Utilizar la detección de caídas con el Apple Watch

Si el Apple Watch detecta una caída fuerte, puede ayudarte a conectar con los servicios de emergencia si es necesario.

Así funciona

Si el Apple Watch SE, Apple Watch Series 4 o un modelo posterior, o Apple Watch Ultra o un modelo posterior detecta una caída fuerte mientras lo llevas puesto, te da un toque en la muñeca, hace sonar una alarma y muestra un aviso. Puedes optar por contactar con los servicios de emergencia o rechazar el aviso presionando la corona Digital Crown, tocando Cerrar en la esquina superior izquierda, o tocando Estoy bien.

watchos-10-series-8-fall-detection-notification

Si el Apple Watch detecta que te estás moviendo, espera a que respondas al aviso y no llama automáticamente a los servicios de emergencia. Si el reloj detecta que permaneces inmóvil durante un minuto aproximadamente, realiza la llamada automáticamente.1

Una vez concluida la llamada, el reloj envía un mensaje a tus contactos de emergencia en el que se indica tu ubicación y se hace saber que ha detectado una caída fuerte y ha llamado a los servicios de emergencia. El reloj obtiene los contactos de emergencia de tus datos médicos.

Si estás inmóvil y hay varios números de emergencia en tu país o región, el Apple Watch elige automáticamente un solo número de emergencia para marcar.

Si tienes un o iPhone 14 o versiones posteriores (todos los modelos) Emergencia SOS puede comunicar las notificaciones de detección de caídas a los servicios de emergencia a través del sistema satelital cuando no tengas cobertura móvil ni wifi y Emergencia SOS esté disponible por satélite. Obtén más información sobre cómo usar Emergencia SOS vía satélite.

Cómo hacer una llamada

Para llamar a los servicios de emergencias, arrastra el control deslizante Llamada de emergencia en el aviso.

Finalizar una llamada que has iniciado accidentalmente

Si se ha iniciado la llamada, pero no necesitas los servicios de emergencia, no cuelgues. Espera hasta que alguien responda y explícale que no necesitas ayuda. Si llamas a los servicios de emergencia, puedes finalizar la llamada cuando haya terminado.

Qué sucede si el Apple Watch detecta que permaneces inmóvil

Si el Apple Watch detecta que permaneces inmóvil durante un minuto, comienza una cuenta atrás de 30 segundos mientras te da toques en la muñeca y hace sonar un aviso. El aviso se va haciendo más fuerte para que tú o alguien cercano podáis oírlo. Si no quieres realizar la llamada a los servicios de emergencia, toca Cancelar. Cuando termina la cuenta atrás, el Apple Watch contacta automáticamente con los servicios de emergencia, así como con tus contactos de emergencia.

Cuando la llamada recibe respuesta, el Apple Watch reproduce un mensaje de audio que informa a los servicios de emergencia de que ha detectado una caída fuerte y, a continuación, comparte tu ubicación actual en forma de coordenadas de longitud y latitud.2 Si has activado anteriormente la opción Compartir durante una llamada de emergencia en tus datos médicos, estos se compartirán automáticamente con los servicios de emergencia. La primera vez que el mensaje se reproduce lo hace al máximo volumen, pero después el volumen se reduce para que tú o alguien cerca podáis hablar con el interlocutor. El mensaje sigue reproduciéndose hasta que toques Detener el mensaje grabado o la llamada termine.

Detección de muñeca debe estar activado para que el reloj llame automáticamente a los servicios de emergencia: abre la app Ajustes en el Apple Watch, toca Código y comprueba que la opción Detección de muñeca esté activada.

Cuándo se registran las caídas

Las caídas se registran automáticamente en la app Salud, salvo que respondas que no te has caído cuando el Apple Watch te pregunte. Para comprobar tu historial de caídas, abre la app Salud en el iPhone y, a continuación, toca la pestaña Examinar. Toca Otros datos y, a continuación, Número de caídas.

Activar y desactivar Detección de caídas

1. Abre la app Watch en el iPhone y toca la pestaña Mi reloj.

2. Toca Emergencia SOS.

3. Activar y desactivar Detección de caídas. Si Detección de caídas está activada, puedes seleccionar Siempre activa o Solo activa durante los entrenos.

ios-16-iphone-13-pro-watch-emergency-sos

Si indicaste tu edad al configurar el Apple Watch (o en la app Salud) y tienes más de 55 años, esta función se activa automáticamente. Verifica que aparezca tu edad correcta en los datos médicos y en tu perfil de salud. La detección de caídas está disponible solo para mayores de 18 años.

El Apple Watch no puede detectar todas las caídas. El reloj puede confundir la actividad de alto impacto con una caída y activar la detección de caídas.

Configurar tus datos médicos y añadir contactos de emergencia

1. Abre Ajustes en el iPhone y toca Salud > Datos médicos.

2. Toca Editar.

3. Introduce tu fecha de nacimiento y otra información de salud.

ios-16-iphone-13-pro-settings-health-medical-id
  4. Para añadir un contacto de emergencia, toca el botón Añadirbotón Añadir en Contactos de emergencia. Toca un contacto y especifica la relación que tienes con esa persona.

5. Para quitar un contacto de emergencia, toca el botón Eliminarbotón Eliminar que hay junto al contacto y, a continuación, toca Eliminar.

6. Para que tus datos médicos estén disponibles desde la pantalla bloqueada, activa Ver cuando está bloqueado. De este modo, en caso de emergencia, quienes te asistan dispondrán de información. Para compartir tus datos médicos con los servicios de emergencia, activa Compartir durante una llamada de emergencia. Cuando hagas una llamada o envíes un mensaje de texto a los servicios de emergencia con el iPhone o el Apple Watch, tus datos médicos se compartirán automáticamente con los servicios de emergencia.

7. Toca OK.

No puedes establecer un servicio de emergencia como contacto de emergencia.

Configurar otras funciones de emergencia

1. En determinadas regiones, una vez que la llamada de emergencia se conecta, el sistema de emergencia local puede requerir una acción manual (por ejemplo, puede pedirte que pulses ciertos números). En estos casos poco probables, la opción de menú no se puede seleccionar automáticamente para que completes la notificación del servicio de emergencia, pero sí se notificará a tus contactos de emergencia.

2. Disponible solo en Canadá y Estados Unidos. Al llamar o enviar mensajes de texto a los servicios de emergencia, tu ubicación y la información encriptada de tus datos médicos se envían a Apple. Tu ubicación se utiliza para determinar si el servicio de datos de emergencia mejorado se admite en tu área. Si se admite, Apple reenvía tu información a un socio para su entrega a los servicios de emergencia. Apple no puede leer los datos médicos. Si desactivas Llamadas de emergencia y SOS en Ajustes > Privacidad > Localización > Servicios del sistema, no se puede realizar esta comprobación y no se podrán compartir los datos médicos. Los servicios de emergencia de mensajes de texto no están disponibles en todos los países o regiones.