Cómo actualizar a macOS Catalina

Aprende a descargar e instalar macOS Catalina, la última versión del sistema operativo Mac.

macOS Catalina te ofrece más de todo lo que te gusta de Mac. Experimenta la música, la televisión y los podcasts en tres nuevas apps para Mac. Disfruta de tus apps de iPad favoritas ahora en tu Mac. Amplía tu espacio de trabajo y deja crecer tu creatividad con iPad y Apple Pencil. Y descubre nuevas funciones inteligentes en las apps que usas todos los días. Ahora puedes llevar todo lo que haces mucho más allá.

Comprueba la compatibilidad

Si estás utilizando uno de estos ordenadores con OS X Mavericks o posterior,* puedes instalar macOS Catalina. Tu Mac también necesita, al menos, 4 GB de memoria y 12,5 GB de espacio de almacenamiento disponible, o hasta 18,5 GB de espacio de almacenamiento al actualizar desde OS X Yosemite o anterior.

MacBook de 2015 o modelos posteriores
MacBook Air de 2012 o modelos posteriores
Macbook Pro de 2012 o modelos posteriores
Mac mini de 2012 o modelos posteriores
iMac de 2012 o modelos posteriores
iMac Pro (todos los modelos)
Mac Pro de 2013 o modelos posteriores

* Para actualizar de Lion o Mountain Lion, primero actualiza a El Capitan, luego actualiza a Catalina. Para encontrar tu versión de macOS, modelo de Mac, memoria y espacio de almacenamiento, selecciona Acerca de este Mac en el menú Apple . Si tu Mac no es compatible con macOS Catalina, el instalador te avisará. Ver la lista completa de ordenadores compatibles.

Haz una copia de seguridad

Antes de instalar cualquier actualización, es buena idea que hagas una copia de seguridad de tu Mac. Time Machine te facilita esta tarea, aunque también hay otros métodos de copia de seguridad. Aprende a realizar una copia de seguridad del Mac.

Conéctate

La descarga e instalación de macOS lleva tiempo, de modo que asegúrate de disponer de una conexión fiable a Internet. Si utilizas un ordenador Mac portátil, conéctalo al alimentador de corriente.

Descarga macOS Catalina

Si estás usando macOS Mojave, obtén macOS Catalina a través de Actualización de software: Selecciona el menú de Apple  > Preferencias del sistema, luego haz clic en Actualización de software.

O usa este enlace para abrir la página de macOS Catalina en el App Store: Obtén macOS Catalina. Después, haz clic en el botón Obtener o en el icono de descarga de iCloud.

Comienza la instalación

Después de la descarga, el instalador aparecerá automáticamente.

Haz clic en Continuar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla. Tal vez te sea más sencillo comenzar la instalación de noche, de modo que pueda completarse a lo largo de la madrugada, si es necesario.

Si el instalador te pide permiso para instalar una herramienta de ayuda, introduce el nombre de administrador y la contraseña empleados para iniciar sesión en el Mac y, después, haz clic en Añadir herramienta asociada.

Deja que la instalación se complete

Deja que la instalación se complete sin poner el Mac en reposo ni cerrar la tapa. Durante la instalación de macOS y de las actualizaciones correspondientes del firmware, el Mac podría reiniciarse o mostrar una barra de progreso o una pantalla en blanco en diversas ocasiones.

Mantente al día

Tras instalar macOS Catalina, recibirás una notificación cuando haya actualizaciones disponibles. También puedes usar Actualización de software para buscar actualizaciones: Selecciona el menú de Apple  > Preferencias del sistema, luego haz clic en Actualización de software.

U obtén macOS Catalina automáticamente

Si estás utilizando OS X El Capitan v10.11.5 o posterior y tus preferencias del App Store o las preferencias de Actualización de software están configuradas para descargar nuevas actualizaciones cuando estén disponibles, macOS Catalina se descargará cómodamente en segundo plano, lo que facilita aún más la actualización. Recibirás una notificación cuando macOS Catalina esté listo para instalarse. Haz clic en Instalar para comenzar o descarta la notificación para instalar más tarde. Cuando estés listo para instalar, simplemente abre el archivo llamado Instalar macOS Catalina desde tu carpeta de Aplicaciones.