Cómo bloquear notas en el iPhone, iPad o iPod touch

Puedes proteger las notas que contengan información personal (como datos del banco, del médico o contraseñas) con una contraseña, con Face ID o con Touch ID.

Antes de empezar

Si has iniciado sesión en iCloud con un ID de Apple gestionado, no puedes bloquear tus notas.

Configurar la contraseña de las notas

Para poder bloquear las notas, primero debes crear una contraseña. Añade una indicación de contraseña para asegurarte de que puedas recordar fácilmente la contraseña creada. Si accedes a las notas de iCloud desde más de un dispositivo de Apple, utilizarás la misma contraseña para bloquearlas y desbloquearlas todas. Si se te olvida la contraseña, Apple no podrá ayudarte a recuperar el acceso a las notas bloqueadas, pero puedescrear una contraseña nueva para bloquear con ella futuras notas.

Puedes crear una contraseña desde Ajustes o en la app Notas. Cuando se bloquea una nota, esta queda protegida automáticamente con la contraseña en todos los dispositivos. Si utilizas Face ID o Touch ID para desbloquear notas en tus otros dispositivos, debes introducir la contraseña y, a continuación, habilitar Face ID o Touch ID en el dispositivo que estás utilizando.

Si habilitas Face ID o Touch ID para acceder a las notas bloqueadas, se añaden las claves de cifrado utilizadas para cifrar las notas en el llavero (al que puedes acceder con el código del dispositivo). Esto significa que cualquier persona con el código de tu dispositivo puede acceder a las notas que tienes bloqueadas. Para contar con la máxima seguridad, puedes optar por no habilitar Face ID o Touch ID para la contraseña de las notas.

Crear una contraseña en Ajustes

1. Ve a Ajustes > Notas y pulsa Contraseña.
  2. Si tienes varias cuentas, pulsa la cuenta para la que desees crear una contraseña.
  3. Introduce una contraseña y establece una indicación de contraseña. Si el dispositivo es compatible, habilita Face ID o Touch ID.
  4. Pulsa OK.

Crear una contraseña en Notas

1. Abre Notas y ve a una nota que quieras bloquear.
  2. Pulsa el botón Más  y luego pulsa Bloquear.
  3. Introduce una contraseña y establece una indicación de contraseña. Si el dispositivo es compatible, habilita Face ID o Touch ID.
  4. Pulsa OK.

Usar la protección con contraseña de Notas

Las notas pueden contener una imagen, un documento escaneado o una lista de información importante, y es muy sencillo protegerlas con contraseña para que solo tú puedas verlas. Verás un icono de candado  junto a todas las notas que estén bloqueadas. Hasta que introduzcas la contraseña (o utilices Face ID o Touch ID), solo verás el título y la fecha de la última modificación de la nota.

iPhone que muestra cómo bloquear una nota

Bloquear una nota

1. Abre la nota que quieras bloquear.
  2. Pulsa el botón Más .
  3. Pulsa Bloquear.

Tras bloquear la nota, permanecerá abierta y podrás ver el icono del candado  en la parte superior de la pantalla. Puedes ocultar el contenido de la nota si pulsas el icono del candado .

iPhone con el mensaje “Esta nota está bloqueada”.

Abrir una nota bloqueada

1. Pulsa la nota bloqueada.
  2. Pulsa Ver nota.
  3. Utiliza Face ID o Touch ID, o introduce tu contraseña.

Las notas bloqueadas permanecen abiertas unos minutos, por lo que te resultará fácil pasar a otra nota, copiar y pegar información desde otras apps y mucho más. Si cierras la app Notas o el dispositivo entra en reposo, la nota se bloqueará de nuevo.

iPhone que muestra cómo eliminar un candado

Eliminar un candado

1. Pulsa la nota bloqueada y luego pulsa Ver nota.
  2. Introduce la contraseña, utiliza Face ID o usa Touch ID.
  3. Pulsa el botón Más .
  4. Selecciona Eliminar.

Si eliminas el candado de una nota, se eliminará en todos los dispositivos en los que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple.

Solo puedes bloquear notas en tu dispositivo y en iCloud. No puedes bloquear notas que contengan archivos PDF o documentos de audio, vídeo, Keynote, Pages o Numbers. Tampoco puedes bloquear las notas que usan IMAP para sincronizar cuentas, como Yahoo, Gmail y Hotmail. Tampoco puedes bloquear con contraseña notas que compartas con otra persona. Si quieres dejar de compartir una nota, ábrela, pulsa el botón Añadir personas  y luego pulsa Dejar de compartir.

Cambiar la contraseña de Notas

Necesitas tu contraseña anterior de Notas para poder cambiar la contraseña. Para ello, haz lo siguiente:

1. Ve a Ajustes > Notas y pulsa Contraseña.
  2. Selecciona la cuenta de Notas que quieras cambiar y luego pulsa Cambiar contraseña.
  3. Introduce la contraseña anterior y, a continuación, introduce la contraseña nueva y una indicación de contraseña.

Si no sabes cuál es la contraseña anterior de Notas, puedes restablecerla, pero la nueva no te permitirá acceder a las notas antiguas. En cualquier caso, podrás proteger todas las notas que crees a partir de ese momento con la contraseña nueva.

Si has olvidado la contraseña de tus notas

Para desbloquear una nota debes introducir la contraseña con la que está bloqueada. Si has olvidado la contraseña, Apple no puede ayudarte a acceder a las notas bloqueadas. Puedes crear una contraseña nueva, pero no podrás acceder a notas anteriores. En cualquier caso, podrás proteger todas las notas que crees a partir de ese momento con la contraseña nueva.

Si tienes varias contraseñas, no podrás saber cuál debes usar simplemente observando la lista de notas. Si tratas de abrir una nota bloqueada con la contraseña anterior introduciendo la contraseña actual, aparecerá un aviso para decirte que has introducido una contraseña incorrecta y una indicación de la contraseña anterior. Si introduces la contraseña anterior correctamente, se te dará la opción de actualizar la contraseña de esa nota a la contraseña actual.

A continuación te indicamos cómo restablecer la contraseña de Notas:

1. Ve a Ajustes > Notas y pulsa Contraseña.
  2. Selecciona la cuenta de Notas que quieras cambiar y luego pulsa Restablecer contraseña.
  3. Introduce la contraseña del ID de Apple y, a continuación, pulsa Aceptar.
  4. Pulsa de nuevo Restablecer contraseña.
  5. Introduce la nueva contraseña y una indicación de contraseña. Pulsa OK.