID se eliminarán.

Aunque no te registres en Face ID, la cámara TrueDepth se activa de manera inteligente para habilitar las funciones de detección de atención, como la reducción del brillo de la pantalla si no estás mirando el dispositivo o la reducción del volumen de las alertas si lo estás mirando. Por ejemplo, cuando usas Safari, el dispositivo verifica si estás mirando el dispositivo y, de lo contrario, apaga la pantalla. Si no quieres usar estas funciones, puedes abrir Configuración > Face ID y código y desactivar Funciones que detectan atención.

En las apps compatibles, puedes activar Face ID para realizar la autenticación. Solo se notifica a las apps si la autenticación se realizó correctamente. Las apps no pueden acceder a los datos de Face ID asociados a la cara registrada.

Seguridad

El iPhone, el iPad Pro y el sistema de cámara TrueDepth atravesaron todas las pruebas necesarias y cumplen con los estándares de seguridad internacionales. El sistema de cámara TrueDepth es seguro para usar en condiciones de uso normales. Gracias a su baja potencia, el sistema no será la causa de daños en los ojos ni la piel. Es importante saber que el sistema láser puede desactivarse por cuestiones de seguridad si el dispositivo está dañado o no funciona correctamente. Si recibes una notificación en tu iPhone o iPad Pro de que Face ID se ha desactivado, debes hacer que un técnico capacitado repare el dispositivo con piezas originales de Apple. La reparación o modificación incorrectas, o el uso de componentes no originales de Apple en los sistemas láser pueden afectar el funcionamiento de los mecanismos de seguridad y provocar una exposición peligrosa o lesiones en los ojos o la piel. Obtén información sobre qué hacer si ves una alerta en la que se indica que se desactivó Face ID.

A través de determinados tipos de cámara, es posible que notes una luz proveniente de la cámara TrueDepth. Esta es la conducta esperada, ya que algunas cámaras pueden detectar luz infrarroja. También es posible detectar una luz tenue proveniente de la cámara TrueDepth cuando se usa en un ambiente muy oscuro. Esta es la conducta esperada en ambientes sumamente oscuros.

Accesibilidad

La accesibilidad es una parte fundamental de los productos Apple. Los usuarios con limitaciones físicas pueden seleccionar “Opciones de accesibilidad” durante el registro. Esta opción de configuración no necesita usar el rango completo del movimiento de la cabeza para capturar los distintos ángulos y es una opción segura para usar, pero requiere una mayor uniformidad en el modo en que miras el iPhone o el iPad Pro.

Face ID también incluye una función de accesibilidad para los usuarios no videntes o con algún tipo de discapacidad visual. Si no quieres que sea necesario mirar el dispositivo con los ojos abiertos, puedes abrir Configuración > Accesibilidad > Face ID y atención y desactivar Requerir atención para usar Face ID. Esta opción se desactiva de forma automática si activas VoiceOver durante la configuración inicial.