Placa lógica del MacBook Pro (16 pulgadas, 2023)

Antes de comenzar

Advertencia

Lee el documento Seguridad de la batería y sigue las instrucciones relacionadas con el espacio de trabajo y la batería antes de empezar.

Retira las siguientes piezas antes de comenzar:

Herramientas

• Destornillador Philips n.º 00

• Llave para tuercas hexagonales de 4 mm

• Llave dinamométrica ajustable (10-34 Ncm)

• Pinzas antiestáticas

• Cinta Kapton

• Sonda de nailon (barra negra)

• Llave dinamométrica (azul, 0,65 kgf-cm)

• Punta Torx Plus 3 IP de 44 mm en forma de media luna

• Punta Torx Plus 3 IP

• Punta Torx T5

• Punta de seguridad Torx T6

Precaución

• Para este procedimiento es necesario ejecutar Configuración del sistema. Después de completar todos los pasos de extracción y montaje, descubre cómo iniciar el proceso Configuración del sistema.

• Si vas a instalar una placa lógica de reemplazo, también debes instalar una placa de Touch ID de reemplazo.

Nota: La placa lógica y el disipador de calor pueden tener un aspecto ligeramente distinto, pero las instrucciones son las mismas.

Extracción

1. Utiliza la llave dinamométrica azul y la punta Torx Plus en forma de media luna para extraer los 17 tornillos 3 IP de estas 8 cubiertas:

• Dos tornillos 3 IP de la cubierta del conector del sensor de ángulo de la tapa (923-06854) (1)

• Dos tornillos 3 IP de la cubierta del conector de la placa MagSafe 3 (923-06854) (2)

• Tres tornillos 3 IP de la cubierta del conector izquierdo de las placas USB-C (923-06854) (3)

• Dos tornillos 3 IP de la cubierta del conector de la placa de audio (923-06854) (4)

• Dos tornillos 3 IP de la cubierta del conector de la placa USB-C derecha (923-06854) (5)

• Dos tornillos 3 IP de la cubierta del conector de la placa de Touch ID  (923-06854) (6)

• Dos tornillos 3 IP de la cubierta del conector de la pantalla (923-06854) (7)

• Dos tornillos 3 IP de la cubierta del conector de la pantalla (923-06854) (8)

2. Utiliza la llave dinamométrica azul y la punta Torx Plus 3 IP en forma de media luna para retirar dos tornillos 3 IP (923-06865) (1) de los orificios para tornillos superiores de las cubiertas del conector del altavoz izquierdo y derecho.

3. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta Torx Plus 3 IP para retirar dos tornillos 3 IP (923-06864) (2) de los orificios para tornillos inferiores de las cubiertas del conector del altavoz izquierdo y derecho.

4. Retira las diez cubiertas y consérvalas para el montaje:

• Cubierta del conector del sensor de ángulo de la tapa (1)

• Cubierta del conector de la placa MagSafe 3 (2)

• Cubierta del conector de las placas USB-C izquierdas (3)

• Cubierta del conector de la placa de audio (4)

• Cubierta del conector del altavoz izquierdo (5)

• Cubierta del conector del altavoz derecho (6)

• Cubierta del conector de la placa USB-C derecha (7)

• Touch ID  board connector cowling (8)

• Cubierta del conector de la pantalla (9)

• Cubierta del conector de la pantalla (10)

• Importante

• Las cubiertas de los conectores de los altavoces izquierdo y derecho tienen una curvatura más profunda donde el orificio del tornillo está más cerca de la cubierta de la batería. Fíjate en la orientación de las cubiertas para volver a montarlas.

• La cubierta del conector del altavoz izquierdo tiene un grabado circular en el centro.

5. Eleva los extremos de los siguientes 12 cables flex (1–12) y extráelos de los conectores de la placa lógica:

• Cable flex del sensor de ángulo de la tapa (1)

• Cable flex de placa MagSafe 3 (2)

• Cable flex de las placas USB-C izquierdas (3 y 4)

• Cable flex de la placa de audio (5)

• Cable flex del altavoz izquierdo (6)

• Cable flex del altavoz derecho (7)

• Cable flex de la placa USB-C derecha (8)

• Touch ID  board flex cable (9)

• Cable flex de retroiluminación de la pantalla (10)

• Cable flex de la cámara FaceTime HD (11)

• Cable flex del eDP (12)

6. Retira las lengüetas de poliéster de las palancas de bloqueo de los cables flex de los micrófonos (1), de la retroiluminación del teclado (2) y del teclado (3).

7. Utiliza la barra negra para levantar las tres palancas de bloqueo (1–3). Desliza los extremos de los tres cables flex y extráelos de sus conectores.

8. Despega las lengüetas de poliéster de las palancas de bloqueo de los dos cables flex del ventilador. A continuación, utiliza la barra negra para levantar las dos palancas de bloqueo.

9. Separa las puntas de las pinzas antiestáticas e inserta una de ellas debajo del cable flex del ventilador derecho. Desliza suavemente la punta de las pinzas a lo largo del cable flex para soltar el adhesivo.

10. Utiliza las pinzas antiestáticas para levantar el cable flex del ventilador derecho de la placa lógica (1). Luego, desliza suavemente el cable flex del ventilador para sacarlo del conector (2).

11. Repite los pasos 9 y 10 para desconectar el cable flex del ventilador izquierdo. Después, continúa con el paso 12.

12. Utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta de seguridad T6 para retirar los dos tornillos T6 (923-06858) de las esquinas superiores.

13. Con la llave dinamométrica ajustable y la punta T5, extrae los cuatro tornillos T5 cortos (923-06859).

14. Con la llave dinamométrica ajustable y la punta T5, extrae los seis tornillos T5 largos (923-06861).

15. Utiliza la llave de tuerca hexagonal de 4 mm para retirar los dos tornillos de tuerca hexagonal de 4 mm (923-06860) de las esquinas inferiores.

16. Vuelve a plegar las juntas del conducto térmico y los cables flex del ventilador. Utiliza cinta Kapton para fijarlas tal y como se muestra.

17. Inclina levemente hacia arriba la placa lógica, tal y como se muestra (1). Desliza la placa lógica para extraerla de la carcasa superior (2). Utiliza la barra negra para replegar los cables flex del trackpad y de la BMU mientras extraes la placa lógica.

•  Precaución: No quites el disipador de calor de la placa lógica. Las placas lógicas de reemplazo vienen con el disipador de calor instalado.

Montaje

Importante:

Si vas a volver a montar la antigua placa lógica, ve directamente al paso 15 de montaje. Si vas a montar una placa lógica de reemplazo, ve al paso de montaje 1.

Precaución

Para evitar que la placa lógica se dañe durante el envío, si vas a instalar una placa lógica de reemplazo, es preciso colocar los tornillos de embalaje del disipador de calor y los refuerzos en la placa lógica existente antes de devolverla para el servicio de Apple.

1. Retira la placa de Touch ID  existente e instala una de reemplazo.

2. Utiliza el destornillador Phillips n.º 00 para extraer los dos tornillos Phillips n.º 00 (923-07058) (1) del disipador de calor de la placa lógica de reemplazo.

• Nota: Los dos tornillos Phillips nº 00 están asegurados por dos tuercas hexagonales extraíbles (923-07059) (2) en la parte inferior de la placa lógica.

3. Utiliza el destornillador Philips n.º 00 para aflojar completamente los seis tornillos cautivos Philips n.º 00 (2) de los refuerzos superiores de la placa lógica de reemplazo. Levanta los refuerzos superiores de la placa lógica de reemplazo y apártalos.

• Nota: Los cuatro refuerzos están marcados de la siguiente manera.

• TL (superior izquierdo)

• TR (superior derecho)

• BL (inferior izquierdo)

• BR (inferior derecho)

4. Levanta la placa lógica de reemplazo, sácala de los refuerzos inferiores y apártala.

5. Coloca la placa lógica existente sobre los refuerzos inferiores. Alinea los orificios de los tornillos de la placa lógica existente con los orificios de los tornillos de los refuerzos inferiores.

6. Coloca los refuerzos superiores en la placa lógica existente. Alinea los orificios de los tornillos de los refuerzos superiores con los orificios de los tornillos de la placa lógica existente.

• Importante: Los tornillos cautivos de los refuerzos superiores se instalan a través de los orificios para tornillos de la placa lógica y los orificios para tornillos de los refuerzos inferiores.

7. Utiliza el destornillador Phillips n.º 00 para volver a colocar por completo los seis tornillos cautivos Phillips n.º 00 (2) en los refuerzos.

8. Inserta un tornillo Phillips n.º 00 (923-07058) (1) a través del orificio para tornillos del disipador de calor y la placa lógica.

9. Sujeta la tuerca hexagonal en su sitio mientras le das la vuelta a la placa lógica. Coloca parcialmente la tuerca hexagonal (923-07059) (3) sobre el extremo del tornillo Phillips n.º 00. Luego sujeta la tuerca hexagonal en su sitio mientras le das la vuelta a la placa lógica.

10. Utiliza el destornillador Phillips n.º 00 para volver a colocar por completo el tornillo Phillips n.º 00.

11. Repite los pasos del 8 al 10 para instalar el otro tornillo Phillips n.º 00 (1) y la tuerca hexagonal (2). Después, continúa con el paso 12.

12. Mete la placa lógica existente en el envoltorio de protección contra descargas estáticas que vas a reutilizar.

13. Introduce el envoltorio con la placa en el armazón de espuma.

14. Cierra y sella la caja. Envía la caja al servicio de Apple.

15. Asegúrate de que las cubiertas del conducto térmico y los cables flex estén plegadas y fijadas a la carcasa superior con cinta Kapton, tal y como se muestra.

16. Sujeta la placa lógica por los bordes. Inclina hacia abajo un borde de la placa lógica en la carcasa superior, tal y como se indica (1). A continuación, baja el otro borde de la placa lógica e introdúcela en la carcasa superior (2). Retira los cables sueltos mientras colocas la placa lógica.

•  Precaución: Asegúrate de que ningún cable flex quede atrapado bajo la placa lógica.

17. Retira con cuidado la cinta Kapton de las cubiertas del conducto térmico y de los cables flex.

18. Con la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm y la punta de seguridad T6, vuelve a colocar parcialmente los dos tornillos T6 (923-06858) (1) en las esquinas superiores.

19. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm a 16 Ncm. Luego usa la llave dinamométrica ajustable y la punta de seguridad T6 para volver a colocar completamente los dos tornillos T6.

20. Utiliza los dedos para enroscar los tornillos de tuerca hexagonal de 4 mm (923-06860) en las esquinas inferiores. Luego usa la llave de tuerca hexagonal de 4 mm para volver a insertar parcialmente los dos tornillos de tuerca hexagonal de 4 mm en las esquinas inferiores de la placa lógica.

21. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 10–34 Ncm a 11,5 Ncm. Con la llave dinamométrica ajustable y la punta T5, vuelve a colocar los seis tornillos T5 largos (923-06861).

22. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm a 29,5 Ncm. Luego, con la llave dinamométrica ajustable y la punta T5, vuelve a colocar los cuatro tornillos T5 cortos (923-06859).

23. Desliza los extremos de los siguientes cinco cables flex e introdúcelos en sus conectores:

• Micrófonos (1)

• Retroiluminación del teclado (2)

• Teclado (3)

• Ventilador izquierdo (4)

• Ventilador derecho (5)

24. Con el extremo plano de una barra negra, baja las cinco palancas de bloqueo. A continuación, presiona las lengüetas de poliéster contra las cinco palancas de bloqueo.

25. Presiona los extremos de los siguientes 12 cables flex en los conectores de la placa lógica:

• Cable flex del sensor de ángulo de la tapa (1)

• Cable flex de placa MagSafe 3 (2)

• Cable flex de las placas USB-C izquierdas (3–4)

• Cable flex de la placa de audio (5)

• Cable flex del altavoz izquierdo (6)

• Cable flex del altavoz derecho (7)

• Cable flex de la placa USB-C derecha (8)

• Touch ID  board flex cable (9)

• Cable flex de retroiluminación de la pantalla (10)

• Cable flex de la cámara FaceTime HD (11)

• Cable flex del eDP (12)

26. Coloca las siguientes diez cubiertas (1-10) en la carcasa superior:

• Cubierta del conector del sensor de ángulo de la tapa (1)

• Cubierta del conector de la placa MagSafe 3 (2)

• Cubierta del conector de las placas USB-C izquierdas (3)

• Cubierta del conector de la placa de audio (4)

• Cubierta del conector del altavoz izquierdo (5)

• Cubierta del conector del altavoz derecho (6)

• Cubierta del conector de la placa USB-C derecha (7)

• Touch ID  board connector cowling (8)

• Cubierta del conector de la pantalla (9)

• Cubierta del conector de la pantalla (10)

27. Ajusta el valor de par de la llave dinamométrica ajustable a 11,5 Ncm.

28. Utiliza la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm y la punta Torx Plus 3 IP para volver a instalar dos tornillos 3 IP (923-06864) en los orificios para tornillos inferiores de las cubiertas del conector del altavoz izquierdo y derecho.

29. Utiliza la llave dinamométrica azul y la punta Torx Plus 3 IP en forma de media luna para volver a instalar dos tornillos 3 IP (923-06865) en los orificios para tornillos superiores de las cubiertas del conector del altavoz izquierdo y derecho.

30. Utiliza la llave dinamométrica azul y la punta Torx Plus en forma de media luna para volver a colocar 17 tornillos 3 IP en las siguientes 8 cubiertas:

• Dos tornillos 3 IP en la cubierta del conector del sensor de ángulo de la tapa (923-06854) (1)

• Dos tornillos 3 IP en la cubierta del conector de la placa MagSafe 3 (923-06854) (2)

• Tres tornillos 3 IP en la cubierta del conector izquierdo de las placas USB-C (923-06854) (3)

• Dos tornillos 3 IP en la cubierta del conector de la placa de audio (923-06854) (4)

• Dos tornillos 3 IP en la cubierta del conector de la placa USB-C derecha (923-06854) (5)

• Dos tornillos 3 IP en la cubierta del conector de la placa de Touch ID  (923-06854) (6)

• Dos tornillos 3 IP en la cubierta del conector de la pantalla (923-06854) (7)

• Dos tornillos 3 IP en la cubierta del conector de la pantalla (923-06854) (8)

Vuelve a colocar estas piezas para completar el montaje:

Precaución

Después de haber completado todos los pasos de extracción y montaje, descubre cómo iniciar el proceso Configuración del sistema.