Crear un libro en Pages

Elige entre un abanico de plantillas de libros prediseñadas para crear un libro EPUB interactivo que podrá verse en Apple Books.

Elegir una plantilla

Pages incluye dos categorías de plantillas que se han diseñado especialmente para crear libros EPUB. Para elegir una plantilla de libro:

1. En Pages, en el Mac, elige Archivo > Nuevo.
    En el Gestor de documentos de Pages en el iPhone, iPad, iPod touch o iCloud.com, pulsa o haz clic en el botón Nuevo documento
  2. En el selector de plantilla, desplázate hacia abajo hasta las plantillas de libros.
  3. Elige la plantilla que se adapte mejor a tu contenido:
    • En el caso de libros que usan texto en su mayoría, elige una plantilla Vertical. Con una plantilla vertical, puedes elegir utilizar texto dinámico al exportar a EPUB. En el libro EPUB exportado, el texto se ajusta a los diversos tamaños y orientaciones de los dispositivos. Por ello, es posible que el libro presente un aspecto diferente al original cuando se abre en Apple Books o en otros lectores.1.
    • En el caso de libros que contienen muchas imágenes o libros cuyo contenido se distribuye en columnas, elige una plantilla Horizontal. Las plantillas horizontales se exportan a EPUB con disposiciones corregidas. El diseño se mantiene en el libro EPUB exportado. El diseño no varía en función del tamaño o la orientación de los dispositivos.

1 Si quieres que el diseño del libro EPUB Vertical coincida con el de tu documento, podrás exportar tu documento basado en la plantilla Vertical como un EPUB de disposición fija.

Crear un libro en Pages

Una vez que hayas seleccionado una plantilla, añade texto, fotos, galerías de imágenes, vídeos, figuras, tablas, gráficos y tus propios dibujos al documento. Puedes grabar audio directamente en una página del documento y escucharlo en el EPUB.  También puedes animar dibujos para que se reproduzcan en el EPUB.

Con una plantilla Vertical, se van creando páginas automáticamente conforme se añade contenido. El texto fluye automáticamente de una página a otra.

Con una plantilla horizontal, debes añadir manualmente las páginas nuevas2.

2 Si quieres que el texto fluya de una página a otra en una plantilla horizontal, puedes usar cuadros de texto enlazados.

Añadir páginas manualmente

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un Mac, elige Insertar > Página.

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un iPad, pulsa  en la columna izquierda y elige una página.

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un iPhone o iPod touch:

1. Toca los números de página en la parte inferior de la pantalla.
  2. Mantén pulsada la miniatura de la página a la que quieres que siga esta nueva página y pulsa Añadir página en la parte inferior de la pantalla. Si hay más de una página maestra para la plantilla, elige la que quieras. En caso contrario, se añadirá de forma automática una página en blanco.
  3. Para cerrar la vista en miniatura de la página, pulsa el icono que hay encima de las miniaturas.

Ver y compartir un libro

Pages para iOS

1. Abre el documento en Pages.
  2. Pulsa .
  3. Pulsa Exportar.
  4. Pulsa EPUB.
  5. Pulsa Enviar.
  6. Para ver el libro en Apple Books, elige Copiar en Libros. Para compartir el libro, pulsa una app como Mail o Mensajes.

Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages.
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona una ubicación para el libro y haz clic en Exportar.
  5. Para ver el libro en Apple Books, haz doble clic en el archivo de libro. Para compartir el libro, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en  y selecciona un método para compartirlo.

Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages.
  2. Haz clic en y selecciona “Descargar una copia”.
  3. Haz clic en EPUB en la ventana que aparecerá.
  4. Haz clic en Descargar.
  5. Para ver el libro en Apple Books en un Mac, haz doble clic en el archivo de libro. Para compartir el libro en un Mac, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en el icono para compartir y selecciona un método para compartirlo.

Publicar el libro

Puedes publicar tu libro directamente en Apple Books desde Pages en el iPad, iPhone, Mac o en línea en iCloud.com.