Crear un instalador de arranque para macOS

Puedes utilizar una unidad flash USB u otro volumen secundario como disco de arranque desde el cual instalar el sistema operativo del Mac.

Estos pasos avanzados son principalmente para administradores de sistemas y otros usuarios experimentados que están familiarizados con la introducción de comandos en Terminal.

No necesitas un instalador de arranque para actualizar macOS ni para reinstalar macOS, pero puede ser útil si quieres instalar macOS en varios ordenadores sin descargar el instalador cada vez o si no puedes instalar un macOS compatible desde el Finder o la función de recuperación de macOS.

Descargar un instalador de macOS completo de Apple

Conectar una unidad flash USB al Mac

Usar Terminal para crear el instalador de arranque

Usar el instalador de arranque

Descargar un instalador de macOS completo de Apple

1. Para obtener un instalador de macOS completo:

• Descarga macOS desde el App Store o tu navegador web utilizando los enlaces que se proporcionan en Cómo descargar e instalar macOS.

• Descárgalo desde un Mac que utilice la versión más reciente de OS X El Capitan o una versión posterior, y que sea compatible con el macOS que estás descargando. Descubre qué versión de macOS usa tu Mac.

• Administradores de Enterprise: descarga directamente desde Apple, no desde un host de actualización alojado localmente.

2. Cuando tengas el instalador:

• Asegúrate de que esté en la carpeta Aplicaciones del disco de arranque. Esta es la carpeta que se abre cuando eliges Ir > Aplicaciones en la barra de menús en el Finder.

• Asegúrate de que el instalador se llame Instalar [Nombre de la versión], por ejemplo, Instalar macOS Sonoma. Debe ser una app, no una imagen de disco (.dmg) ni un paquete (.pkg) que contenga el instalador.

Conectar una unidad flash USB al Mac

Conecta una unidad flash USB u otro volumen secundario al Mac.

• Cuando crees el instalador de arranque, este volumen se borrará automáticamente.

• Una unidad flash USB de 32 GB tiene espacio más que suficiente para cualquier instalador de macOS, y una de 16 GB es suficiente para la mayoría de las versiones anteriores de macOS. Si se necesita más espacio, Terminal te avisará.

Usar Terminal para crear el instalador de arranque

Ventana de Terminal con el proceso completado
  1. Conecta la unidad flash USB directamente al Mac.

2. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.

3. Escribe o pega uno de los comandos siguientes en Terminal y luego pulsa Retorno para introducir el comando. Cada comando asume que el instalador está en tu carpeta Aplicaciones y el nombre de la unidad flash USB es MyVolume. Si tiene un nombre diferente, cámbialo o sustituye MyVolume en el comando según sea necesario.

4. Cuando se te pida, escribe tu contraseña de administración. Terminal no muestra los caracteres mientras escribes. Después pulsa Retorno.

5. Cuando se te pida, escribe Y para confirmar que quieres eliminar el volumen y, a continuación, toca Retorno. Terminal muestra el progreso a medida que se borra el volumen. Si Terminal no consigue borrar el volumen correctamente, utiliza la Utilidad de Discos para borrarlo utilizando el formato Mac OS Plus (con registro) y empieza de nuevo desde el principio.

6. Una vez borrado, es posible que veas un aviso indicando que Terminal quiere acceder a archivos en un volumen extraíble. Haz clic en Aceptar para permitir que continúe la copia.

7. Cuando Terminal indique que el soporte de instalación está disponible, el volumen tendrá el mismo nombre que el instalador, por ejemplo, Instalar macOS Sonoma. Ya puedes salir de Terminal y expulsar el volumen.

Comandos que se utilizan en Terminal

Dependiendo del macOS que hayas descargado, introduce uno de los siguientes comandos en Terminal según las instrucciones anteriores. Reemplaza MyVolume en el comando por el nombre de tu volumen, si es diferente.

Si el Mac que usas para crear el instalador de arranque tiene instalado macOS Sierra o versiones anteriores, añade --applicationpath en el comando, seguido de la ruta de instalación adecuada, similar a la que se muestra en el siguiente comando para El Capitan.

Sonoma:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Ventura:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan:

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Usar el instalador de arranque

Sigue los pasos correspondientes según si el Mac que recibe la instalación de macOS es un Mac con chip de Apple.

Mac con chip de Apple

1. Apaga o cierra el Mac.

2. Conecta el instalador de arranque al Mac.

• Este Mac debe ser compatible con el macOS que estás instalando. Si no es así, podría arrancar con un círculo y una línea que lo atraviesa.

• Este Mac debe poder conectarse a Internet. Un instalador de arranque no descarga macOS, pero necesita una conexión a Internet para obtener firmware y otra información de este modelo de Mac.

3. Enciende el Mac y mantén pulsado el botón de encendido hasta que veas la ventana de opciones de inicio, que muestra los volúmenes de arranque, incluido el instalador de arranque.

4. Selecciona el instalador de arranque y haz clic en Continuar.

5. Cuando se abra el instalador de macOS, sigue las instrucciones de instalación en pantalla.

Cualquier otro Mac

1. Apaga o cierra el Mac.

2. Conecta el instalador de arranque al Mac.

• Este Mac debe ser compatible con el macOS que estás instalando. Si no es así, podría arrancar con un círculo y una línea que lo atraviesa.

• Este Mac debe poder conectarse a Internet. Un instalador de arranque no descarga macOS, pero necesita una conexión a Internet para obtener firmware y otra información de este modelo de Mac.

3. Enciende el Mac e inmediatamente mantén pulsada la tecla Opción (Alt).

4. Suelta la tecla Opción cuando veas una pantalla oscura con los volúmenes de arranque, incluido el instalador de arranque.

5. Selecciona el instalador de arranque. Luego haz clic en la flecha que se muestra en pantalla o pulsa Retorno.

6. Si utilizas un Mac con el chip de seguridad T2 de Apple y no puedes arrancar desde el instalador de arranque, asegúrate de que la Utilidad de seguridad de Arranque esté configurada para permitir el arranque desde un soporte externo o extraíble.

7. Si se te pide, selecciona un idioma.

8. Selecciona Instalar macOS (o Instalar OS X) en la ventana Utilidades y, a continuación, haz clic en Continuar y sigue las instrucciones que aparezcan en pantalla.

Más información

Para obtener más información sobre el comando createinstallmedia y los argumentos que puedes utilizar con él, asegúrate de que el instalador de macOS esté en la carpeta Aplicaciones e introduce lo siguiente en Terminal, sustituyendo InstallerName por el nombre del instalador:

"/Applications/InstallerName.app/Contents/Resources/createinstallmedia"

Ejemplo: "/Applications/Install macOS Sonoma.app/Contents/Resources/createinstallmedia"