Cómo crear un instalador de arranque para macOS

Puedes utilizar una unidad externa o una partición secundaria como disco de arranque desde el cual instalar el sistema operativo del Mac.

Un instalador de arranque puede serte de utilidad cuando quieras instalar macOS en varios ordenadores sin tener que descargar el instalador cada vez o sin tener que conectarte a Internet.

Estos pasos avanzados son principalmente para administradores del sistema y personas que estén familiarizadas con la línea de comandos. No hace falta que crees un instalador de arranque para instalar macOS.

Descargar macOS desde el App Store

1. Descarga macOS desde el Mac App Store. Se descargará en tu carpeta Aplicaciones como un archivo individual que empiece por “Instalar”, como Instalar macOS High Sierra.
    Si estás creando un instalador de arranque para macOS High Sierra, descárgalo desde un Mac con High Sierra, Sierra 10.12.5 o posterior, o El Capitan 10.11.6. Si eres administrador de una empresa, descárgalo de Apple, no de un servidor de actualizaciones de software alojado de forma local.
  2. Cuando se abra el instalador, ciérralo sin seguir adelante con la instalación.

A continuación, usa el comando “createinstallmedia” en Terminal

1. Después de descargar el instalador, monta la unidad flash USB u otro volumen que estés usando para el instalador de arranque. Asegúrate de que tenga al menos 12 GB de almacenamiento disponible.
  2. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  3. Escribe uno de los siguientes comandos en Terminal. En todos se da por hecho que el instalador se encuentra en tu carpeta Aplicaciones y que el nombre del volumen que estás usando para el instalador de arranque es MyVolume. Si el volumen tiene otro nombre, pon MyVolume como nombre del volumen.

High Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Yosemite:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Mavericks:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

4. Pulsa Retorno después de escribir el comando.
  5. Cuando se te pida, escribe la contraseña de administrador y vuelve a pulsar Retorno. Terminal no muestra los caracteres mientras escribes la contraseña
  6. Cuando se te pida, escribe Y para confirmar que quieres eliminar el volumen y, a continuación, pulsa Retorno. Terminal muestra el progreso mientras se crea el instalador de arranque.
  7. Cierra Terminal cuando se haya completado. Ya puedes usar el instalador de arranque en un Mac compatible. Descubre cómo elegirlo como tu disco de arranque.

Más información

Para más información acerca del comando createinstallmedia usado en los ejemplos anteriores, asegúrate de que el instalador de macos se encuentra en la carpeta Aplicaciones y, a continuación introduce la ruta correcta en Terminal:

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Yosemite:

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mavericks:

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia