Cómo consultar el espacio de almacenamiento del iPhone, iPad y iPod touch

En iOS y iPadOS, el espacio de almacenamiento del dispositivo se controla a través de un análisis del espacio que ocupa cada app. También puedes verificar el espacio de almacenamiento de tu dispositivo en Configuración, iTunes o el Finder en tu computadora.

Cómo iOS y iPadOS optimizan el almacenamiento

Si el dispositivo tiene poco espacio disponible, este libera espacio automáticamente cuando instala una app, actualiza iOS o iPadOS, descarga música, graba videos y más.

Para liberar más espacio de almacenamiento, tu dispositivo elimina algunos elementos, como la música o los videos transmitidos, los archivos en iCloud Drive y algunos componentes de las apps que no son necesarios. También elimina archivos temporales y limpia la caché del dispositivo. Pero tu dispositivo solo elimina los elementos que se pueden volver a descargar o que ya no son necesarios.

Usar un dispositivo para consultar el espacio de almacenamiento

Ve a Configuración > General > Espacio en [dispositivo]. Es posible que veas una lista de recomendaciones para optimizar el espacio de almacenamiento del dispositivo seguida de una lista de las apps instaladas y la cantidad de espacio que ocupa cada una. Toca el nombre de una app para obtener más información sobre el espacio que ocupa. Es posible que los datos en caché y los archivos temporales no se reflejen contabilizados en el espacio ocupado.

En la vista detallada, puedes:

• Desinstalar app, lo que liberará el espacio que ocupaba la app en cuestión, pero no eliminará los documentos y los datos asociados.
  • Eliminar app, lo que eliminará tanto la app como los datos asociados.
  • Según la app, es posible que puedas eliminar algunos de los documentos y los datos asociados.

Si el dispositivo tiene poco espacio disponible y no puede liberar espacio, es posible que recibas una alerta en la que se indique que el espacio de almacenamiento está casi lleno. Si ves esta alerta, debes revisar las recomendaciones de almacenamiento o desinstalar parte del contenido que menos usas, como videos y apps.

Categorías de contenido

El contenido usado de tu dispositivo se divide en estas categorías:

• Apps: Apps instaladas y su contenido y el contenido almacenado en el directorio “En mi iPhone/iPad/iPod touch” en la app Archivos y las descargas de Safari
  • Fotos: Fotos y videos guardados en la app Fotos.
  • Archivos multimedia: Música, videos, podcasts, tonos de llamadas, ilustraciones y notas de voz
  • Mail: Correos electrónicos y los archivos adjuntos que incluyan.
  • Apple Books: Libros y archivos PDF incluidos en la app Libros.
  • Mensajes: Mensajes y los archivos adjuntos que incluyan.
  • iCloud Drive: El contenido de iCloud Drive que se haya descargado de forma local en el dispositivo. Este contenido no se puede eliminar automáticamente.
  • Otros: Recursos para dispositivos móviles no extraíbles, como las voces de Siri, las fuentes, los diccionarios, la caché y los registros no extraíbles, la indexación de Spotlight y los datos del sistema, como Llavero y la base de datos de CloudKit. El sistema no puede eliminar los archivos en caché.
  • Sistema: Espacio ocupado por el sistema operativo. Esto puede variar en función del dispositivo y el modelo.

Usar las recomendaciones para optimizar el espacio de almacenamiento

En la sección Almacenamiento de la app de Configuración, tu dispositivo puede ofrecer algunas recomendaciones para optimizar el espacio de almacenamiento. Toca Mostrar todo para ver todas las recomendaciones.

Lee la descripción de cada recomendación, toca Activar para activar una recomendación o toca la recomendación que quieras para consultar cuál es el contenido que podrías eliminar.

Usar el Finder o iTunes para verificar el espacio de almacenamiento del dispositivo iOS

1. En una Mac con macOS Catalina 10.15, abre el Finder. En una Mac con macOS Mojave 10.14 o anterior, o una PC, abre iTunes.
  2. Conecta el dispositivo iOS a la computadora.
  3. Selecciona tu dispositivo en el Finder o en iTunes. Verás una barra con la cantidad de espacio de almacenamiento que ocupa el contenido, dividida por tipo de contenido.
  4. Mueve el mouse sobre la barra para ver cuánto espacio de almacenamiento usa cada tipo de contenido.

A continuación, se muestra una lista con los tipos de contenido del dispositivo y lo que incluye cada uno:

• Audio: Canciones, podcasts de audio, audiolibros, notas de voz y tonos de llamada.
  • Video: Películas, videos musicales y programas de TV.
  • Fotos: El contenido de la fototeca, el rollo fotográfico y la secuencia de fotos.
  • Apps: Apps instaladas. El contenido de las apps aparece en la sección Documentos y datos.
  • Libros: Libros de iBooks, audiolibros y archivos PDF.
  • Documentos y datos: Lista de lectura sin conexión de Safari, archivos guardados en las apps instaladas y parte del contenido de las apps, como contactos, calendarios, mensajes y correos electrónicos (y los archivos adjuntos incluidos).
  • Otros: Ajustes de configuración, voces de Siri, datos del sistema y archivos en caché.

Acerca de los archivos en caché alojados en Otros

En el Finder y iTunes, la música, los videos y las fotos en caché se categorizan en Otros en lugar de almacenarlos como música, videos o fotos estándares. Los archivos en caché se crean cuando reproduces o ves contenido en línea, como música, videos y fotos. Cuando reproduces música o videos en línea, el contenido se almacena en archivos en caché en el dispositivo para que puedas volver a acceder a ellos al instante.

El dispositivo borra automáticamente los archivos en caché y los archivos temporales cuando se requiere más espacio.

Si el almacenamiento en tu dispositivo es diferente al que ves en el Finder o iTunes

Dado que el Finder o iTunes categorizan los archivos en caché en Otros, el espacio ocupado registrado de la música o los videos puede diferir. Para ver el espacio ocupado en el dispositivo, ve a Configuración > General > Espacio en [dispositivo].

Si quieres eliminar los archivos en caché del dispositivo

El dispositivo elimina automáticamente los archivos en caché y los archivos temporales cuando se requiere más espacio. No es necesario que los elimines por tu cuenta.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.