Utilizar una contraseña de firmware en el Mac

Una contraseña de firmware previene que se arranque desde un dispositivo de almacenamiento interno o externo diferente al disco de arranque especificado.

Para proteger la información de tu Mac, puedes establecer una contraseña de cuenta de usuario (contraseña de inicio de sesión) para prevenir que usuarios no autorizados inicien sesión en tu cuenta. También puedes encriptar el disco de arranque con FileVault para que solo los usuarios que puedan iniciar sesión en el Mac lean la información del disco.

Para más protección puedes establecer una contraseña de firmware. Una contraseña de firmware evita que los usuarios arranquen desde otro disco que no sea el que has designado tú. De este modo se evita que se puedan usar algunas combinaciones de teclas de arranque.

Estos pasos se aplican a OS X Mountain Lion o posterior.

Cómo activar una contraseña de firmware

1. Arranca desde Recuperación de macOS. Para ello, mantén pulsado Comando (⌘)-R inmediatamente después de encender el Mac y suelta las teclas cuando aparezca el logotipo de Apple o una bola del mundo que gira.
  2. Cuando aparezca la ventana de utilidades, haz clic en Utilidades en la barra de menús y, a continuación, selecciona Utilidad Contraseña Firmware o Utilidad de Seguridad de Arranque. Esta utilidad solo está disponible en los modelos del Mac compatibles con una contraseña de firmware.
  3. Haz clic en Activar Contraseña Firmware.
  4. Introduce una contraseña de firmware en el campo y, a continuación, haz clic en Definir contraseña. Recuerda la contraseña.
  5. Cierra la utilidad y luego selecciona el menú Apple () > Reiniciar.

El Mac pedirá la contraseña de firmware solo cuando se intente arrancar desde un dispositivo de almacenamiento diferente al especificado en las preferencias del disco de arranque o al arrancar desde Recuperación de macOS. Introduce la contraseña de firmware cuando veas el icono de candado y el campo de contraseña:

Cómo desactivar una contraseña de firmware

1. Arranca desde Recuperación de macOS. Para ello, mantén pulsado Comando (⌘)-R inmediatamente después de encender el Mac y suelta las teclas cuando aparezca un icono de candado  y un campo de contraseña.
  2. Introduce la contraseña del firmware.
  3. Cuando aparezca la ventana de utilidades, haz clic en Utilidades en la barra de menús y, a continuación, selecciona Utilidad Contraseña Firmware o Utilidad de Seguridad de Arranque.
  4. Haz clic en Desactivar Contraseña Firmware.
  5. Vuelve a escribir la contraseña de firmware cuando se te pida.
  6. Cierra la utilidad y luego selecciona el menú Apple () > Reiniciar.

Establecer un código de firmware de un solo uso

También puedes utilizar el modo perdido o Buscar mi Mac para bloquear el Mac de forma remota con un código de firmware de un solo uso. El Mac recibe la instrucción de bloqueo de iCloud, se reinicia y pide el código PIN de bloqueo del sistema que has creado. Cuando introduces el código, el Mac arranca desde el disco especificado y desactiva el código.

El modo Perdido funciona incluso con una contraseña de firmware. A diferencia del código del modo Perdido, la contraseña de firmware sigue activa hasta que la desactivas con la Utilidad Contraseña Firmware o Utilidad de Seguridad de Arranque.

Si has olvidado la contraseña de firmware

Si no recuerdas la contraseña o el código de firmware, concierta una cita personal de servicio en una tienda Apple Store o un Proveedor de servicios autorizado Apple. Trae tu Mac a la cita junto con el recibo o la factura original como prueba de compra.

Fecha de publicación:Fri May 11 23:18:35 GMT 2018