Usar Notas en el iPhone, el iPad o el iPod touch

Con Notas, puedes anotar rápidamente lo que te venga a la mente, crear listas de comprobación, dibujar ideas y mucho más. Además, gracias a iCloud puedes tener las notas actualizadas en todos tus dispositivos.

icono de Notas

Primeros pasos

• Comprueba que el iPhone, el iPad o el iPod touch tenga la versión más reciente de iOS o iPadOS.

• Para usar las últimas funciones de Notas, debes configurar la app con iCloud o haber guardado notas en el dispositivo. Muchas de las funciones de Notas no funcionarán con otros proveedores de correo electrónico.

Crear una nota

1. Abre Notas.

2. Toca el botón Redactar botón Redactar y, a continuación, crea la nota.

iPhone que muestra cómo crear una nota en la app Notas.
  3. Toca OK.

La primera línea de la nota se convierte en el título. Para cambiar el estilo de formato de la primera línea, ve a Ajustes > Notas > Empezar notas nuevas por y, a continuación, selecciona una opción.

También puedes acceder rápidamente a Notas desde el Centro de control. Ve a Ajustes > Centro de control y añade Notas. A continuación, abre el Centro de control y toca Notas para crear una nota. O simplemente pídele a Siri  que te cree una nota.

Hacer más con Notas

Con la app, puedes fijar notas importantes, dibujar, crear listas de comprobación, escanear y firmar documentos, así como añadir archivos adjuntos, como fotos, vídeos o enlaces web.

Anclar una nota

iPhone que muestra cómo fijar una nota en la app Notas.

Fija tus notas favoritas o más importantes para que sea más fácil encontrarlas. Para anclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre ella y, seguidamente, levántalo. O ve a la nota, toca el botón Másbotón Más y, a continuación, toca el botón Fijar botón Fijar. Para desanclar una nota, desliza el dedo hacia la derecha sobre ella de nuevo.

Añadir formato a una nota

Las opciones de formato en Notas en el iPhone

icono de formato para títulos y encabezados en la app Notas. para añadir una tabla, un título, un encabezado o una lista con viñetas. También puedes mantener pulsadoicono de formato para títulos y encabezados en la app Notas. para abrir rápidamente una lista de opciones de formato.

Deshacer cambios en una nota

Si quieres revertir un cambio que hayas hecho en una nota, toca el botón DeshacerNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la parte superior de la pantalla. Puedes deshacer cualquier cambio que hayas realizado mientras tengas abierta la nota actual.

Adjuntar un archivo

iPhone que muestra cómo añadir un archivo adjunto en la app Notas.

botón Compartir A continuación, toca la app Notas, selecciona la nota a la que quieres añadir un archivo adjunto y toca Guardar.

Añadir fotos o vídeos

iPhone que muestra cómo añadir una foto o un vídeo a una nota en la app Notas.

Para añadir una foto o un vídeo, toca una nota y, a continuación, toca el botón Cámara botón Cámara. Toca Hacer foto o vídeo para crear una nueva foto o vídeo, o Seleccionar foto o vídeo para añadir uno existente. Toca Usar foto o Usar vídeo, o toca Añadir para añadir uno existente. También puedes escanear documentos y añadirlos a las notas.

Enlazar a una nota

En iOS 17 y versiones posteriores, puedes enlazar a otras notas dentro de una nota:

1. En una nota, toca el espacio en blanco y no sueltes. Levanta el dedo para que aparezca el menú de opciones.

2. Desliza o toca el botón Avanzar No se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen para ir a Añadir enlace y, a continuación, toca Añadir enlace.

3. Escribe el título de la nota a la que quieras enlazar y selecciónala en la lista.

Opciones para añadir un enlace en Notas en el iPhone con iOS 17 o versiones posteriores.
  4. Activa o desactiva Usar el título de nota como nombre. Introduce un texto de enlace diferente si es necesario.

5. Toca OK.

También puedes escribir “>>” en el cuerpo de la nota, introducir el título de la nota que quieras enlazar y seleccionarla en la lista.

Crear carpetas

1.  para ver la lista de Carpetas. para ver la lista de Carpetas.

2. En la lista de Carpetas, toca el botón Nueva carpeta icono de nueva carpeta.

iPhone que muestra cómo crear una carpeta en la app Notas.
  3. Selecciona dónde quieres añadir la carpeta. Para crear una subcarpeta, arrastra la carpeta que quieres que sea la subcarpeta a la carpeta principal. Se mostrará sangrada a la derecha debajo de la carpeta principal.

4. Pon un nombre a la carpeta y toca Guardar.

Mover una nota a otra carpeta

1.  para volver a la lista de Notas. para volver a la lista de Notas.

2. En la lista de Notas, toca el botón Másbotón Más y, a continuación, Seleccionar notas.

3. Toca las notas que quieras mover.

iPhone que muestra cómo mover una nota a una carpeta diferente en la app Notas.
  4. Toca Trasladar y después selecciona la carpeta donde las quieras poner.

Consultar notas en la vista Galería

La vista Galería te ofrece una nueva forma de ver tus notas con la que te resultará mucho más fácil encontrar la que buscas. Abre una carpeta o lista de notas, toca el botón Másbotón Más y, a continuación, Ver como galería.

iPhone que muestra el aspecto de las notas en la vista Galería.

Para ordenar las notas dentro de las carpetas:

1. Ve a la carpeta que quieres ordenar.

2. Toca el botón Másbotón Más y, a continuación, Ordenar notas por.

3. Elige cómo quieres ordenar las notas.

Para ordenar todas las notas de forma automática, ve a Ajustes > Notas y toca Ordenar notas por. Elige cómo quieres ordenar las notas.

Buscar una nota o un archivo adjunto

Para buscar una nota específica, simplemente toca el campo de búsqueda y, a continuación, escribe qué estás buscando. Puedes buscar por notas escritas a mano o con el teclado. La búsqueda puede reconocer el contenido de las imágenes dentro de las notas. Por ejemplo, si buscas “bicicleta”, la búsqueda te mostrará todas las imágenes donde haya una bicicleta. La función de búsqueda también puede encontrar un determinado texto dentro de los documentos escaneados o las imágenes, como recibos o facturas.

Para buscar algo en una nota específica, selecciona la nota, toca el botón Másbotón Más y, a continuación, Buscar en la nota y escribe qué estás buscando.

También puedes buscar archivos adjuntos. Mientras estás en una lista de Notas, toca el botón Másbotón Más y, a continuación, Ver archivos adjuntos. Para ir a la nota que contiene el archivo adjunto, mantén pulsada la miniatura del archivo y, después, toca Mostrar en la nota.

Crear una nota instantánea desde la pantalla de bloqueo

Puedes usar un Apple Pencil con un iPad compatible Para modificar estos ajustes, ve a Ajustes > Notas, toca Acceder con pantalla bloqueada y selecciona una opción.

Pulsa la pantalla de bloqueo con un Apple Pencil y crea una nota. Lo que escribas o dibujes se guardará automáticamente en Notas.

Proteger las notas

La app Notas permite bloquear cualquier nota para que no pueda verla ninguna otra persona que use tu dispositivo. Dependiendo del dispositivo, puedes usar el código de tu dispositivo o la contraseña de inicio de sesión de tu Mac, junto con Face ID o Touch ID, para bloquear y desbloquear las notas.

Usar la protección con contraseña en tus notas

Eliminar una nota

1. Desliza el dedo hacia la izquierda sobre la nota en la lista de Notas.

2. Toca el botón Papelera botón Papelera.

También puedes abrir la nota, tocar el botón Másbotón Más y, a continuación, tocar Eliminar.

Que hacer si te faltan notas

Recuperar una nota eliminada

1. En la app Notas, ve a la lista de carpetas.

2. Toca Recién eliminado.

3. Toca la nota que quieras conservar.

4. Toca en cualquier lugar de la nota y luego toca Recuperar.

Configurar Notas con iCloud

Puedes usar iCloud para actualizar tus notas en todos tus dispositivos. Para configurar Notas con iCloud, ve a Ajustes > [tu nombre] > iCloud y activa Notas. Verás tus notas en todos los dispositivos de Apple en los que hayas iniciado sesión con el mismo ID de Apple.

Más información acerca de Notas

Usar Notas de iCloud desde un navegador web

Para usar Notas en iCloud.com, ve a icloud.com e inicia sesión con tu ID de Apple (el que usas con iCloud). Haz clic en la app Notas.

Si estás usando otra app de iCloud, puedes cambiar a Notas haciendo clic en el nombre de la app en la parte superior de la ventana de icloud.com.

Cuando trabajes con Notas en iCloud.com, asegúrate de usar un navegador recomendado en Requisitos del sistema para iCloud.

Si solo ves Pages, Numbers, Keynote y Ajustes en iCloud.com, significa que no tienes una cuenta de Notas de iCloud configurada. Para guardar tus notas en iCloud (donde puedes sincronizar notas entre tus diferentes dispositivos y acceder a ellas en la web), ve a Ajustes de iCloud > Cuentas en tu dispositivo y activa la sincronización de Notas.

Si intentas usar Notas en iCloud.com, pero ves un mensaje indicando que se necesita una dirección de correo electrónico de iCloud, significa que tu iCloud no está configurado con una cuenta de correo electrónico gratuita de @icloud.com. iCloud utiliza esta cuenta de correo electrónico para almacenar notas de la app Notas original en iCloud.com y en tus dispositivos. Si no tienes una dirección de correo electrónico de @icloud.com, puedes crear una activando Notas en las preferencias de iCloud en el Mac o en Ajustes en un dispositivo iOS.