Usar las opciones avanzadas para crear libros en Pages

Descubre cómo usar las opciones avanzadas de Pages para modificar o crear un libro digital en el formato de libros EPUB.

El formato EPUB es un estándar de libro digital abierto (eBook) de W3C.  Con Pages, puedes exportar documentos en formato EPUB para leerlos con la app Libros en el iPhone, iPad y Mac, o con lectores de EPUB que no son de Apple. En este artículo se proporcionan instrucciones detalladas para crear un libro en Pages.

Para crear rápidamente un libro sin tener que aplicar ningún formato especial, también puedes usar las plantillas de libros prediseñadas de Pages.

Elegir el formato

Puedes crear un libro con cualquier plantilla de Pages o puedes usar plantillas diseñadas específicamente para crear libros. Las plantillas de libros verticales se basan en documentos de procesadores de texto y se pueden exportar como EPUB de disposición fija o dinámica. Las plantillas de libros horizontales se basan en documentos de disposición de página y se pueden exportar como EPUB de disposición fija.

Elige la disposición fija o dinámica según cómo desees que aparezca el contenido en el libro.

• Dinámica: si deseas que el contenido se ajuste a distintos dispositivos y orientaciones, selecciona esta opción. En un EPUB con disposición dinámica, el tamaño del texto aparece a escala y el contenido se vuelve a paginar en función del lector. Esta opción es ideal para documentos que contienen principalmente texto.

• Disposición fija: si deseas que la disposición de las páginas del documento permanezca igual, independientemente del dispositivo o la orientación, selecciona Disposición fija. Esta opción permite a los usuarios acercar y alejar el documento, pero las posiciones del texto y el contenido están fijas y no se ajustarán. La disposición fija es ideal para documentos con muchas imágenes o columnas.

Características incompatibles o modificadas al exportar a EPUB

Estas características del documento de Pages se eliminarán o modificarán al exportar a EPUB, independientemente de la disposición seleccionada:

• Se eliminarán los campos inteligentes.

• Las notas al pie se convertirán en notas finales.*

• Se eliminarán los comentarios.

• Se eliminarán algunos efectos de imagen (como las sombras).

• Las imágenes de más de 4 megapíxeles se reducirán a 4 megapíxeles.

• Los objetos 3D (archivos USDA, USDC y USDZ) se convierten en archivos de imagen.

* Si exportas un documento de disposición fija a EPUB, las notas al pie no se conservan.

Características disponibles solo en disposición fija

Estas características del documento de Pages se exportarán a EPUB con disposición fija solamente. Se pueden exportar documentos que incluyan estas características con disposición dinámica, pero dichas características no aparecerán en el EPUB exportado.

• Cabeceras y pies de página

• Varias columnas

• Tamaño de la página

• Orientación de la página

• Campos Número de página y Contador de páginas

• Interlineado

• División de palabras

• Texto seleccionable dentro de formas

• Texto y objetos solapados (por ejemplo, un texto solapado con una imagen o forma)

• Objetos de disposición de sección

• Texto ajustable alrededor de objetos

• Los objetos flotantes se exportan como flotantes (en lugar de convertirlos en integrados como los EPUB con disposición dinámica)

• Tabulaciones

• Sombras/Reflejos

• Cuadros de texto enlazados

• Los rellenos de texto degradado, rellenos de texto de imagen o contornos de texto que no son sólidos se convierten en imágenes.

Preparar un documento

Puedes exportar un documento con disposición de página a EPUB con disposición fija. Puedes exportar un documento de procesamiento de texto a EPUB de disposición dinámica o fija. Para obtener resultados óptimos al exportar como EPUB de disposición dinámica, utiliza un documento de procesamiento de texto con imágenes integradas.

Texto en EPUB con disposición dinámica

Si exportas tu libro con disposición dinámica, el texto puede parecer distinto al leerlo en la app Libros o en otros lectores:

• Los lectores pueden seleccionar el tamaño de texto que prefieran mientras leen el libro en la app Libros.

• Los tamaños de texto que especifiques en el documento de Pages se convierten en pequeño, mediano o grande en el libro, de modo que es posible que un texto que tenga un tamaño similar al que tiene en Pages aparezca con el mismo tamaño en el EPUB.

• Los colores del texto del libro pueden no ser idénticos a los del documento de Pages.

• Las páginas de los libros que usan texto vertical giran de derecha a izquierda.

• Los rellenos de texto degradado, rellenos de texto de imagen o contornos de texto que no son sólidos se convierten en colores sólidos.

Crear una tabla de contenido

Cuando exportas a EPUB, se crea automáticamente una tabla de contenido basada en las entradas que aparecen en la vista de tabla de contenido de Pages. Los documentos de Pages que no tengan entradas en la vista de tabla de contenido se exportan a EPUB sin dicha tabla.

Para ver esta tabla de contenido del libro EPUB en la app Libros, elige Ver > Tabla de contenido en el Mac o toca el botón Contenidobotón Contenido en el iPhone o el iPad.

Acerca de los capítulos en EPUB con disposición dinámica

En un libro EPUB con disposición dinámica, los saltos de capítulo se basan en la jerarquía de estilos de la tabla de contenido del documento de Pages. Puedes configurar la tabla de contenido de modo que se inserte un salto de capítulo antes del título de un capítulo en el libro EPUB:

1. En Pages, selecciona el nombre de un capítulo del libro.

2. Aplica un estilo de título o de encabezado como Título, Encabezamiento, Encabezamiento 2, Encabezamiento 3 o Encabezamiento rojo.

3. Abre la vista de tabla de contenido, selecciona el estilo utilizado, toca o haz clic en Editar y, a continuación, elimina las sangrías.

Cada vez que utilices este estilo, el contenido siguiente se convierte en un nuevo capítulo en el EPUB y se inserta un salto de página entre los capítulos de un EPUB con disposición dinámica.

Usar objetos en EPUB con disposición dinámica

Para conseguir unos resultados óptimos con los EPUB con disposición dinámica, vuelve a aplicar formato a las imágenes, formas u otros objetos del documento para convertirlos en objetos integrados.

1. Selecciona o inserta un objeto.

2. Toca o haz clic en el botón Formatobotón Formato.

3. Toca o haz clic en Disposición.

4. Selecciona Mover con texto.

5. Selecciona Integrado con el texto en el menú Ajuste de texto.

Añadir una portada de libro

Al exportar el libro, puedes elegir qué tipo de portada de libro quieres. La portada aparece en la biblioteca de la app Libros o como un icono en el ordenador.

Si seleccionas “Seleccionar una imagen”, puedes añadir una imagen de portada en el iPhone, iPad, Mac o PC. La imagen de portada puede estar en formato PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF o GIF, pero debe tener menos de 4 megapíxeles.

Si seleccionas Sin portada de libro, el libro utilizará el icono genérico de la biblioteca de la app Libros.

Exportar a libro EPUB

Puedes exportar el documento en formato EPUB en Pages para Mac, Pages en el iPhone o iPad o online en iCloud.com.  Si tienes activado el control de cambios en el documento que quieres exportar, acepta o rechaza los cambios y desactiva el control de cambios antes de exportar. Los cambios realizados se aceptan automáticamente si no se toman medidas específicas.

Exportar con Pages para Mac

1. Abre el documento en Pages para Mac.

2. Selecciona Archivo > Exportar a > EPUB.

3. Escribe el título y el autor.

4. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información sobre las cubiertas.

5. Selecciona el estilo de disposición que quieras usar. Descubre cómo elegir el mejor diseño para tu proyecto. Al exportar un documento de disposición de página, se exporta automáticamente con disposición fija.

6. (Opcional) En Opciones avanzadas, selecciona una Categoría principal e Idioma para tu libro. Para un libro de diseño fijo, elige ver el libro como una sola página o como un pliego de dos páginas.

7. Para asegurarte de que los tipos de letra que has seleccionado para el documento aparecen en el archivo EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si desmarcas Insertar tipos de letra, el tipo de letra que hayas elegido se establecerá de forma predeterminada en el preferido de la aplicación del lector. Pages puede insertar tipos de letra OpenType (OTF) y TrueType (TTF).

8. Haz clic en Siguiente.

9. Escribe un nombre para el archivo EPUB y haz clic en Exportar.

10. Para ver tu EPUB en la app Libros cuando termine la exportación, haz doble clic en el archivo.

Exportar con Pages en el iPhone o iPad

1. Abrir el documento en Pages.

2. En iPhone, toca el botón Másbotón Más. En el iPad, toca el nombre del documento en la barra de herramientas o toca el botón Más, dependiendo de lo que veas en la barra de herramientas.

3. Toca Exportar.

4. Selecciona EPUB.

5. Escribe el título y el autor.

6. Selecciona el tipo de portada para el libro EPUB. Obtén más información sobre las cubiertas.

7. Toca el estilo de disposición que quieras usar. Descubre cómo elegir el mejor diseño para tu proyecto. Al exportar un documento de disposición de página, se exporta automáticamente con disposición fija.

8. (Opcional) Toca Avanzado y, a continuación, elige una categoría y un idioma para el libro. Para un libro de diseño fijo, elige ver el libro como una sola página o como un pliego de dos páginas.

9. Para asegurarte de que los tipos de letra que has seleccionado para el documento aparecen en el archivo EPUB, selecciona Insertar tipos de letra. Si desmarcas Insertar tipos de letra, el tipo de letra que hayas elegido se establecerá de forma predeterminada en el preferido de la aplicación del lector. Pages puede insertar tipos de letra OpenType (OTF) y TrueType (TTF).

10. Si el documento incluye películas y piensas ofrecer los libros en Apple Books, activa Funciona con Apple Books para convertir las películas no compatibles en imágenes. Los archivos de audio no compatibles también se eliminan.

11. Toca Atrás.

12. Toca Exportar para compartir el EPUB.

13. Para ver el EPUB en la app Libros cuando termine la exportación, elige Copiar en Libros.

Exportar con Pages para iCloud

1. Abre el documento en Pages para iCloud.

2. Haz clic en el botón Másbotón Más y, a continuación, selecciona Descargar una copia.

3. Haz clic en EPUB en la ventana de descargas que aparecerá.

4. Escribe el título y el autor.

5. Selecciona el estilo de portada para el EPUB. Obtén más información sobre las cubiertas.

6. Selecciona el estilo de disposición. Descubre cómo elegir el mejor diseño para tu proyecto. Si estás utilizando un documento de disposición de página, debes exportar con disposición fija.

7. (Opcional) En Avanzado, elige una categoría y un idioma para el libro. Para un libro de diseño fijo, elige ver el libro como una sola página o como un pliego de dos páginas.

8. Haz clic en Descargar.

Compartir tu libro

Puedes exportar rápidamente a EPUB y compartir un libro en iPhone, iPad o Mac:

1. Toca o haz clic en el botón Compartirbotón Compartir de la barra de herramientas.

2. Toca o haz clic en Exportar y enviar en la ventana Compartir.

3. Selecciona EPUB, introduce la información del EPUB y elige las opciones de libro.

4. Comparte o guarda el libro:

• En el iPhone o iPad, toca Exportar, elige cómo quieres compartir el libro, por ejemplo, Mail o Mensajes. Puedes tocar Guardar en archivos para guardar el libro en tu dispositivo o en iCloud Drive.

• En el Mac, elige Enviar una copia para compartir el libro. También puedes hacer clic en Guardar para guardar el libro en el Mac o en iCloud Drive.

Publica tu libro

Puedes publicar tu libro directamente en Apple Books desde Pages con tu iPad, iPhone o Mac, o bien en línea desde iCloud.com.

Más información

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.