Cómo crear un instalador de arranque para macOS

Puedes utilizar una unidad externa o un volumen secundario como disco de arranque desde el cual instalar el sistema operativo del Mac.

Estos pasos avanzados son principalmente para administradores del sistema y personas que estén familiarizadas con la línea de comandos. No necesitas un instalador de arranque para actualizar macOS o reinstalar macOS, pero puede ser útil si quieres instalarlo en varios ordenadores sin descargar el instalador cada vez.

Qué necesitas para crear un instalador de arranque

• Una unidad flash USB u otro volumen secundario, formateado como Mac OS Extended, con 12 GB como mínimo de almacenamiento disponible
  • Haber descargado un instalador para macOS Big Sur, Catalina, Mojave, High Sierra o El Capitan

Descargar macOS

• Descarga: macOS Big SurmacOS CatalinamacOS Mojave o macOS High Sierra
    Se descargan en la carpeta Aplicaciones como una aplicación llamada “Install macOS [nombre de la versión]”. Si el instalador se abre después de la descarga, ciérralo y no continúes con la instalación. Para obtener el instalador correcto, descárgalo desde un Mac que tenga macOS Sierra 10.12.5 o una versión posterior o, si eres administrador de El Capitan 10.11.6 Enterprise, descárgalo desde Apple y no desde un servidor de actualización de software alojado localmente.
  • Descarga: OS X El Capitan
    Se descarga como una imagen de disco llamada “InstallMacOSX.dmg”. En un Mac compatible con El Capitan, abre la imagen de disco y ejecuta el instalador dentro llamado “InstallMacOSX.pkg”. Esto instala una app con el nombre “Instalar OS X El Capitan” en la carpeta Aplicaciones. Crearás el instalador de arranque desde esta app, no desde la imagen de disco o el instalador .pkg.

Utilizar el comando “createinstallmedia” en Terminal

1. Conecta la unidad flash USB u otro volumen que estés utilizando para el instalador de arranque.
  2. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  3. Escribe o copia uno de los siguientes comandos en Terminal. Estos comandos asumen que el instalador sigue en tu carpeta Aplicaciones y el nombre de la unidad flash USB u otro volumen que utilizas es MyVolume. Si tiene un nombre diferente, ponle MyVolume en estos comandos con el nombre de tu volumen.

Big Sur:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan:

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

* Si tu Mac tiene instalado macOS Sierra o una versión anterior, incluye el argumento --applicationpath y la ruta del instalador, de manera similar a como se usa en el comando para El Capitan.

Después de escribir el comando:

1. Pulsa Retorno para introducir el comando.
  2. Cuando se te pida, escribe la contraseña de administrador y vuelve a pulsar Retorno. Terminal no muestra los caracteres mientras escribes la contraseña.
  3. Cuando se te pida, escribe Y para confirmar que quieres eliminar el volumen y, a continuación, pulsa Retorno. Terminal muestra el progreso a medida que se borra el volumen.
  4. Una vez borrado, es posible que veas una alerta indicando que Terminal quiere acceder a archivos en un volumen extraíble. Haz clic en Aceptar para permitir que continúe la copia.
  5. Cuando Terminal diga que está listo, el volumen tendrá el mismo nombre que el instalador que descargaste, como Instalar macOS Big Sur. Ya puedes salir de Terminal y expulsar el volumen.

Usar el instalador de arranque

Averigua si estás usando un Mac con Apple Silicon y, a continuación, sigue los pasos que correspondan:

Apple Silicon

1. Conecta el instalador de arranque a un Mac con conexión a internet y que sea compatible con la versión de macOS que vas a instalar.
  2. Enciende el Mac y no sueltes el botón de encendido hasta que veas la ventana de opciones de arranque con los volúmenes de arranque y un icono de engranaje llamado Opciones.
  3. Selecciona el volumen que contiene el instalador de arranque y luego haz clic en Continuar.
  4. Cuando se abra el instalador de macOS, sigue las instrucciones en pantalla.

Procesador Intel

1. Conecta el instalador de arranque a un Mac con conexión a internet y que sea compatible con la versión de macOS que vas a instalar.
  2. Mantén pulsada la tecla Opción (Alt) ⌥ inmediatamente después de encender o reiniciar el Mac.
  3. Suelta la tecla Opción cuando veas una pantalla oscura con los volúmenes de arranque.
  4. Selecciona el volumen que contiene el instalador de arranque. Luego haz clic en la flecha hacia arriba o pulsa Retorno.
    Si no puedes iniciar desde el instalador de arranque, comprueba que esté activada la opción Permitir arranque desde soporte externo en la utilidad de seguridad de arranque.
  5. Si se te pide, selecciona un idioma.
  6. Selecciona Instalar macOS (o Instalar OS X) en la ventana Utilidades y, a continuación, haz clic en Continuar y sigue las instrucciones que aparezcan en pantalla.

Más información

Para obtener más información sobre el comando createinstallmedia y los argumentos que puedes usar con él, asegúrate de que el instalador de macOS se encuentre en la carpeta Aplicaciones e introduce la ruta correcta en Terminal:

• Big Sur: /Aplicaciones/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • Catalina: /Aplicaciones/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • Mojave: /Aplicaciones/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • High Sierra: /Aplicaciones/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • El Capitan: /Aplicaciones/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El instalador de arranque no permite descargar macOS desde internet, pero sí es necesario disponer de conexión a internet para poder obtener el firmware y otra información específica del modelo de Mac.