Notificaciones de frecuencia cardiaca en el Apple Watch

Puedes activar avisos de la app Frecuencia cardiaca en el Apple Watch para recibir avisos en caso de frecuencia cardiaca alta o baja, o de ritmo irregular.

Notificaciones de frecuencia cardiaca alta o baja

Si la frecuencia cardiaca permanece por encima o por debajo de un número determinado de latidos por minuto (LPM) cuando no se detecte actividad durante 10 minutos, el Apple Watch te lo puede notificar. Estas notificaciones solo están disponibles en el Apple Watch Series 1 o en modelos posteriores.

Puedes activar las notificaciones de la frecuencia cardiaca la primera vez que abras la app Frecuencia cardiaca en el Apple Watch o en cualquier momento después, desde el iPhone:

1. En el iPhone, abre la app Apple Watch.
  2. Pulsa la pestaña Mi reloj y, a continuación, Corazón.
  3. Pulsa Frec. cardiaca alta y selecciona LPM.
  4. Pulsa Frec. cardiaca baja y selecciona LPM.

Descubre qué puede provocar una frecuencia cardiaca alta o una frecuencia cardiaca baja, según la American Heart Association.

Notificaciones de ritmo irregular

De vez en cuando, el Apple Watch comprobará tu ritmo cardiaco para ver si hay un ritmo irregular que pudiera ser indicio de fibrilación auricular (FA). Actualmente, las notificaciones de ritmo irregular están solo disponibles en ciertos países y regiones. Averigua dónde están disponibles las notificaciones de ritmo irregular.

Qué es la fibrilación auricular

La fibrilación auricular (FA) es un tipo de ritmo cardiaco irregular. La fibrilación auricular se produce cuando el corazón late según un patrón irregular. Se trata de un ritmo cardiaco irregular en el que las aurículas del corazón no laten en sincronía con los ventrículos.

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), aproximadamente el 2 % de la población menor de 65 años y alrededor del 9 % de las personas de esa edad o mayores presentan fibrilación auricular. Las irregularidades del ritmo cardiaco son más frecuentes a medida que la gente envejece. Algunas personas con fibrilación auricular no presentan ningún síntoma. Otras presentan síntomas como taquicardia, palpitaciones, fatiga o dificultad para respirar.

La fibrilación auricular puede ser temporal o permanente y, a menudo, las personas que la padecen llevan una vida sana y activa. Los episodios de fibrilación auricular se pueden evitar realizando actividad física de forma habitual, con una dieta sana, manteniendo un peso saludable y tratando otras enfermedades que pudieran empeorar esta afección. Si no se sigue un tratamiento, la fibrilación auricular puede provocar una insuficiencia cardiaca o coágulos sanguíneos que pueden producir un accidente cerebrovascular. La fibrilación auricular se puede tratar con atención médica y medicamentos. Dichas complicaciones se pueden evitar con un diagnóstico precoz y tratamiento.

Obtén más información de la American Heart Association acerca de la fibrilación auricular.

Cómo funcionan las notificaciones de ritmo irregular

El Apple Watch comprobará ocasionalmente tus latidos para ver si hay un ritmo irregular que pudiera ser síntoma de fibrilación auricular. Esta operación se suele hacer cuando estás en reposo para que la lectura sea más precisa. La cantidad de lecturas efectuadas cada día y el tiempo transcurrido entre ellas pueden variar según tu actividad.

A continuación, se indica lo que necesitas para activar las notificaciones de ritmo irregular.

Activación de las notificaciones de ritmo irregular

1. Asegúrate de que el software del iPhone y del Apple Watch esté actualizado.
  2. En el iPhone, abre la app Salud.
  3. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla. Si no se te solicita que hagas una configuración, pulsa la pestaña Datos de salud y, a continuación, ve a Corazón > Notificaciones de ritmo irregular.
  4. Una vez activadas, podrás activar o desactivar las notificaciones de ritmo irregular en la app Apple Watch del iPhone: abre la app Apple Watch, pulsa la pestaña Mi reloj y ve a Corazón > Ritmo irregular.

Qué hacer cuando se recibe un aviso

Si recibes una notificación, esto significa que Apple Watch ha identificado un ritmo irregular que sugiere la existencia de fibrilación auricular y lo ha confirmado con varias lecturas.

Si no se te ha diagnosticado fibrilación auricular, deberás consultar a tu médico.

Cosas que debes tener en cuenta

• El Apple Watch no puede detectar un infarto de miocardio. Si alguna vez presentas dolor, presión o sensación de opresión en el pecho, o lo que crees que podría ser un infarto de miocardio, debes llamar de inmediato a los servicios de urgencias.
  • El Apple Watch no busca constantemente signos de fibrilación auricular. Esto significa que el Apple Watch no puede detectar todos los casos de fibrilación auricular, y puede haber gente que la padezca y no reciba ninguna notificación.
  • Si no te encuentras bien, deberías hablar con el médico aunque no recibas ninguna notificación. Síntomas como un latido acelerado o irregular, palpitaciones, mareos o desmayos pueden indicar una enfermedad grave.
  • No cambies tu medicación sin hablar antes con el médico.
  • En algunos casos, la notificación puede indicar la presencia de un tipo de arritmia que no es una fibrilación auricular.