Cómo usar Monitor de Actividad en el Mac

Monitor de Actividad muestra los procesos que se están ejecutando para que puedas gestionarlos y ver cómo afectan a la actividad y el rendimiento del Mac.

Este artículo describe algunas de las funciones más utilizadas de Monitor de Actividad, un tipo de administrador de tareas con el que puedes ver cómo las apps y otros procesos afectan a la CPU, a la memoria, a la energía, al disco y al uso de red.

Abre Monitor de Actividad desde la carpeta Utilidades en la carpeta Aplicaciones o utiliza Spotlight para encontrarlo.

Descripción general

Los procesos que aparecen en Monitor de Actividad pueden ser apps de usuario, apps del sistema que usa macOS o procesos en segundo plano invisibles. Usa las cinco pestañas de categoría de la parte superior de la ventana Monitor de Actividad para ver de qué forma afectan los procesos al Mac en cada categoría.

Añade o elimina columnas en cada uno de estos paneles seleccionando Ver > Columnas en la barra de menús. El menú Visualización también permite seleccionar qué procesos aparecen en cada panel:

• Todos los procesos
  • Todos los procesos, jerárquicamente: procesos que pertenecen a otros procesos, para que puedas ver la relación que les une.
  • Mis procesos: procesos de tu cuenta de usuario de macOS.
  • Procesos del sistema: procesos de macOS.
  • Procesos de otros usuarios: procesos que no pertenecen al usuario root o al usuario actual.
  • Procesos activos: procesos en ejecución que no están inactivos.
  • Procesos inactivos: procesos en ejecución que están inactivos.
  • Procesos en ventanas: procesos que pueden crear una ventana. Este tipo de procesos son normalmente apps.
  • Procesos seleccionados: procesos que has seleccionado en la ventana Monitor de Actividad.
  • Aplicaciones en las últimas 8 horas: apps que han ejecutado procesos en las últimas ocho horas.

CPU

El panel CPU muestra de qué forma los procesos afectan a la actividad de la CPU (procesador):

Panel CPU

Haz clic en la parte superior de la columna “% CPU” para ordenar por el porcentaje de capacidad de CPU que utiliza cada proceso. Esta información y la que contiene el panel Energía pueden ayudar a identificar procesos que pueden afectar al rendimiento del Mac, la autonomía de la batería, la temperatura y la actividad de los ventiladores.

Encontrarás más información en la parte inferior del panel CPU:

• Sistema: porcentaje de la capacidad de la CPU que utilizan los procesos del sistema, que son los procesos que pertenecen a macOS.
  • Usuario: porcentaje de la capacidad de la CPU que utilizan las apps abiertas o los procesos que han abierto dichas apps.
  • Inactivo: porcentaje de la capacidad de la CPU que no se está utilizando.
  • Carga de CPU: porcentaje de la capacidad de la CPU que utilizan todos los procesos del sistema y el usuario. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza a los intervalos definidos en Ver > Frecuencia de actualización. El color azul muestra el porcentaje de la capacidad total de la CPU que utilizan los procesos del usuario. El color rojo muestra el porcentaje de la capacidad total de la CPU que utilizan los procesos del sistema.
  • Subprocesos: número total de subprocesos que utilizan todos los procesos juntos.
  • Procesos: número total de procesos en ejecución.

También puedes ver el uso de la CPU o GPU en una ventana independiente o en el Dock:

• Para abrir una ventana que muestre la actividad actual del procesador, selecciona Ventana > Uso de la CPU. Para que aparezca un gráfico con esta información en el Dock, selecciona Ver > Icono del dock > Mostrar uso de la CPU.
  • Para abrir una ventana que muestre la actividad reciente del procesador, selecciona Ventana > Historial de la CPU. Para que aparezca un gráfico con esta información en el Dock, selecciona Ver > Icono del dock > Mostrar historial de la CPU.
  • Para abrir una ventana que muestre la actividad reciente del procesador gráfico (GPU), selecciona Ventana > GPU History (Historial de la GPU). La energía usada en relación con dicha actividad se incluye en las mediciones de impacto energético de la pestaña Energía de Monitor de Actividad.

Memoria

El panel Memoria muestra información acerca de cómo se utiliza la memoria:

Panel Memoria

Encontrarás más información en la parte inferior del panel Memoria:

• Presión de memoria: el gráfico Presión de memoria ayuda a ilustrar la disponibilidad de los recursos de memoria. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza a los intervalos definidos en Ver > Frecuencia de actualización. El estado actual de los recursos de memoria se indica mediante el color que aparece en la parte derecha del gráfico:
    • Verde: los recursos de memoria están disponibles.
    • Amarillo: los recursos de memoria siguen estando disponibles, pero los procesos de gestión de la memoria les están asignando tareas como la compresión.
    • Rojo: se han agotado los recursos de la memoria y macOS está utilizando la unidad de arranque como memoria. Para que haya más RAM disponible, puedes salir de una o varias apps o bien instalar más RAM. Este es el indicio más importante de que el Mac podría necesitar más RAM.
  • Memoria física: cantidad de RAM instalada en el Mac.
  • Memoria usada: cantidad total de memoria que actualmente utilizan todas las apps y los procesos de macOS.
    • Memoria de aplicaciones: cantidad total de memoria que utilizan las apps y sus procesos.
    • Memoria física: memoria que no se puede comprimir o desviar a la unidad de arranque, por lo que debe permanecer en la RAM. La memoria física que usa un proceso no la pueden utilizar otros. El programador de la app determina la cantidad de memoria física que esta utiliza.
    • Comprimido: cantidad de memoria en la RAM que está comprimida para que haya más memoria RAM disponible para otros procesos. Consulta la columna Mem. comprimida para ver la cantidad de memoria comprimida para cada proceso.
  • Espacio de intercambio usado: espacio que la gestión de memoria de macOS utiliza en la unidad de arranque. Es normal ver algo de actividad aquí. Siempre que la presión de memoria no esté en rojo, macOS tiene recursos de memoria disponibles.
  • Caché de archivos: memoria que las apps han utilizado recientemente y está disponible para que otras apps la utilicen. Por ejemplo, si has utilizado Mail y, a continuación, cierras la aplicación, la RAM que usaba Mail pasa a formar parte de la caché de archivos, que luego estará disponible para otras apps. Si vuelves a abrir Mail antes de que otra app utilice la caché de archivos (sobrescritura), Mail se abrirá más rápidamente porque la memoria se vuelve a convertir rápidamente en la memoria de aplicaciones sin tener que cargar el contenido desde la unidad de arranque.

Para obtener más información acerca de la gestión de memoria, consulta el sitio web de Apple Developer.

Energía

El panel Energía muestra el uso general de energía y la energía que utiliza cada app:

• Impacto energético: cálculo relativo del consumo de energía actual de la app. Cuanto más bajos sean los números, mejor. El triángulo situado a la izquierda del nombre de una app indica que la app consta de varios procesos. Haz clic en el triángulo para ver la información de cada proceso.
  • Impacto energético medio: impacto energético medio de las últimas ocho horas o desde que se arrancó el Mac, el periodo que sea más breve. El impacto energético medio también se muestra para las apps que se ejecutaron durante ese periodo, pero que ya se han cerrado. Los nombres de esas apps aparecen atenuados.
  • App Nap: las apps compatibles con App Nap consumen muy poca energía cuando están abiertas y sin usarse. Por ejemplo, una app podría estar inactiva cuando está oculta detrás de otras ventanas, o cuando está abierta en un espacio que no ve actualmente.
  • Impedir entrada en reposo: indica si la app está impidiendo que el Mac entre en reposo.

Panel Energía

Encontrarás más información en la parte inferior del panel Energía:

• Impacto energético: cálculo relativo de la energía total que utilizan todas las apps. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza a los intervalos definidos en Ver > Frecuencia de actualización.
  • Tarjeta gráfica: tipo de tarjeta gráfica que se está utilizando. Las tarjetas de mayor rendimiento emplean más energía. Los Mac compatibles con el cambio automático de modalidad de gráficos ahorran energía mediante el uso de gráficos integrados. Solo cambian a un chip de gráficos de alto rendimiento cuando una app lo requiere. "Integrado" indica que el Mac utiliza actualmente gráficos integrados; y "Alto rend." indica que el Mac utiliza actualmente gráficos de alto rendimiento. Para identificar las apps que utilizan gráficos de alto rendimiento, busca las apps que indiquen "Sí" en la columna Se requiere una GPU de alto rendimiento.
  • Carga restante: porcentaje de carga que queda en la batería de un Mac portátil.
  • Tiempo para la carga completa: cantidad de tiempo que el Mac portátil debe permanecer conectado a una toma de corriente para cargarse por completo.
  • Tiempo enchufado: tiempo que ha transcurrido desde que el Mac portátil se enchufó a una toma de corriente.
  • Tiempo restante: estimación del tiempo de carga de la batería que queda en el Mac portátil.
  • Tiempo con la batería: tiempo transcurrido desde que el Mac portátil se desenchufó de la toma de corriente.
  • Batería (últimas 12 horas): nivel de carga de la batería del Mac portátil de las últimas 12 horas. El color verde muestra las veces que el Mac ha recibido alimentación a través de un adaptador de corriente.

A medida que se incrementa el consumo energético, se reduce la cantidad de tiempo que el Mac puede funcionar con la batería. Si la carga de la batería del Mac portátil es más corta de lo habitual, puedes utilizar la columna Impacto energético medio para buscar las apps que hayan utilizado la mayor parte de la energía últimamente. Puedes cerrar esas apps si no las necesitas o bien ponerte en contacto con el desarrollador de la app si notas que el consumo energético de la app sigue siendo alto incluso cuando parece que la app no hace nada.

Disco

El panel Disco muestra la cantidad de datos del disco que lee cada proceso y la cantidad de datos que se han escrito en él. También indica "Lecturas entrantes" y "Escrituras salientes" (E/S), que es el número de veces que el Mac accede al disco para leer y escribir datos.

Panel Disco

La información situada en la parte inferior del panel Disco muestra la actividad total del disco en todos los procesos. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza a los intervalos definidos en Ver > Frecuencia de actualización. El gráfico también incluye un menú desplegable para alternar la vista de E/S o los datos como unidad de medida. El color azul muestra el número de lecturas o la cantidad de datos leídos por segundo. El color rojo muestra el número de escrituras salientes o la cantidad de datos escritos por segundo.

Para mostrar un gráfico de la actividad del disco en el Dock, selecciona Ver > Icono del dock > Mostrar actividad del disco.

Red

El panel Red indica cuántos datos envía o recibe el Mac a través de la red. Puedes utilizar esta información para identificar qué procesos están enviando o recibiendo la mayoría de los datos.

Pestaña Red

La información situada en la parte inferior del panel Red muestra la actividad de red total en todas las apps. El gráfico se mueve de derecha a izquierda y se actualiza a los intervalos definidos en Ver > Frecuencia de actualización. El gráfico también incluye un menú desplegable para alternar la vista de paquetes o datos como unidad de medida. El color azul muestra el número de paquetes o datos recibidos por segundo. El color rojo muestra el número de paquetes o la cantidad de datos enviados por segundo.

Para que aparezca un gráfico del uso de red en el Dock, selecciona Ver > Icono del dock > Mostrar uso de la red.

Caché

En macOS High Sierra 10.13.4 o versiones posteriores, Monitor de Actividad muestra el panel Caché cuando el almacenamiento en caché está activado en el panel Compartir de Preferencias del Sistema. El panel Caché muestra la cantidad de contenido almacenado en caché que los dispositivos conectados a la red local han cargado, descargado o eliminado a lo largo del tiempo.

En Presión de caché máxima puedes obtener información para saber si debes ajustar los ajustes del almacenamiento en caché para proporcionar más espacio de disco a la caché. Es mejor tener una presión de caché baja. Obtén más información sobre la actividad de la caché.

El gráfico de la parte inferior muestra la actividad total de la caché a lo largo del tiempo. Cambia el intervalo desde el menú emergente de la parte superior: última hora, 24 horas, 7 días o 30 días.

Más información

• Obtén más información sobre las tareas del kernel y las causas por las que Monitor de Actividad podría mostrar un porcentaje de uso de los recursos de la CPU muy alto.
  • Para obtener más información sobre Monitor de Actividad, ábrelo y selecciona Ayuda > Monitor de Actividad. Verás una breve descripción de muchos ítems en la ventana Monitor de Actividad pasando el cursor por encima de cada uno de ellos.