Crear un libro en Pages

En tu Mac, dispositivo iOS y en línea en iCloud.com, elige entre una variedad de plantillas de libro prediseñadas para crear un libro EPUB interactivo que se pueda ver en iBooks.

Elegir una plantilla

Pages incluye dos categorías de plantillas que se han diseñado especialmente para crear libros EPUB. Para elegir una plantilla de libro:

1. En Pages en tu Mac, elige Archivo > Nuevo. En el Gestor de documentos de Pages en el iPhone, iPad, iPod touch o en iCloud.com, pulsa botón Nuevo documento
  2. En el selector de plantilla, desplázate hacia abajo hasta las plantillas de libros.
  3. Elige la plantilla que se adapte mejor a tu contenido:
    • En el caso de libros que usan texto en su mayoría, elige una plantilla Vertical. Con una plantilla vertical, puedes elegir utilizar texto dinámico al exportar a EPUB. En el libro EPUB exportado, el texto se ajusta a los diversos tamaños y orientaciones de los dispositivos. Por ello, es posible que el libro presente un aspecto diferente al original cuando se abre en iBooks o en otros lectores.1
    • En el caso de libros que contienen muchas imágenes o libros cuyo contenido se distribuye en columnas, elige una plantilla Horizontal. Las plantillas horizontales se exportan a EPUB con disposiciones corregidas. El diseño se mantiene en el libro EPUB exportado y no se modifica en función del tamaño o la orientación del dispositivo.

1 Si quieres que el diseño del libro EPUB Vertical coincida con el de tu documento, podrás exportar tu documento basado en la plantilla Vertical como un EPUB de disposición fija.

Añadir contenido a tu documento de Pages

Una vez que has seleccionado una plantilla, añade texto, fotos, galerías de imágenes, vídeos, figuras, tablas, gráficas y tus dibujos al documento. Si usas un iPhone, iPad o iPod touch, también puedes grabar audio directamente en tu documento.

Con una plantilla Vertical, se van creando páginas nuevas automáticamente conforme se añade contenido. El texto fluye automáticamente de una página a otra.

Con una plantilla horizontal, debes añadir manualmente páginas nuevas2.

2 Si quieres que el texto fluya de una página a otra en una plantilla horizontal, puedes usar cuadros de texto enlazados.

Añadir páginas manualmente

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un Mac, elige Insertar > Página.

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un iPad, pulsa  en la columna izquierda y, a continuación, elige una página.

Para añadir páginas a una plantilla horizontal en un iPhone o iPod touch:

1. Toca los números de página en la parte inferior de la pantalla.
  2. Mantén pulsada la miniatura de la página a la que quieres que siga esta nueva página y, a continuación, pulsa Añadir página en la parte inferior de la pantalla. Si hay más de una página maestra para la plantilla, elige la que quieras. En caso contrario, se añadirá de forma automática una página en blanco.
  3. Para cerrar la vista en miniatura de la página, pulsa el icono que hay encima de las miniaturas.

Ver y compartir un libro

Pages para iOS

1. Abre el documento en Pages para iOS.
  2. Pulsa .
  3. Pulsa Exportar.
  4. Pulsa EPUB.
  5. Pulsa Enviar.
  6. Para ver tu libro en iBooks, selecciona Copiar en iBooks. Para compartir tu libro, pulsa una app como Mail o Mensajes.

Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages para Mac.
  2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.
  3. Haz clic en Siguiente.
  4. Selecciona una ubicación para el libro y haz clic en Exportar.
  5. Para ver el libro en iBooks, haz doble clic en el archivo de libro. Para compartir el libro, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en   y selecciona un método para compartir el libro.

Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages para iCloud.
  2. Haz clic en y selecciona la opción para descargar una copia.
  3. Haz clic en EPUB en la ventana que aparecerá.
  4. Haz clic en Descargar.
  5. Para ver el libro en iBooks en un Mac, haz doble clic en el archivo de libro. Para compartir el libro en un Mac, selecciona el archivo en el Finder, haz clic en el icono para compartir y selecciona un método para compartirlo.