Utilizar una contraseña de firmware en el Mac

Una contraseña de firmware previene que se arranque desde un dispositivo de almacenamiento interno o externo diferente al disco de arranque especificado.

Para proteger la información de tu Mac, puedes establecer una contraseña de cuenta de usuario (contraseña de inicio de sesión) para prevenir que usuarios no autorizados inicien sesión en tu cuenta. También puedes encriptar el disco de arranque con FileVault para que solo los usuarios que puedan iniciar sesión en el Mac lean la información del disco.

Para más protección puedes establecer una contraseña de firmware. Una contraseña de firmware evita que los usuarios arranquen desde otro disco que no sea el que has designado tú. Además, también bloquea la mayoría de combinaciones de teclas de arranque.

Establecer una contraseña de firmware

Asegúrate de que el Mac utiliza OS X Mountain Lion o posterior y sigue estos pasos:

1. Mantén pulsado Comando (⌘)-R inmediatamente después de encender el Mac para arrancar desde la Recuperación de macOS. Suelta las teclas cuando aparezca el logotipo de Apple.
  2. Cuando aparezca la ventana de utilidades, selecciona Utilidades > Utilidad Contraseña Firmware en la barra de menú.
    Esta utilidad solo está disponible en los modelos del Mac compatibles con una contraseña de firmware.
  3. Haz clic en Activar Contraseña Firmware.
  4. Introduce una contraseña de firmware en el campo y, a continuación, haz clic en Definir contraseña. Recuerda la contraseña.
  5. Cierra la Utilidad Contraseña Firmware y, a continuación, selecciona menú Apple () > Reiniciar.

El Mac pedirá la contraseña de firmware solo cuando se intente arrancar desde un dispositivo de almacenamiento diferente al especificado en las preferencias del disco de arranque o al arrancar desde Recuperación de macOS. Introduce la contraseña de firmware cuando veas el icono de candado y el campo de contraseña:

Para desactivar la contraseña de firmware, repite los pasos anteriores, pero haz clic en Desactivar Contraseña Firmware en el paso 3.

Establecer un código de firmware de un solo uso

También puedes utilizar el modo perdido o Buscar mi Mac para bloquear el Mac de forma remota con un código de firmware de un solo uso. El Mac recibe la instrucción de bloqueo de iCloud, se reinicia y pide el código PIN de bloqueo del sistema que has creado. Cuando introduces el código, el Mac arranca desde el disco especificado y desactiva el código.

El modo perdido funciona incluso con una contraseña de firmware. A diferencia del código del modo perdido, la contraseña de firmware sigue activa hasta que la desactivas con la Utilidad Contraseña Firmware.

Si has olvidado la contraseña de firmware

Si no recuerdas la contraseña o el código de firmware, concierta una cita de servicio en una tienda Apple Store o un Proveedor de servicios autorizado Apple. Trae el recibo o la factura original como prueba de compra.