Bloquear notas en el iPhone, iPad, iPod touch y Mac

Puedes proteger las notas que tienen información personal (como datos del banco, del médico o contraseñas) con tu huella dactilar, una contraseña o incluso tu cara.

La app Notas permite bloquear cualquier nota para que no pueda verla ninguna otra persona que use tu dispositivo. Notas utiliza una única contraseña para todas las notas que quieras proteger, en todos tus dispositivos. Si tienes un iPhone, un iPad o un Mac* con Touch ID, puedes utilizar tu huella dactilar para abrir las notas bloqueadas. Con un iPhone X, puedes usar Face ID.

No puedes bloquear notas si has iniciado sesión en iCloud con un ID de Apple gestionado.

Antes de empezar

Configurar la contraseña de las notas

Para poder bloquear las notas, tienes que crear una contraseña que te resulte fácil de recordar. Asegúrate de establecer una indicación de contraseña. Si olvidas tu contraseña, Apple no podrá ayudarte a restablecerla.

Si accedes a tus notas de iCloud desde más de un dispositivo de Apple, utilizarás la misma contraseña para bloquear y desbloquear todas las notas.

En el iPhone, el iPad o el iPod touch

Puedes crear una contraseña en los Ajustes de tu dispositivo o en la app Notas directamente. A continuación, puedes activar Usar Touch ID o Usar Face ID para utilizar tu huella dactilar o tu cara para desbloquear las notas protegidas.

Crear una contraseña en Ajustes

1. Ve a Ajustes > Notas.
  2. Pulsa Contraseña.
  3. Introduce una contraseña y establece una indicación de contraseña.
  4. Pulsa OK.

Crear una contraseña en Notas

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Pulsa icono Compartir > Bloquear nota.
  3. Introduce una contraseña y establece una indicación de contraseña.
  4. Pulsa OK.

Después de bloquear una nota, estará protegida automáticamente con la contraseña en todos tus dispositivos. Si quieres usar Touch ID o Face ID para desbloquear notas, debes introducir la contraseña y, a continuación, activar Touch ID o Face ID en el dispositivo que estés utilizando.

En tu Mac

Puedes crear una contraseña en tu Mac directamente en la app Notas. En la barra de menús, haz clic en Notas > Definir contraseña. Introduce una contraseña y, a continuación, establece una indicación de contraseña. Después, haz clic en Aceptar.

Usar la protección con contraseña de Notas

Tu nota puede incluir una imagen, un bosquejo, un mapa, un documento escaneado o una lista con información importante que desees proteger mediante contraseña. Además, cuando necesitas acceder a tus notas seguras, puedes saber cuáles están bloqueadas directamente en la lista de Notas. Basta con buscar  al lado de la nota. Hasta que introduzcas tu contraseña, o bien uses Touch ID o Face ID, solo verás el título y la fecha de la última modificación.

Bloquear una nota

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Pulsa icono Compartir.
  3. Selecciona Bloquear nota.

Después de bloquear la nota, permanecerá abierta y podrás ver el icono de notas desbloqueadas en la parte superior de la pantalla. Pulsa  para ocultar el contenido de las notas.

En un Mac:

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Haz clic en .
  3. Selecciona Bloquear nota.

Abrir una nota bloqueada

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Pulsa la nota bloqueada.
  2. Pulsa Ver nota.
  3. Introduce la contraseña, o bien utiliza Touch ID o Face ID.

En un Mac y en iCloud.com:

1. Haz clic en la nota bloqueada.
  2. Introduce la contraseña o utiliza Touch ID.

Las notas bloqueadas permanecen abiertas unos minutos, por lo que te resultará fácil pasar a otra nota, copiar y pegar información desde otras apps y mucho más. Si cierras la app Notas o el dispositivo entra en reposo, la nota se bloqueará de nuevo.

Eliminar un candado

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Pulsa la nota bloqueada.
  2. Introduce la contraseña, o bien utiliza Touch ID o Face ID.
  3. Pulsa icono Compartir.
  4. Selecciona Eliminar candado.

En un Mac:

1. Haz clic en la nota bloqueada.
  2. Introduce la contraseña o utiliza Touch ID.
  3. Haz clic en .
  4. Selecciona Eliminar candado.

Si eliminas el candado de una nota, se eliminará en todos los dispositivos en los que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple.

Solo puedes bloquear notas en tu dispositivo y en iCloud. No puedes bloquear notas que contengan archivos PDF ni documentos de audio, vídeo, Keynote, Pages o Numbers. Tampoco puedes bloquear las notas que usan IMAP para su sincronización (como Yahoo!, Gmail o Hotmail). Las notas compartidas tampoco se pueden proteger con contraseña. Si quieres dejar de compartir una nota, abre  y luego pulsa o haz clic en Dejar de compartir.

Cambiar la contraseña

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Ajustes > Notas > Contraseña.
  2. Pulsa Cambiar contraseña.
  3. Introduce la contraseña anterior y, a continuación, introduce la contraseña nueva y una indicación de contraseña.

En un Mac:

1. Abre Notas.
  2. En la barra de menús, selecciona Notas > Preferencias > Cambiar contraseña.
  3. Introduce la contraseña anterior y, a continuación, introduce la contraseña nueva y una indicación de contraseña.
  4. Haz clic en Cambiar contraseña.

Si has olvidado la contraseña de tus notas

Solo podrás desbloquear una nota si introduces la contraseña con la que se ha bloqueado. Si has olvidado la contraseña, Apple no puede ayudarte a acceder a las notas bloqueadas.

Puedes restablecer tu contraseña, pero no podrás acceder a las notas anteriores. En cualquier caso, podrás proteger todas las notas que crees a partir de ese momento con la contraseña nueva. Aunque esto puede llevarte a tener varias notas con contraseñas distintas.

Si tienes varias contraseñas, no sabrás qué contraseña debes utilizar al ver las notas en la lista de Notas. Si tratas de abrir una nota bloqueada con la contraseña anterior introduciendo tu contraseña actual, aparecerá una alerta de que has introducido una contraseña incorrecta y una indicación de tu contraseña anterior. Si, en ese momento, introduces la contraseña anterior correctamente, se te dará la opción de actualizar la contraseña de esa nota a la contraseña actual.

Restablecer la contraseña de tus notas

Al restablecer la contraseña de Notas, no se elimina ni se cambia la contraseña de las notas que ya están bloqueadas. Si tienes una nota que utiliza la contraseña anterior, puedes actualizarla a la contraseña nueva. Para ello, debes introducir la contraseña anterior, eliminarla y aplicar la contraseña nueva a la nota.

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Ajustes > Notas > Contraseña.
  2. Pulsa Restablecer contraseña.
  3. Escribe la contraseña del ID de Apple.
  4. Pulsa de nuevo Restablecer contraseña.
  5. Introduce la nueva contraseña y una indicación de contraseña.

En un Mac:

1. Abre Notas.
  2. En la barra de menús, haz clic en Notas > Preferencias > Restablecer contraseña > Aceptar.
  3. Escribe la contraseña del ID de Apple.
  4. Haz clic en Restablecer contraseña.
  5. Introduce la nueva contraseña y una indicación de contraseña.

*Solo puedes usar Touch ID en los modelos de Mac con Touch Bar.