Administrar las actualizaciones de macOS con Mobile Device Management (MDM)

Si eres el administrador del sistema de tu organización, puedes gestionar las actualizaciones de tu implementación de ordenadores Mac.

macOS Big Sur y versiones posteriores incluye nuevas formas de administrar las actualizaciones de macOS con MDM, ya que sustituye las opciones de las versiones anteriores de macOS y ofrece otras nuevas para otorgar más control a los administradores.

En macOS Catalina y versiones anteriores, puedes configurar una URL de servidor de actualización de software personalizada para controlar las actualizaciones que se ofrecen a los clientes. También puedes utilizar el comando softwareupdate para omitir algunas actualizaciones específicas. En macOS Big Sur y versiones posteriores, estos métodos se reemplazan por restricciones de MDM que te permiten retrasar las actualizaciones hasta 90 días.

Puedes seguir usando softwareupdate --ignore en clientes macOS Catalina 10.15.7 o macOS Mojave 10.14.6 para impedir la instalación de macOS Big Sur o macOS Monterey, pero la opción --ignore ya no está disponible en macOS Big Sur y versiones posteriores.

Administrar cuándo estarán disponibles las actualizaciones

Para configurar con MDM actualizaciones de software para macOS pospuestas, utiliza la carga útil Restricciones. En macOS Big Sur y versiones posteriores, también puedes posponer actualizaciones de apps; por ejemplo, Safari. Cuando estas opciones están activadas, las actualizaciones se retrasan 30 días de forma predeterminada, pero puedes posponerlas hasta 90 días. Tus clientes macOS recibirán actualizaciones automáticamente cuando se cumpla el periodo de retraso. Encontrarás más información disponible sobre los vencimientos de demora para las actualizaciones de Apple en la documentación de gestión de actualizaciones de software en Apple Device Deployment.

Instalar actualizaciones bajo demanda

Si necesitas implementar una actualización mientras hay un retraso activo, los comandos de MDM te permiten descargar e instalar actualizaciones específicas bajo demanda sin cambiar la configuración del retraso. En macOS Big Sur, dispones de opciones nuevas que te otorgan más control sobre las acciones de instalación.

Puedes usar los comandos MDM para decirle a los clientes de macOS que descarguen actualizaciones en segundo plano, que instalen actualizaciones descargadas previamente o para enviar una instrucción predeterminada que permita al cliente tomar las medidas oportunas según su estado en ese momento.

Los comandos de MDM pueden indicar a los clientes de macOS Big Sur o versiones posteriores que descarguen una actualización y notificar al usuario en el App Store cuando la actualización esté lista para instalar, o simplemente que descarguen la actualización y la instalen más tarde. Si una actualización requiere reiniciar el ordenador, puedes usar un comando para forzar un reinicio de macOS sin que tenga que hacer nada el usuario. macOS Monterey añade una opción para especificar el número de veces que un dispositivo debe solicitar la instalación antes de que se aplique la actualización.

Si se fuerza un reinicio, es posible que se pierdan datos.

Administrar los ajustes de los clientes

Puedes administrar configuraciones adicionales de clientes macOS mediante la carga útil Actualización de software, que te permite controlar si los clientes de macOS buscarán e instalarán las actualizaciones automáticamente, si un cliente puede instalar software de versiones preliminares, etc. Esta carga útil también te permite configurar las opciones del cliente e impedir que los usuarios finales hagan cambios en tu configuración.

Para obtener más detalles sobre el uso de cualquiera de las configuraciones o comandos de carga útil descritos, consulta la documentación de tu proveedor de MDM.