Cómo utilizar Pilas en el Mac

Pilas organiza automáticamente tu escritorio, de forma que es muy fácil mantenerlo ordenado y encontrar exactamente lo que buscas.

macOS Mojave presenta Pilas, que organiza tu escritorio en pilas de archivos agrupados por categorías y lo mantiene ordenado a medida que guardas archivos nuevos. Con Pilas, los escritorios caóticos son cosa del pasado.

Activar Pilas

Selecciona Ver > Usar pilas en la barra de menús del Finder. También puedes pulsar Control y hacer clic con el botón derecho en cualquier parte del escritorio y, a continuación, seleccionar Usar pilas en el menú de función rápida.

Ahora cada archivo formará parte de una pila, a menos que se trate del único archivo de ese tipo en el escritorio. Las carpetas se muestran justo debajo de las pilas.

Cambiar cómo se agrupan las pilas

De forma predeterminada, las pilas se agrupan por tipo, como imágenes, PDF, presentaciones, capturas de pantalla, etc.

Para agrupar pilas por fecha de modificación, etiqueta u otras categorías, selecciona Ver > Agrupar pilas por en la barra de menús. También puedes pulsar Control y hacer clic en el escritorio, y seleccionar Agrupar pilas por en el menú de función rápida.

Una pila abierta, en la que se muestra la flecha abajo sobre la pila y el contenido de esta aparece como iconos independientes en el escritorio

Trabajar con las pilas

Para abrir o cerrar una pila, haz clic en ella una sola vez. Al abrir una pila, sus archivos se muestran en el escritorio y el icono de la pila se convierte en una carpeta con una flecha.

Para ver los elementos de una pila sin tener que abrirla:

1. Mueve el cursor sobre la pila.
  2. Recorre los elementos desplazándote hacia la izquierda o la derecha con el trackpad o el ratón. A medida que los vayas recorriendo, el icono y el nombre de la pila irá cambiando para coincidir con cada archivo.
  3. Cuando encuentres el archivo que buscas, haz doble clic para abrirlo.

Pilas también te facilita la realización de acciones sobre los elementos de una pila. Solo tienes que pulsar Control y hacer clic en la pila, y seleccionar una acción del menú de función rápida, como Renombrar, Comprimir, Compartir o una de las Acciones rápidas disponibles.

Más información

Los accesos directos a carpetas del Dock son otro tipo de pila y puedes usarlos junto con las pilas de tu escritorio.