Crear ambientes y automatizaciones con la app Casa

Haz que cuando te vayas se apaguen automáticamente todas las luces o que se enciendan cuando se detecte movimiento, o que se active un ambiente cuando se abra la puerta principal. Con la app Casa puedes automatizar los accesorios y los ambientes para que hagan lo que quieras cuando quieras.

Necesitas hacer lo siguiente:

HomePod y Apple TV no están disponibles en todos los países y regiones.

Crear un ambiente

Los ambientes permiten controlar varios accesorios a la vez. Puedes crear un ambiente llamado “Buenas noches” que, con una sola acción, apague todas las luces y cierre la puerta principal. También puedes configurar un ambiente “Mañana” que reproduzca tu música preferida en el HomePod, el Apple TV o en un altavoz compatible con AirPlay 2. Sigue estos pasos para crear un ambiente en el iPhone, el iPad, el iPod touch o el Mac.

1. En la app Casa, toca o haz clic en el botón Añadir  y luego selecciona Añadir ambiente.
  2. Puedes elegir un ambiente recomendado. Si prefieres crear un ambiente personalizado, empieza por asignarle un nombre.
  3. Toca o haz clic en Añadir accesorios.
  4. Elige los accesorios que quieras añadir y luego haz clic en OK.
  5. Si quieres ajustar la configuración de un accesorio en un dispositivo iOS o iPadOS, mantenlo pulsado. En un Mac, haz doble clic en él. Para obtener una vista previa del ambiente, toca o haz clic en Probar este ambiente. Activa Incluir en los favoritos para acceder al ambiente desde el Centro de control, la pestaña Casa o un Apple Watch.
  6. Toca o haz clic en OK.

Para activar un ambiente, tócalo o haz clic en él. O, si lo prefieres, puedes pedírselo a Siri. Si configuras una central de accesorios, también podrás automatizar un ambiente.

Para añadir o quitar accesorios de un ambiente en un dispositivo iOS o iPadOS, mantén pulsado un ambiente y luego elige Ajustes. En un Mac: haz doble clic en un ambiente y después haz clic en Ajustes.

Crear una automatización

Las automatizaciones permiten activar un accesorio o un ambiente según la hora del día, la ubicación, lo que detecte un sensor, etc. Puedes crear una automatización que active el ambiente “Estoy aquí” cuando alguien de tu familia llegue a casa. O que encienda todas las luces de una habitación cuando un sensor detecte movimiento. Sigue estos pasos para crear una automatización en el iPhone, el iPad, el iPod touch o el Mac.

Crear una automatización a partir de la acción de un accesorio

Cuando un accesorio se enciende, se apaga o detecta algo, puedes automatizar otros accesorios y ambientes para que reaccionen y realicen acciones.

1. En la app Casa, ve a la pestaña Automatización. Toca o haz clic en el botón Añadir  y luego selecciona Añadir automatización.
  2. Para iniciar una automatización cuando se encienda o se apague un accesorio, selecciona la opción Se controla un accesorio. O bien, selecciona Un sensor detecta algo.
  3. Selecciona el accesorio que inicia la automatización y luego toca o haz clic en Siguiente.
  4. Elige la acción que activa la automatización (por ejemplo, se enciende o se abre) y luego toca o haz clic en Siguiente.
  5. Selecciona los accesorios y los ambientes que reaccionan a la acción y toca o haz clic en Siguiente.
  6. Mantén pulsado un accesorio en el iPhone, el iPad o el iPod touch para configurarlo. En un Mac, haz doble clic en el accesorio.
  7. Toca o haz clic en OK.

¿Quieres recibir una alerta cuando un accesorio detecte algo? Descubre cómo configurar las notificaciones en los accesorios de HomeKit.

Crear una automatización en función de quién esté en casa

Automatiza los accesorios y ambientes para que se activen o desactiven cuando tú o un usuario compartido lleguéis a casa o salgáis de ella.

Para crear una automatización activada por ubicación, tú y las personas que invitas a controlar tu casa debéis activar Compartir mi ubicación para el dispositivo iOS o iPadOS principal1 utilizado para controlar tu hogar. Ve a Ajustes > [tu nombre] > Compartir mi ubicación, toca Desde y asegúrate de que la opción Este dispositivo esté seleccionada.

1. En la app Casa, ve a la pestaña Automatización. Toca o haz clic en el botón Añadir  y luego selecciona Añadir automatización.
  2. Elige si quieres que la automatización se active cuando llegan algunas personas o cuando se van algunas personas. Para elegir que una persona en concreto inicie la automatización, toca o haz clic en Información . También puedes elegir una ubicación2 y una hora para la automatización.
  3. Selecciona los ambientes y accesorios que deseas automatizar y toca o haz clic en Siguiente.
  4. Mantén pulsado un accesorio en el iPhone, el iPad o el iPod touch para configurarlo. En un Mac, haz doble clic en el accesorio.
  5. Toca o haz clic en OK.

1. No puedes usar un Mac para activar una automatización en función de la ubicación.

2. Si eliges una ubicación diferente a tu casa, solo tú podrás activar la automatización y se eliminará de ella al resto de los usuarios que hayas invitado a controlarla.

Automatizar accesorios para una hora determinada

Crea una automatización que se ejecute a una hora específica, en ciertos días y según quién esté en casa.

1. En la app Casa, ve a la pestaña Automatización. Toca o haz clic en el botón Añadir  y luego selecciona Añadir automatización.
  2. Selecciona la opción Según la hora y luego elige una hora y un día. Toca o haz clic en Personas para que la automatización ocurra a una hora determinada cuando alguien esté en casa. Toca o haz clic en Siguiente.
  3. Selecciona los ambientes y accesorios que deseas automatizar y toca o haz clic en Siguiente.
  4. Mantén pulsado un accesorio en el iPhone, el iPad o el iPod touch para configurarlo. En un Mac, haz doble clic en el accesorio.
  5. Toca o haz clic en OK.

Desactivar o eliminar una automatización

Para habilitar o deshabilitar una automatización:

1. Abre la app Casa en el iPhone, el iPad, el iPod touch o el Mac y ve a la pestaña Automatización.
  2. Toca o haz clic en la automatización.
  3. Habilita o deshabilita la opción Activar esta automatización.

Toca o haz clic en Desactivar para elegir un lapso de tiempo durante el cual desactivar los accesorios en una automatización. Por ejemplo, si creas una automatización que enciende las luces cuando llegas a casa, puedes hacer que las luces se apaguen después de una hora.

Para eliminar una automatización, toca o haz clic en la automatización, desplázate hasta la parte inferior y toca o haz clic en Eliminar automatización. En un dispositivo iOS o iPadOS también puedes deslizar el dedo hacia la izquierda sobre la automatización y tocar Eliminar.