Cómo crear un instalador de arranque para macOS

Puedes utilizar una unidad externa o un volumen secundario como disco de arranque desde el cual instalar el sistema operativo del Mac.

Estos pasos avanzados son principalmente para administradores del sistema y personas que estén familiarizadas con la línea de comandos. No necesitas un instalador de arranque para instalar macOS, pero puede ser útil para instalar macOS en varios equipos sin tener que descargarlo cada vez.

Descargar macOS desde el App Store

1. Descarga macOS del App Store con un Mac que sea compatible con la versión de macOS que quieras descargar.
    Para descargar macOS High Sierra y usarlo con un instalador de arranque, asegúrate de descargarlo desde un Mac que ejecute High Sierra, Sierra 10.12.5 o versiones posteriores, o El Capitan 10.11.6. Si eres administrador de una empresa, descárgalo de Apple y no de un servidor de actualizaciones de software alojado de forma local.
  2. Cuando se abra el instalador de macOS, ciérralo sin seguir adelante con la instalación.
  3. Busca el instalador en tu carpeta Aplicaciones como un archivo individual que empiece por “Instalar”, como Instalar macOS High Sierra.

Utilizar el comando “createinstallmedia” en Terminal

1. Después de descargar el instalador, conecta la unidad flash USB u otro volumen para usarlo como instalador de arranque. Asegúrate de que tenga al menos 12 GB de almacenamiento disponible.
  2. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  3. Escribe o copia uno de los siguientes comandos en Terminal. Estos comandos asumen que el instalador sigue en tu carpeta Aplicaciones y el nombre de la unidad flash USB u otro volumen que se use como instalador de arranque es MyVolume. Si tiene un nombre diferente, ponle MyVolume en su lugar.

High Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app

Sierra:
    sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app

El Capitan:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Yosemite:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app

Mavericks:
    sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app

4. Pulsa Retorno después de escribir el comando.
  5. Cuando se te pida, escribe la contraseña de administrador y vuelve a pulsar Retorno. Terminal no muestra los caracteres mientras escribes la contraseña.
  6. Cuando se te pida, escribe Y para confirmar que quieres eliminar el volumen y, a continuación, pulsa Retorno. Terminal muestra el progreso mientras se crea el instalador de arranque.
  7. Cuando Terminal haya terminado, el volumen tendrá el mismo nombre que el instalador que hayas descargado; por ejemplo, Instalar macOS High Sierra. Ya puedes salir de Terminal y expulsar el volumen.

Usar el instalador de arranque

Después de crear el instalador de arranque, sigue estos pasos para usarlo.

1. Conecta el instalador de arranque a un Mac compatible.
  2. Usa las preferencias de Disco de arranque o el Gestor de arranque para seleccionar ese volumen como disco de arranque y, a continuación, arranca desde ese disco. El Mac arrancará desde Recuperación de macOS
    Aprende cómo seleccionar un disco de arranque y qué hacer si el Mac no arranca desde ese disco.
  3. Si se te pide, selecciona un idioma.
  4. El instalador de arranque no descarga macOS a través de Internet, pero lo necesita para obtener información concreta sobre tu modelo de Mac, como las actualizaciones de firmware. Si necesitas conectarte a una red Wi-Fi, usa el menú Wi-Fi  de la barra de menús.
  5. Selecciona Instalar macOS (o Instalar OS X) en la ventana Utilidades y, a continuación, haz clic en Continuar y sigue las instrucciones que aparezcan en pantalla.

Más información

Para obtener más información acerca del comando createinstallmedia usado en los ejemplos anteriores, asegúrate de que el instalador de macOS se encuentra en la carpeta Aplicaciones y, a continuación introduce la ruta correcta en Terminal:

High Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Sierra:

/Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia

El Capitan:

/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Yosemite:

/Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Mavericks:

/Applications/Install\ OS\ X\ Mavericks.app/Contents/Resources/createinstallmedia
Fecha de publicación:Mon Jul 16 17:45:09 GMT 2018