Cambiar o restablecer la contraseña de una cuenta de usuario de OS X

Puedes cambiar la contraseña que utilizas para iniciar sesión en el Mac o bien restablecerla en caso de que la hayas olvidado.

La contraseña de tu cuenta de usuario de OS X es la que usas para iniciar sesión en el Mac y hacer algunos cambios, como instalar software.

Cambiar la contraseña

Si conoces la contraseña y puedes iniciar sesión con ella en tu cuenta, podrás cambiarla en las preferencias de Usuarios y grupos:

1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos.
  2. Selecciona el nombre de usuario de la lista de usuarios.
  3. Haz clic en el botón Cambiar contraseña y sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla. Si tienes una indicación para la contraseña, también deberás cambiarla para la nueva contraseña.

Restablecer la contraseña

Si has olvidado la contraseña o no funciona, sigue uno de los métodos que se indican a continuación para restablecerla. Pero antes, te recomendamos que pruebes con estas soluciones más sencillas:

• Asegúrate de usar las mayúsculas y minúsculas correctas. Si el teclado tiene activado el bloqueo de mayúsculas, el campo de la contraseña mostrará el símbolo correspondiente: flecha hacia arriba.
  • Si el campo de la contraseña muestra un signo de interrogación, haz clic en él para mostrar una indicación de contraseña que pueda ayudarte a recordarla.
  • Prueba a iniciar sesión sin contraseña. Si lo consigues, añade luego una contraseña siguiendo los pasos para cambiar la contraseña.
  • Intenta iniciar sesión con la contraseña del ID de Apple que utilizas para iCloud. Si acabas de cambiar la contraseña, pero la nueva no funciona, prueba primero con la contraseña antigua. Si funciona, en adelante podrás usar la contraseña nueva.

Restablecer la contraseña mediante el ID de Apple

En algunas versiones de OS X puedes restablecer la contraseña de inicio de sesión mediante el ID de Apple. En la pantalla de inicio de sesión, introduce repetidamente una contraseña hasta que aparezca un mensaje indicando que puedes restablecer la contraseña mediante el ID de Apple. Si después del tercer intento el mensaje no aparece, significa que la cuenta no está configurada para restablecer la contraseña mediante el ID de Apple.

1. Haz clic en la flecha botón que aparece junto al mensaje sobre el ID de Apple y sigue las instrucciones en pantalla para introducir el ID de Apple y crear una contraseña nueva. Cuando termines, deberás reiniciar el ordenador.
  2. Inicia sesión con la nueva contraseña.
  3. Crea un nuevo llavero de inicio de sesión.

Restablecer la contraseña mediante otra cuenta de administrador

Si sabes el nombre de usuario y la contraseña de otra cuenta de administrador del Mac, puedes usarla para restablecer la contraseña.

1. Inicia sesión con el nombre de usuario y la contraseña de la otra cuenta de administrador.
  2. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos.
  3. Haz clic en el botón de candado candado cerrado y vuelve a escribir el nombre y la contraseña del administrador.
  4. Selecciona el nombre de usuario de la lista de usuarios.
  5. Haz clic en el botón Cambiar contraseña y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear la contraseña nueva:
    ventana Cambiar contraseña
  6. Selecciona Cerrar sesión en el menú Apple.
  7. Inicia sesión en la cuenta con la contraseña nueva.
  8. Crea un nuevo llavero de inicio de sesión

Restablecer la contraseña mediante el asistente para restablecer contraseñas (FileVault debe estar activado)

Si FileVault está activado quizá puedas restablecer la contraseña mediante el asistente para restablecer contraseñas:

1. En la pantalla de inicio de sesión, espera un minuto hasta que aparezca un mensaje indicando que puedes usar el botón de encendido del Mac para cerrar el sistema y volver a arrancarlo con el sistema operativo de recuperación. Si el mensaje no aparece, significa que FileVault está desactivado.
  2. Mantén pulsado el botón de encendido hasta que el Mac se apague.
  3. Pulsa el botón de encendido otra vez para encender el Mac.
  4. Cuando aparezca la ventana para cambiar la contraseña, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear la contraseña nueva.
    Si tienes que conectarte a la red Wi-Fi, ve a la parte superior de la pantalla con el puntero y conéctate mediante el menú Wi-Fi  . Para salir sin restablecer la contraseña, selecciona el menú Apple > Reiniciar.
    ventana del asistente para restablecer contraseñas
  5. Cuando termines, haz clic en Reiniciar.
  6. Si has podido restablecer la contraseña mediante el asistente, inicia sesión en la cuenta con la contraseña nueva.
  7. Crea un nuevo llavero de inicio de sesión.

Restablecer la contraseña mediante la clave de recuperación (FileVault debe estar activado)

Si FileVault está activado y tienes una clave de recuperación de FileVault, puedes usarla para restablecer la contraseña.

1. En la pantalla de inicio de sesión, introduce repetidamente una contraseña hasta que aparezca un mensaje indicando que puedes restablecer la contraseña mediante la clave de recuperación. Si el mensaje no aparece después del tercer intento, significa que FileVault está desactivado.
  2. Haz clic en la flecha botón que aparece junto al mensaje. El campo de la contraseña cambia a un campo de clave de recuperación.
  3. Introduce la clave y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear la contraseña nueva. Haz clic en Restablecer contraseña una vez que hayas terminado.
  4. Crea un nuevo llavero de inicio de sesión.

Crear un llavero de inicio de sesión nuevo

Después de restablecer la contraseña y de volver a iniciar sesión en la cuenta, puede aparecer un aviso indicando que el sistema no ha podido desbloquear el llavero de inicio de sesión. Esto es normal porque la contraseña de la cuenta de usuario y la del llavero de inicio de sesión ya no son la misma. Solo tienes que hacer clic en el botón Crear un nuevo llavero.

Si no aparece este aviso sobre el llavero de inicio de sesión o se muestran otros mensajes solicitando tu contraseña antigua, restablece el llavero manualmente:

1. Abre Acceso a Llaveros, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  2. En el menú de Acceso a Llaveros selecciona Preferencias y, en la ventana de preferencias, haz clic en el botón Restaurar mi llavero por omisión. Introduce la contraseña nueva y Acceso a Llaveros creará un llavero de inicio de sesión vacío y sin contraseña. Haz clic en OK para confirmar.

Si no ves el botón Restaurar mi llavero por omisión, cierra la ventana de preferencias y selecciona el llavero de “inicio de sesión” en el lado izquierdo de la ventana Acceso a Llaveros. Pulsa la tecla para suprimir y luego haz clic en Eliminar referencias.

3. En el menú Apple selecciona Cerrar sesión si quieres volver a la pantalla de inicio de sesión.
  4. Inicia sesión en la cuenta con la contraseña nueva. Ahora la contraseña de la cuenta y la del llavero de inicio de sesión vuelven a ser la misma.

Si sigues sin poder iniciar sesión

Si aun así no puedes iniciar sesión con la contraseña, ponte en contacto con el Soporte técnico de Apple para pedir ayuda.

Última modificación: