Cambiar o restablecer la contraseña de una cuenta de usuario de macOS

Puedes cambiar la contraseña que usas para iniciar sesión en el Mac o restablecerla si no la recuerdas.

La contraseña de tu cuenta de usuario de macOS también es conocida como la contraseña de inicio de sesión. Es la contraseña que usas para iniciar sesión en el Mac y hacer ciertos cambios, como instalar software.

Cambiar la contraseña

Si sabes la contraseña y puedes usarla para iniciar sesión en tu cuenta, puedes cambiarla en el panel de preferencias Usuarios y grupos:

1. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos.
  2. Selecciona el nombre de usuario de la lista de usuarios.
  3. Haz clic en el botón Cambiar contraseña y, a continuación, sigue las instrucciones que aparecen en la pantalla. Si usas una indicación para tu contraseña, recuerda actualizarla para la nueva contraseña.

Restablecer la contraseña

Si no recuerdas tu contraseña o no funciona, es posible que puedas restablecerla con un de los métodos que se describen a continuación. Sin embargo, prueba primero con estas soluciones más simples:

• Asegúrate de que escribes la contraseña con los caracteres correctos en mayúscula y minúscula. Si tu teclado tiene Bloq Mayús está activo, en el campo de la contraseña aparece un símbolo de Bloq Mayús flecha hacia arriba.
  • Si en el campo de contraseña aparece un símbolo de interrogación, haz clic en él para que aparezca una indicación de contraseña que podría ayudarte a recordarla.
  • Prueba a iniciar sesión sin contraseña. Si eso funciona, puedes añadir una contraseña siguiendo los pasos para cambiar tu contraseña.
  • Intenta iniciar sesión con la contraseña del ID de Apple que usas para iCloud. Si acabas de cambiar la contraseña y la nueva no funciona, prueba primero con la contraseña antigua. Si eso funciona, deberías poder usar la nueva a partir de entonces.

Restablecer el ID de Apple

En algunas versiones de macOS, puedes usar tu ID de Apple para restablecer la contraseña de inicio de sesión. En la pantalla de inicio de sesión, sigue introduciendo la contraseña hasta que te aparezca un mensaje indicando que puedes restablecer tu contraseña con el ID de Apple. Si no te aparece el mensaje después de tres intentos, tu cuenta no está configurada para poder restablecerla con el ID de Apple.

1. Haz clic en la flecha botón que hay junto al mensaje del ID de Apple y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para introducir tu ID de Apple y crear una nueva contraseña. Se te pedirá que reinicies cuando acabes.
  2. Inicia sesión con la nueva contraseña.
  3. Crea un nuevo llavero de inicio de sesión.

Restablecer con otra cuenta de administrador

Si sabes el nombre y la contraseña de una cuenta de administrador de un Mac, puedes restablecer la contraseña con esa cuenta.

1. Inicia sesión con el nombre y la contraseña de la otra cuenta de administrador.
  2. Selecciona Preferencias del Sistema en el menú Apple y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos.
  3. Haz clic en el botón del candado cerrado y vuelve a introducir el nombre y la contraseña de administrador.
  4. Selecciona el nombre de usuario de la lista de usuarios.
  5. Haz clic en el botón Restablecer contraseña y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear una nueva contraseña.
    Ventana de cambiar contraseña
  6. Selecciona Cerrar sesión en el menú Apple.
  7. Inicia sesión en tu cuenta con la nueva contraseña.
  8. Crea un nuevo llavero de inicio de sesión

Restablecer la contraseña con el asistente para restablecer la contraseña (FileVault debe estar activado)

Si FileVault está activado, es posible que puedas restablecer la contraseña con el asistente para restablecer la contraseña:

1. Espera un minuto en la pantalla de inicio de sesión, hasta que veas un mensaje para indicar que puedes usar el botón de encendido del Mac para apagar y volver a iniciar desde Recuperación de OS. Si no te aparece este mensaje significa que FileVault no está activado.
  2. Mantén pulsado el botón de encendido hasta que el Mac se apague.
  3. Pulsa de nuevo el botón de arranque para encender el Mac.
  4. Cuando aparezca la ventana Cambiar contraseña, sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para crear una nueva contraseña.
    Si necesitas conectarte a una red Wi-Fi, mueve el puntero hasta la parte superior de la pantalla y usa el menú Wi-Fi   para conectarte. Para salir sin restablecer la contraseña, selecciona el menú Apple > Reiniciar.
    Ventana del asistente para restablecer la contraseña
  5. Cuando hayas terminado, haz clic en Reiniciar.
  6. Si has podido restablecer la contraseña con el asistente para restablecer la contraseña, inicia sesión en tu cuenta con la nueva contraseña.
  7. Crea un nuevo llavero de inicio de sesión.

Restablecer la contraseña con la Clave de recuperación (FileVault debe estar activado)

Si FileVault está activado y tienes una clave de recuperación de FileVault, puedes restablecer la contraseña con esa clave.

1. En pantalla de inicio de sesión, sigue introduciendo la contraseña hasta que te aparezca un mensaje para indicar que puedes restablecer tu contraseña con la Clave de recuperación. Si no te aparece el mensaje después de tres intentos significa que FileVault no está activado.
  2. Haz clic en la flecha botón que hay junto al mensaje. El campo de contraseña se convierte en el campo de campo Clave de recuperación.
  3. Introduce tu Clave de recuperación y sigue los pasos que aparecen en pantalla para crear una nueva contraseña. Haz clic en Cambiar contraseña cuando termines.
  4. Crea un nuevo llavero de inicio de sesión.

Crear un nuevo llavero de inicio de sesión

Después de restablecer la contraseña y volver a iniciar sesión en tu cuenta, es posible que veas una alerta para indicar que el sistema no ha podido desbloquear tu llavero de inicio de sesión. Esto es normal, ya que las contraseñas de tu cuenta de usuario y del llavero de inicio de sesión ya no coinciden. Simplemente haz clic en Crear un nuevo llavero.

Si no te apareció ninguna alerta sobre el llavero de inicio de sesión o si te aparecen otros mensajes en los que se te pide tu antigua contraseña, restablece el llavero de forma manual:

1. Abre Acceso a Llaveros, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  2. Selecciona Preferencias en el menú Acceso a Llaveros y, a continuación, haz clic en el botón Restaurar mi llavero por omisión, en la ventana de preferencias. Una vez hayas introducido tu nueva contraseña, Acceso a Llaveros crea un llavero de inicio de sesión vacío sin contraseña. Haz clic en OK para confirmar.

Si no te aparece el botón Restaurar mi llavero por omisión, cierra la ventana de preferencias y selecciona el llavero “Inicio de sesión”, que se encuentra en la parte izquierda de la ventana Acceso a Llaveros. Pulsa la tecla Eliminar y haz clic en Eliminar referencias.

3. Selecciona Cerrar sesión en el menú Apple para volver a la pantalla de inicio de sesión.
  4. Inicia sesión en tu cuenta con la nueva contraseña. Ahora tu contraseña de la cuenta y tu contraseña del llavero de inicio de sesión vuelven a ser iguales.

Si aun así no puedes iniciar sesión

Si aun así no puedes iniciar sesión con tu contraseña, ponte en contacto con el Soporte técnico de Apple para obtener ayuda.