Cómo bloquear o desbloquear notas en el iPhone o iPad

Puedes proteger las notas que contengan información personal (como datos del banco, del médico o contraseñas) con una contraseña, con Face ID o con Touch ID.

Antes de empezar

Si has iniciado sesión en iCloud con un ID de Apple gestionado, no puedes bloquear las notas.

Usar el código de acceso del iPhone o una contraseña de notas para bloquear las notas

A partir de iOS 16, tienes dos opciones para bloquear las notas. Puedes bloquear notas con el código de tu iPhone. O bien, puedes crear una contraseña única solo para Notas. Ambas opciones mantienen tu información protegida gracias al cifrado de extremo a extremo para las cuentas de iCloud.

Si usas el código de tu iPhone, no tendrás que crear y recordar otra contraseña. Si accedes a tus notas de iCloud desde más de un dispositivo Apple, usa el código o la contraseña de inicio de sesión de ese dispositivo para desbloquear dichas notas.

Si usas una contraseña única para Notas, no hay forma de acceder a las notas bloqueadas si olvidas la contraseña. Si olvidas esta contraseña, puedes restablecer la contraseña de notas y usar la nueva contraseña para bloquear otras notas. Si accedes a tus notas de iCloud desde más de un dispositivo de Apple, utilizarás la misma contraseña para bloquearlas y desbloquearlas todas.

Apple no tiene acceso a las notas bloqueadas y no puede ayudarte a acceder a ellas si olvidas la contraseña de las notas. Si olvidas la contraseña, restablecerla no te dará acceso a las notas bloqueadas previamente. Si restableces la contraseña de notas, la nueva contraseña solo te servirá para bloquear otras notas, no para acceder a las que ya habías bloqueado.

Elige una contraseña para Notas en la app Ajustes

ios11-settings-app-topic-icon
  1. En la app Ajustes, pulsa Notas.

2. Toca Contraseña.

3. Si tienes varias cuentas, toca la cuenta para la que quieres establecer una contraseña.

4. Sigue las instrucciones para usar el código del iPhone o para crear una contraseña. Si eliges crear una contraseña para las notas, establece una indicación de contraseña.

5. Si el dispositivo es compatible, habilita Face ID o Touch ID.

6. Toca OK.

Elegir una contraseña en Notas

ios11-notes-app-topic-icon
  1. Abre Notas y ve a una nota que quieras bloquear.

2. Toca el botón Másbotón Más y, luego, Bloquear.

3. Sigue las instrucciones para usar el código del iPhone o para crear una contraseña. Si eliges crear una contraseña para las notas, establece una indicación de contraseña.

4. Si el dispositivo es compatible, habilita Face ID o Touch ID.

5. Toca OK.

Para bloquear tus notas con el código de tu dispositivo, debes activar el llavero de iCloud.

Bloquear una nota

1. Abre la nota que quieras bloquear.

2. Toca el botón MásMás .

3. Toca BloquearBloquear .

ios-17-iphone-14-pro-notes-lock-note-callout

Tras bloquear la nota, esta permanecerá abierta y podrás ver el icono del candadoicono del candado en la parte superior de la pantalla. Puedes ocultar el contenido de la nota si tocas el icono del candadoicono del candado .

Más información sobre el bloqueo de Notas en el Mac

Abrir una nota bloqueada

1. Toca la nota bloqueada.

2. Toca Ver nota.

ios-17-iphone-14-pro-notes-note-is-locked
  3. Utiliza Face ID o Touch ID, o introduce tu contraseña.

Las notas bloqueadas permanecen abiertas unos minutos, por lo que te resultará fácil pasar a otra nota, copiar y pegar información desde otras apps y mucho más. Si cierras la app Notas o el dispositivo entra en reposo, la nota se bloqueará de nuevo.

Eliminar un candado

1. Toca la nota bloqueada y, a continuación, Ver nota.

2. Introduce la contraseña, utiliza Face ID o usa Touch ID.

3. Toca el botón Más botón Más .

4. Selecciona Eliminar .

ios-17-iphone-14-pro-notes-remove-lock-callout

Si eliminas el candado de una nota, se eliminará en todos los dispositivos en los que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple.

Solo puedes bloquear notas en tu dispositivo y en iCloud. No puedes bloquear notas que contengan etiquetas, PDF ni documentos de audio, vídeo, Keynote, Pages o Numbers. Tampoco puedes bloquear las notas que usan IMAP para sincronizar cuentas, como Yahoo, Gmail y Hotmail. Tampoco puedes bloquear con contraseña notas que compartas con otra persona. Si quieres dejar de compartir una nota, ábrela, toca el botón para añadir personasbotón para añadir personas y, luego, Gestionar nota compartida > Dejar de compartir.

Cambiar de la contraseña de las notas al código del iPhone

1. Asegúrate de que el llavero de iCloud esté activado. Para usar el código de tu dispositivo para las notas bloqueadas, debes activar el llavero de iCloud.

2. En la app Ajustes, pulsa Notas.

3. Toca Contraseña.

4. Selecciona Usar el código del dispositivo.

5. Usa Face ID o Touch ID, o introduce la contraseña anterior de tus notas.

6. Indica el código del iPhone.

7. Toca OK. Todas las notas bloqueadas en las que se ha usado la contraseña de las notas más recientes se han actualizado y usan el código de tu dispositivo.

Si eliges usar el código del dispositivo para bloquear las notas, pero luego eliminas el código del dispositivo, todavía podrás acceder a las notas que bloqueaste con el código.

Cambiar la contraseña de Notas

1. En la app Ajustes, pulsa Notas.

2. Toca Contraseña.

3. Selecciona la cuenta de Notas que quieras cambiar y luego toca Cambiar contraseña.

4. Usa Face ID o Touch ID, o introduce la contraseña anterior de tus notas.

5. Introduce una contraseña y una indicación de contraseña nuevas.

Restablecer la contraseña de las notas si la has olvidado

Para desbloquear una nota debes introducir la contraseña con la que está bloqueada. Si has olvidado la contraseña de las notas, Apple no puede ayudarte a acceder a las notas bloqueadas. Puedes crear una nueva contraseña de notas o usar el código del dispositivo en su lugar, pero esto no te dará acceso a las notas antiguas. Si estableces una nueva contraseña de notas o cambias al código del dispositivo, podrás proteger cualquier nota que crees en el futuro con la nueva contraseña.

Si tienes varias contraseñas de notas, no podrás saber qué contraseña debes usar cuando consultes la lista de notas. Cuando abras una nota bloqueada por una contraseña de notas antigua, pero introduzcas la contraseña actual, verás un aviso de que has introducido una contraseña incorrecta con una indicación de la contraseña antigua. Si introduces la contraseña anterior correctamente, se te dará la opción de actualizar la contraseña de esa nota a la contraseña actual.

Para restablecer la contraseña de las notas:

1. En la app Ajustes, pulsa Notas. A continuación, pulsa Contraseña.

2. Selecciona la cuenta de Notas que quieras cambiar y luego toca Restablecer contraseña.

3. Introduce la contraseña del ID de Apple y, a continuación, toca Aceptar.

4. Toca de nuevo Restablecer contraseña.

5. Usa el código de tu dispositivo o introduce una nueva contraseña y una nueva indicación de contraseña. Toca OK.