Utilizar una contraseña de firmware en el Mac

Configurar una contraseña de firmware en OS X impide que el Mac se arranque en cualquier dispositivo que no sea el disco de arranque habitual.

Acerca de las contraseñas de firmware

Para proteger los datos del Mac, puedes configurar una contraseña de cuenta de usuario y, de este modo, impedir que usuarios no autorizados inicien sesión. También puedes encriptar el disco de arranque utilizando FileVault para que los usuarios no autorizados no puedan leer los datos almacenados en el Mac sin la contraseña correcta.

Para disponer de una protección adicional, también puedes definir una contraseña de firmware en el Mac. El uso de una contraseña de firmware impide que el Mac se arranque desde otro dispositivo que no sea el disco de arranque designado.

Puedes definir una contraseña de firmware en estos ordenadores Mac:

Cuando configures una contraseña de firmware, asegúrate de poder recordarla. Puede que quieras anotarla en alguna parte para no olvidarla. Si olvidas la contraseña de firmware, tendrás que llevar el Mac a una tienda Apple Store o un Proveedor de servicios autorizado Apple para desbloquearlo.

Definir una contraseña de firmware

Sigue estos pasos para configurar una contraseña de firmware en el Mac utilizando OS X Mavericks o posterior.

1. Apaga el Mac.
  2. Vuelve a arrancar el Mac e inmediatamente pulsa las teclas Comando y R después de escuchar el sonido de inicio para arrancar desde Recuperación de OS X.
  3. Cuando aparezca la ventana Recuperación, selecciona Utilidad Contraseña Firmware en el menú Utilidades.
  4. En la ventana Utilidad Firmware que aparezca, haz clic en Activar contraseña de firmware.
  5. Introduce una nueva contraseña y, a continuación, vuelve a escribirla en el campo Verificar.
  6. Haz clic en Definir contraseña.
  7. Haz clic en Salir de Utilidad Firmware para cerrar la Utilidad Contraseña Firmware.
  8. Haz clic en el menú Apple y selecciona Reiniciar o Apagar. La próxima vez que el Mac se inicie, la contraseña de firmware estará activa.

Desbloquea el Mac utilizando una contraseña de firmware

Cuando se arranque el Mac desde el disco de arranque normal, aparecerá la ventana de inicio de sesión habitual donde podrás introducir la contraseña de la cuenta de usuario. Si intentas arrancar desde otro disco, o desde Recuperación de OS X, el Mac pondrá en pausa el arranque y mostrará un icono de candado y un campo para introducir la contraseña.

Haz clic en el campo de contraseña e introduce la contraseña de firmware. A continuación, pulsa Retorno para desbloquear el Mac y continuar con el arranque.

Buscar mi Mac

Si utilizas Buscar mi Mac para desbloquear el Mac, también impedirás que el Mac se arranque configurando una contraseña basada en firmware. En cuanto reciba la instrucción de bloqueo de iCloud, el Mac mostrará una pantalla bloqueada que tiene entre cuatro y seis campos vacíos.

Para desbloquear el Mac, introduce el código que has creado al bloquear el Mac en el sitio web Buscar mi Mac.

Si olvidas las contraseña de firmware

Si no recuerdas la contraseña definida utilizando Utilidad Contraseña Firmware o Buscar mi Mac, concierta una cita en una tienda Apple Store o un Proveedor de servicios autorizado Apple. Lleva la prueba de compra (recibo original o factura). Si piensas visitar una tienda Apple Store, realiza una reserva (disponible solo en algunos países).