Crear un libro EPUB en Pages

Elige entre un abanico de plantillas de libros prediseñadas para crear un libro EPUB interactivo que podrá verse en Apple Books.

Elegir una plantilla

Pages incluye dos categorías de plantillas que se han diseñado especialmente para crear libros EPUB.

Ventana del selector de plantillas de libros de Pages

Para elegir una plantilla:

1. Haz lo siguiente según el dispositivo:
    • En Pages, en el Mac, elige Archivo > Nuevo.
    • En el gestor de documentos de Pages en el iPhone, iPad o en iCloud.com, toca o haz clic en el botón Nuevo documento
  2. En el selector de plantilla, desplázate hacia abajo hasta las plantillas de libros.
  3. Elige la plantilla que se adapte mejor a tu contenido:
    • En el caso de libros que usan texto en su mayoría, elige una plantilla Vertical. Con una plantilla vertical, puedes elegir utilizar texto dinámico al exportar a EPUB. En el libro EPUB exportado, el texto se ajusta a los diversos tamaños y orientaciones de los dispositivos. Por ello, es posible que el libro presente un aspecto diferente al original cuando se abre en Apple Books o en otras apps de lectura.*
    • Para los libros con muchas imágenes o formatos de texto en columnas, elige una plantilla horizontal. Las plantillas horizontales se exportan a EPUB con disposiciones corregidas. El diseño se mantiene en el libro EPUB exportado. El diseño no cambia en función del tamaño u orientación de un dispositivo.

* Si quieres que el diseño del libro EPUB Vertical coincida con el de tu documento, podrás exportar el documento basado en la plantilla Vertical como un EPUB de disposición fija.

Crear un libro en Pages

Una vez que hayas seleccionado una plantilla, puedes añadir texto, fotos, galerías de imágenes, vídeos, figuras, tablas, gráficos y tus propios dibujos al documento. Puedes grabar audio directamente en una página del documento y escucharlo en el EPUB. También puedes animar dibujos, que se reproducirán en tu EPUB. Y, para asegurarte de que el libro tenga un índice, usa la vista de índice en Pages para añadirlo.

Con una plantilla Vertical, se van creando páginas automáticamente conforme se añade contenido. El texto fluye automáticamente de una página a otra. Con una plantilla horizontal, debes añadir manualmente las páginas nuevas.

También puedes copiar una sección de un documento de procesamiento de textos en otro, o una página de un documento de disposición de página en otro. Obtén información sobre cómo copiar y pegar páginas y secciones en el iPad, iPhone o Mac.

Si quieres que el texto fluya de una página a otra en una plantilla horizontal, puedes utilizar cuadros de texto vinculados en el documento.

Añadir páginas manualmente a una plantilla horizontal

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un Mac, elige Insertar > Página.

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un iPad:

1. Pulsa el botón de opciones de visualización y, a continuación, activa Miniaturas de página.
  2. Pulsa la miniatura de la página que quieres que siga la nueva.
  3. Pulsa el botón para añadir página  en la parte inferior de la vista Miniaturas de página y, a continuación, pulsa una de las opciones.

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un iPhone:

1. Toca los números de página en la parte inferior de la pantalla.
  2. Pulsa el botón para añadir página  en la parte superior de la pantalla Miniaturas de página.
  3. Pulsa una de las opciones y, a continuación, pulsa Seleccionar.

Exportar el documento como EPUB

Para crear un libro EPUB con tu documento, expórtalo como EPUB. Al exportar el documento como EPUB, Pages procesa automáticamente las imágenes para asegurarse de que el libro cumpla los requisitos estándar de la especificación EPUB.

Después de crear el libro EPUB, ya podrás verlo y compartirlo.

Pages en el iPhone o iPad

1. Abrir el documento en Pages.
  2. En el iPhone, toca el botón Más . En el iPad, toca el nombre del documento o el botón Más, dependiendo de lo que veas en la barra de herramientas.
  3. Toca Exportar.
  4. Toca EPUB.
  5. Pulsa Exportar y, luego, elige una opción:
    • Para ver el libro en la app Libros de tu dispositivo, elige Copiar en Libros.
    • Para compartir el libro, toca una app como Mail o Mensajes.

Pages para Mac

1. Abrir el documento en Pages.
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona una ubicación para el libro y haz clic en Exportar.
  5. Para ver el libro en la app Libros en un Mac, haz doble clic en el archivo de libro.
  6. Para compartir el libro, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en el botón para compartir y selecciona un método para compartirlo.

Pages para iCloud

1. Abrir el documento en Pages.
  2. Haz clic en el botón de herramientas  y selecciona Descargar una copia.
  3. Haz clic en EPUB en la ventana que aparecerá.
  4. Haz clic en Descargar.
  5. Para ver el libro en la app Libros en un Mac, haz doble clic en el archivo de libro.
  6. También puedes compartir el libro con otros en Pages para iCloud:
    • Haz clic en el botón de herramientas  y selecciona Enviar una copia.
    • Haz clic en EPUB en la ventana que aparecerá.
    • Elige las opciones de exportación y, luego, haz clic en Siguiente.
    • Haz clic en Enviar por correo.

Publicar en Apple Books

Puedes publicar tu libro directamente desde Pages en la tienda Apple Books en el iPad, iPhone, Mac o en línea en iCloud.com.