Migrar fototecas de Aperture a la app Fotos o a Adobe Lightroom Classic

Aperture no se ejecutará en versiones de macOS posteriores a macOS Mojave. Este es el procedimiento que debes seguir para mover las fototecas de Aperture a Fotos o a Adobe Lightroom Classic.

En junio de 2014, Apple anunció que dejaría de desarrollar Aperture y, desde entonces, ha lanzado seis actualizaciones importantes de macOS. Por motivos técnicos, Aperture no se ejecutará en las versiones de macOS posteriores a macOS Mojave. A partir de macOS Catalina, Aperture ya no es compatible con macOS.

Para seguir trabajando con las fototecas de Aperture, tendrás que migrarlas a otra app de fotografía. Puedes migrarlas a la app Fotos, que se incluye con macOS Yosemite o versiones posteriores, o a Adobe Lightroom Classic o a otra app. Debes hacer la migración antes de actualizar a macOS Catalina.

Migrar la fototeca a Fotos

Si usas macOS Mojave o una versión anterior

Sigue estas instrucciones si usas macOS Mojave o una versión anterior:

1. Abre Aperture.
  2. Selecciona Aperture > Preferences (Preferencias), haz clic en la pestaña Previews (Vistas previas) y, a continuación, cambia el ajuste Photo Preview (Vista previa de foto) a Don't Limit (Sin límite). Cierra la ventana Preferences.
  3. Selecciona todos los proyectos en la lista del inspector de la fototeca. Por ejemplo, haz clic en el primer proyecto de la lista y mantén pulsada la tecla Mayús mientras haces clic en el último.
  4. En la barra de herramientas, haz clic en el botón de diseño del navegador para que todas las fotos se muestren como miniaturas.
  5. Haz clic en Edit (Editar) > Select All (Seleccionar todo) para seleccionar todas las fotos.
  6. Mantén pulsada la tecla Opción y, a continuación, haz clic en Photos (Fotos) > Generate Previews (Generar vistas previas).
  7. Aperture ahora generará vistas previas a tamaño completo de cada una de las fotos de la fototeca. Para seguir el progreso, en la barra de menús, haz clic en Window (Ventana) > Show Activity (Mostrar actividad). Una vez finalizado el proceso, sal de Aperture.
  8. Abre la app Fotos y selecciona la fototeca de Aperture cuando se te solicite, como se muestra arriba. Si no se te solicita que selecciones una fototeca, mantén presionada la tecla Opción mientras abres Fotos. Si en la lista no aparece tu fototeca de Aperture, haz clic en Otra fototeca y después búscala y selecciónala.

Cuando las fotos de tu fototeca de Aperture se muestren en Fotos, querrá decir que ha terminado la migración. Obtén más información acerca de cómo funciona la migración de Fotos y cómo gestiona Fotos el contenido, los metadatos y los álbumes inteligentes procedentes de Aperture.

Si utilizas macOS Catalina

A partir de macOS Catalina, Aperture ya no es compatible con macOS. Si has actualizado a macOS Catalina antes de migrar la fototeca a Fotos, sigue los siguientes pasos:

1. Instala la última actualización de macOS Catalina. El Mac debe tener instalado macOS Catalina 10.15.1 o una versión posterior.
  2. Si has migrado la fototeca a Fotos después de haber instalado macOS Catalina 10.15 pero antes de haber actualizado a macOS Catalina 10.15.1, sigue estos pasos antes de continuar:
    1. Selecciona la fototeca de Aperture en el Finder. De forma predeterminada, se llama Fototeca de Aperture y se encuentra en la carpeta Imágenes de la carpeta de inicio.
    2. Selecciona Archivo > Obtener información. Se abrirá una ventana de información de tu fototeca de Aperture.
    3. En la sección Nombre y extensión de la ventana de información, cambia “.migratedphotolibrary” al final del nombre del archivo por “.aplibrary”. A continuación, cierra la ventana.
  3. Abre la app Fotos y selecciona la fototeca de Aperture cuando se te solicite, como se muestra arriba. Si no se te solicita que selecciones una fototeca, mantén presionada la tecla Opción mientras abres Fotos. Si en la lista no aparece tu fototeca de Aperture, haz clic en Otra fototeca y después búscala y selecciónala.

Cuando en Fotos aparezcan las imágenes de tu fototeca de Aperture, la migración se habrá completado. Obtén más información acerca de cómo funciona la migración de Fotos y cómo gestiona Fotos el contenido, los metadatos y los álbumes inteligentes procedentes de Aperture.

Migrar la fototeca a Adobe Lightroom Classic

Adobe Lightroom Classic versión 5.7 y las versiones posteriores incluyen una herramienta incorporada para migrar las fototecas de Aperture a los catálogos de Lightroom.

Cuando se migra una fototeca de Aperture a Lightroom, se conservan la organización de la fototeca, los metadatos y los ajustes de imagen, con algunas excepciones:

• Los archivos RAW se migran, pero la capa de ajuste no destructiva de Aperture no. La herramienta de migración de Lightroom incluye una opción para exportar y migrar las vistas previas JPEG de tamaño completo de Aperture para las imágenes editadas. Si quieres conservar las ediciones que has hecho en Aperture pero con otro formato, exporta las imágenes editadas de Aperture y vuelve a importarlas a Lightroom después de migrar la fototeca.
  • Los proyectos, carpetas y álbumes se migran a las colecciones y conjuntos de colecciones de Lightroom.
  • Las caras, las etiquetas de color y las pilas se migran como palabras clave.
  • Las imágenes rechazadas se migran a una colección.
  • Las presentaciones de diapositivas se migran como colecciones.
  • Los álbumes inteligentes y los campos de metadatos personalizados no se migran.
  • La organización del álbum es alfabética, por lo que puede que la organización de la barra lateral manual no se pueda conservar.
  • Los campos de metadatos personalizados no se migran.

Exportar la fototeca de Aperture

También puedes exportar el contenido de la fototeca de Aperture para realizar una copia de seguridad o importarla a otra aplicación.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se proporciona sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, rendimiento o uso de sitios web o productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Ponte en contacto con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de empresas o productos pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.