Crear un instalador de arranque para macOS

Puedes utilizar una unidad externa o un volumen secundario como disco de arranque desde el cual instalar el sistema operativo del Mac.

Estos pasos avanzados son principalmente para administradores de sistemas y otros usuarios experimentados que están familiarizados con la introducción de comandos en Terminal.

No necesitas un instalador de arranque para actualizar macOS ni para reinstalar macOS, pero puede ser útil si quieres instalar macOS en varios ordenadores sin descargar el instalador cada vez o si no puedes instalar un macOS compatible desde el Finder o la función de recuperación de macOS.

Qué necesitas para crear un instalador de arranque

• Unidad flash USB u otro volumen secundario con al menos 14 GB de almacenamiento disponible y el formato Mac OS Plus.
  • Instalador para OS X El Capitan o posterior. Para obtener la versión completa del instalador, el Mac debe usar la última versión de OS X El Capitan o macOS Sierra, o cualquier versión posterior de macOS. Realiza la descarga desde un Mac que sea compatible con el macOS que estás descargando. Administradores de Enterprise: descarga directamente desde Apple, no desde un servidor de actualización alojado localmente.

Descargar macOS

Usar Terminal para crear el instalador de arranque

Ventana de Terminal con el proceso completado

1. Conecta la unidad flash USB u otro volumen que estés utilizando para el instalador de arranque.
  2. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  3. Escribe o pega uno de los comandos siguientes en Terminal y luego pulsa Retorno para introducir el comando. Cada comando asume que el instalador sigue en tu carpeta Aplicaciones y el nombre de la unidad flash USB u otro volumen que utilizas es MyVolume. Si el volumen tiene un nombre diferente, ponle MyVolume en el comando con el nombre de tu volumen.
  4. Cuando se te pida, escribe tu contraseña de administración. Terminal no muestra los caracteres mientras escribes. Después pulsa Retorno.
  5. Cuando se te pida, escribe Y para confirmar que quieres eliminar el volumen y, a continuación, pulsa Retorno. Terminal muestra el progreso a medida que se borra el volumen.
  6. Una vez borrado, es posible que veas un aviso indicando que Terminal quiere acceder a archivos en un volumen extraíble. Haz clic en Aceptar para permitir que continúe la copia.
  7. Cuando Terminal indique que está listo, el volumen tendrá el mismo nombre que el instalador que descargaste, por ejemplo, "Instalar macOS Monterey". Ya puedes salir de Terminal y expulsar el volumen.

Comandos

Dependiendo del macOS que hayas descargado, introduce uno de los siguientes comandos en Terminal según las instrucciones anteriores.

Si el Mac usa macOS Sierra o una versión anterior, el comando debe finalizar con --applicationpath seguido de la ruta de instalación pertinente, como se muestra en el siguiente comando para El Capitan.

Ventura

sudo /Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Monterey

sudo /Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Big Sur

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

Usar el instalador de arranque

Determina si utilizas un Mac con chip de Apple y sigue los pasos correspondientes:

Chip de Apple

1. Conecta el instalador de arranque a un Mac con conexión a Internet y que sea compatible con la versión de macOS que vas a instalar. (El instalador de arranque no permite descargar macOS desde Internet, pero sí es necesario disponer de conexión a Internet para poder obtener el firmware y otra información específica del modelo de Mac).
  2. Enciende el Mac y mantén pulsado el botón de encendido hasta que veas la ventana de opciones de inicio, que muestra los volúmenes de arranque.
  3. Selecciona el volumen que contiene el instalador de arranque y luego haz clic en Continuar.
  4. Cuando se abra el instalador de macOS, sigue las instrucciones de instalación en pantalla.

Procesador Intel

1. Conecta el instalador de arranque a un Mac con conexión a Internet y que sea compatible con la versión de macOS que vas a instalar. (El instalador de arranque no permite descargar macOS desde Internet, pero sí es necesario disponer de conexión a Internet para poder obtener el firmware y otra información específica del modelo de Mac).
  2. Enciende el Mac e inmediatamente mantén pulsada la tecla Opción (Alt).
  3. Suelta la tecla Opción cuando veas una pantalla oscura con los volúmenes de arranque.
  4. Selecciona el volumen que contiene el instalador de arranque. Luego haz clic en la flecha que se muestra en pantalla o pulsa Retorno.
    Si no puedes iniciar desde el instalador de arranque, comprueba que la opción Utilidad de seguridad de arranque esté configurada para permitir el arranque desde medios externos o extraíbles.
  5. Si se te pide, selecciona un idioma.
  6. Selecciona Instalar macOS (o Instalar OS X) en la ventana Utilidades y, a continuación, haz clic en Continuar y sigue las instrucciones que aparezcan en pantalla.

Más información

Para obtener información sobre el comando createinstallmedia y los argumentos que puedes usar con él, asegúrate de que el instalador de macOS se encuentre en la carpeta Aplicaciones e introduce la ruta correcta en Terminal:

/Applications/Install\ macOS\ Ventura.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Monterey.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia
/Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia