Crear un libro EPUB en Pages

Elige entre un abanico de plantillas de libros prediseñadas para crear un libro EPUB interactivo que podrá verse en Apple Books.

Elegir una plantilla

Pages incluye dos categorías de plantillas que se han diseñado especialmente para crear libros EPUB. Para elegir una plantilla de libro:

Ventana del selector de plantillas de libros de Pages

1. En Pages, en el Mac, elige Archivo > Nuevo.
    En el gestor de documentos de Pages en el iPhone, iPad o iPod touch, o en iCloud.com, pulsa o haz clic en el botón “Nuevo documento”
  2. En el selector de plantilla, desplázate hacia abajo hasta las plantillas de libros.
  3. Elige la plantilla que se adapte mejor a tu contenido:
    • En el caso de libros que usan texto en su mayoría, elige una plantilla Vertical. Con una plantilla vertical, puedes elegir utilizar texto dinámico al exportar a EPUB. En el libro EPUB exportado, el texto se ajusta a los diversos tamaños y orientaciones de los dispositivos. Por ello, es posible que el libro presente un aspecto diferente al original cuando se abre en Apple Books o en otras apps de lectura.
    • Para los libros con muchas imágenes o formatos de texto en columnas, elige una plantilla horizontal. Las plantillas horizontales se exportan a EPUB con disposiciones corregidas. El diseño se mantiene en el libro EPUB exportado. El diseño no cambia en función del tamaño u orientación de un dispositivo.

* Si quieres que el diseño del libro EPUB Vertical coincida con el de tu documento, podrás exportar el documento basado en la plantilla Vertical como un EPUB de disposición fija.

Crear un libro en Pages

Una vez que hayas seleccionado una plantilla, puedes añadir texto, fotos, galerías de imágenes, vídeos, figuras, tablas, gráficos y tus propios dibujos al documento. Puedes grabar audio directamente en una página de tu documento y escucharlo en tu EPUB. También puedesanimar dibujos para que se reproduzcan en el EPUB. Y, para asegurarte de que el libro tenga una tabla de contenido, usa la vista de tabla de contenido en Pages para añadir una.

Con una plantilla Vertical, se van creando páginas automáticamente conforme se añade contenido. El texto fluye automáticamente de una página a otra.  Con una plantilla horizontal, debes añadir manualmente las páginas nuevas.

También puedes copiar una sección de un documento de procesamiento de textos en otro, o una página de un documento de disposición de página en otro. Aprende a copiar y pegar páginas y secciones en el iPad, iPhone o Mac.

Si quieres que el texto fluya de una página a otra en una plantilla horizontal, puedes usar cuadros de texto enlazados.

Añadir páginas manualmente a una plantilla horizontal

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un Mac, elige Insertar > Página.

Así es cómo se añaden páginas a una plantilla horizontal en un iPad:

1. Pulsa el botón “Opciones de visualización” y , a continuación, activa “Miniaturas de página”.
  2. Pulsa la miniatura de la página que quieres que siga la nueva.
  3. Pulsa el botón “Añadir página” en la parte inferior de la vista “Miniaturas de página” y, a continuación, pulsa una de las opciones.

También puedes añadir páginas a una plantilla horizontal en un iPhone o iPod touch:

1. Pulsa los números de página en la parte inferior de la pantalla.
  2. Pulsa el botón “Añadir página” en la parte superior de la pantalla “Miniaturas de página”.
  3. Pulsa una de las opciones y, a continuación, pulsa Seleccionar.

Ver y compartir un libro

Puedes ver y compartir tu libro EPUB en Pages desde el iPhone, iPad o Mac, o en línea en iCloud.com.

Pages en el iPhone o iPad

1. Abre el documento en Pages.
  2. Pulsa el botón Más .
  3. Pulsa Exportar.
  4. Pulsa EPUB.
  5. Pulsa Exportar.
  6. Para ver el libro en la app Libros en tu dispositivo, elige Copiar en Libros. Para compartir el libro, pulsa una app como Mail o Mensajes.

Pages para Mac

1. Abrir el documento en Pages.
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona una ubicación para el libro y haz clic en Exportar.
  5. Para ver el libro en la app Libros en un Mac, haz doble clic en el archivo de libro. Para compartir el libro, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en el botón Compartir y selecciona un método para compartirlo.

Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages.
  2. Haz clic en el botón Herramientas  y selecciona “Descargar una copia”.
  3. Haz clic en EPUB en la ventana que aparecerá.
  4. Haz clic en Descargar.
  5. Para ver el libro en la app Libros en un Mac, haz doble clic en el archivo de libro. Para compartir el libro en un Mac, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en el icono para compartir y selecciona un método para compartirlo.

Publicar en Apple Books

Puedes publicar tu libro directamente desde Pages en la tienda Apple Books en el iPad, iPhone, Mac o en línea en iCloud.com.