Acerca del contenido de seguridad de macOS Mojave 10.14.5, Actualización de seguridad 2019-003 High Sierra, Actualización de seguridad 2019-003 Sierra

En este documento se describe el contenido de seguridad de macOS Mojave 10.14.5, Actualización de seguridad 2019-003 High Sierra, Actualización de seguridad 2019-003 Sierra.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las revisiones o las versiones necesarias. Tienes una lista de las versiones más recientes en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Cuando es posible, los documentos de seguridad de Apple hacen referencia a los puntos vulnerables mediante un ID CVE.

Para obtener más información sobre seguridad, consulta la página Seguridad de los productos Apple.

macOS Mojave 10.14.5, Actualización de seguridad 2019-003 High Sierra, Actualización de seguridad 2019-003 Sierra

Disponible el 13 de mayo de 2019

Estructura de accesibilidad

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación podría leer la memoria restringida

Descripción: se ha solucionado un problema de validación mejorando el saneamiento de entrada.

CVE-2019-8603: Phoenhex y qwerty (@_niklasb, @qwertyoruiopz, @bkth_) en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

AMD

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de sistema

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8635: Lilang Wu y Moony Li de Mobile Security Research Team de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Firewall de aplicaciones

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel.

Descripción: al mejorar las restricciones, se ha solucionado un problema de lógica.

CVE-2019-8590: el Centro Nacional de Seguridad Cibernética (NCSC) del Reino Unido

Utilidad de Compresión

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: un proceso aislado podría ser capaz de eludir las restricciones de la zona protegida.

Descripción: al mejorar la validación, se ha solucionado un problema de lógica.

CVE-2019-8640: Ash Fox de Fitbit Product Security

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

Bluetooth

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: debido a una configuración incorrecta en los protocolos de emparejamiento de Bluetooth de una versión Bluetooth Low Energy (BLE) de FIDO Security Keys, es posible que un atacante con proximidad física pueda interceptar el tráfico de Bluetooth durante el emparejamiento.

Descripción: al debilitar los accesorios con conexiones Bluetooth inseguras, se ha solucionado el problema. Los clientes que usen la versión Bluetooth Low Energy (BLE) de Titan Security Key de Google deben revisar los boletines de junio de Android y el aviso de Google y tomar las medidas apropiadas.

CVE-2019-2102: Matt Beaver y Erik Peterson de Microsoft Corp.

Entrada añadida el 17 de septiembre de 2019

CoreAudio

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.4, macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: el procesamiento de un archivo de audio creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: al mejorar la gestión de la memoria, se ha solucionado un problema de corrupción de memoria.

CVE-2019-8592: riusksk de VulWar Corp en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada actualizada el 8 de octubre de 2019

CoreAudio

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: el procesamiento de un archivo de película creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código

Descripción: al mejorar la validación de las entradas, se ha solucionado una lectura fuera de los límites.

CVE-2019-8585: riusksk de VulWar Corp en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

CoreText

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: procesar un sitio web creado con fines malintencionados podría provocar la revelación de la memoria de procesos.

Descripción: al mejorar la comprobación de límites, se ha solucionado una lectura fuera de los límites.

CVE-2019-8582: riusksk de VulWar Corp en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada añadida el 25 de julio de 2019.

DesktopServices

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría anular las comprobaciones de Gatekeeper

Descripción: al mejorar las comprobaciones, se ha solucionado el problema.

CVE-2019-8589: Andreas Clementi, Stefan Haselwanter y Peter Stelzhammer de AV-Comparatives

Imágenes de disco

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.4 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: una aplicación podría leer la memoria restringida

Descripción: se ha solucionado un problema de validación mejorando el saneamiento de entrada.

CVE-2019-8560: Nikita Pupyshev de Bauman Moscow State Technological University

Entrada actualizada el 14 de mayo de 2019

EFI

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: es posible que un usuario inicie sesión en la cuenta de otro usuario de forma inesperada.

Descripción: al mejorar la gestión del estado, se ha solucionado el problema de autenticación.

CVE-2019-8634: Jenny Sprenger y Maik Hoepfel

Driver de gráficos Intel

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de sistema

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8616: Lilang Wu y Moony Li de Mobile Security Research Team de Trend Micro en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Driver de gráficos Intel

Disponible para: macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de sistema.

Descripción: al mejorar la gestión de la memoria, se ha solucionado un problema de inicialización de memoria.

CVE-2019-8629: Arash Tohidi de Solita Oy

IOAcceleratorFamily

Disponible para: macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de sistema

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2018-4456: Tyler Bohan de Cisco Talos

IOKit

Disponible para: macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: un usuario local podría ser capaz de cargar extensiones de kernel sin firmar.

Descripción: había un problema de validación en la gestión de los enlaces simbólicos. Se ha resuelto este problema mejorando la validación de los enlaces simbólicos.

CVE-2019-8606: Phoenhex y qwerty (@_niklasb, @qwertyoruiopz, @bkth_) en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Kernel

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: una aplicación podría leer la memoria restringida

Descripción: se ha solucionado un problema de validación mejorando el saneamiento de entrada.

CVE-2019-8633: Zhuo Liang de Qihoo 360 Vulcan Team

Entrada añadida el 25 de julio de 2019 y actualizada el 17 de septiembre de 2019

Kernel

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel.

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mejorando la gestión del estado.

CVE-2019-8525: Zhuo Liang y shrek_wzw de Qihoo 360 Nirvan Team

Entrada añadida el 14 de mayo de 2019

Kernel

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: un atacante remoto podría filtrar memoria.

Descripción: existía un problema de lectura fuera de los límites que provocaba la divulgación del contenido de la memoria de kernel. Se ha solucionado mejorando la validación de las entradas.

CVE-2019-8547: derrek (@derrekr6)

Entrada añadida el 14 de mayo de 2019

Kernel

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: un usuario local podría ser capaz de provocar el cierre inesperado del sistema o leer la memoria del kernel.

Descripción: se ha solucionado una lectura fuera de los límites mejorando la comprobación de límites.

CVE-2019-8576: Brandon Azad de Google Project Zero, Junho Jang y Hanul Choi de LINE Security Team

Entrada actualizada el 30 de mayo de 2019

Kernel

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6 y macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación podría ser capaz de provocar el cierre inesperado del sistema o la escritura de la memoria del kernel.

Descripción: al mejorar la gestión de la memoria, se ha solucionado un problema de confusión de tipo.

CVE-2019-8591: Ned Williamson en colaboración con Google Project Zero

Mensajes

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: un atacante remoto podría provocar una denegación de servicio del sistema

Descripción: al mejorar la validación, se ha solucionado un problema de validación de las entradas.

CVE-2019-8573: natashenka de Google Project Zero

Entrada añadida el 3 de julio de 2019

Mensajes

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: los usuarios eliminados de una conversación de iMessage podían seguir cambiando el estado.

Descripción: al mejorar la gestión del estado, se ha solucionado un problema de lógica.

CVE-2019-8631: Jamie Bishop de Dynastic

Entrada añadida el 1 de agosto de 2019

Microcode

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: cargar puertos, llenar y almacenar búferes en sistemas con microprocesadores que utilizan ejecución especulativa podría permitir que un atacante con acceso de usuario local posibilitara la divulgación de información a través de un canal lateral

Descripción: se han solucionado parcialmente varios problemas de revelación de información actualizando el microcódigo y cambiando el programador del sistema operativo para aislar el sistema del contenido web que se ejecuta en el navegador. Para solucionar completamente estos problemas, hay otras opciones adicionales, como deshabilitar la tecnología Hyper-Threading y habilitar de forma predeterminada las soluciones del microcódigo para todos los procesos. Encontrarás más información sobre las soluciones en https://support.apple.com/es-es/HT210107.

CVE-2018-12126: Ke Sun, Henrique Kawakami, Kekai Hu y Rodrigo Branco de Intel; Lei Shi de Qihoo 360 CERT; Marina Minkin; Daniel Genkin de la Universidad de Michigan; y Yuval Yarom de la Universidad de Adelaide

CVE-2018-12127: Brandon Falk de Microsoft Windows Platform Security Team; y Ke Sun, Henrique Kawakami, Kekai Hu y Rodrigo Branco de Intel

CVE-2018-12130: Giorgi Maisuradze de Microsoft Research; Ke Sun, Henrique Kawakami, Kekai Hu y Rodrigo Branco de Intel; Moritz Lipp, Michael Schwarz y Daniel Gruss de la Universidad Tecnológica de Graz; Stephan van Schaik, Alyssa Milburn, Sebastian Osterlund, Pietro Frigo, Kaveh Razavi, Herbert Bos y Cristiano Giuffrida del grupo VUSec en VU Amsterdam; Volodymyr Pikhur; y Dan Horea Lutas de BitDefender

CVE-2019-11091: Ke Sun, Henrique Kawakami, Kekai Hu y Rodrigo Branco de Intel; y Moritz Lipp, Michael Schwarz y Daniel Gruss de la Universidad Tecnológica de Graz

Entrada añadida el 14 de mayo de 2019

Seguridad

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de sistema

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8604: Fluoroacetate en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

SQLite

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación podría obtener privilegios de alto nivel.

Descripción: al mejorar la gestión de la memoria, se ha solucionado un problema de validación de las entradas.

CVE-2019-8577: Omer Gull de Checkpoint Research

SQLite

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una consulta SQL creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: al mejorar de la validación de las entradas, se ha solucionado un problema de corrupción de memoria.

CVE-2019-8600: Omer Gull de Checkpoint Research

SQLite

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación maliciosa podría leer la memoria restringida.

Descripción: al mejorar la validación, se ha solucionado un problema de validación de las entradas.

CVE-2019-8598: Omer Gull de Checkpoint Research

SQLite

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: una aplicación maliciosa podría elevar los privilegios.

Descripción: al eliminar el código vulnerable, se ha solucionado un problema de corrupción de memoria.

CVE-2019-8602: Omer Gull de Checkpoint Research

StreamingZip

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: un usuario local podría ser capaz de modificar las partes protegidas del sistema de archivos

Descripción: había un problema de validación en la gestión de los enlaces simbólicos. Se ha resuelto este problema mejorando la validación de los enlaces simbólicos.

CVE-2019-8568: Dany Lisiansky (@DanyL931)

sysdiagnose

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6, macOS Mojave 10.14.4 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de sistema.

Descripción: al mejorar la lógica de los permisos, se ha solucionado el problema.

CVE-2019-8574: Dayton Pidhirney (@_watbulb) de Seekintoo (@seekintoo)

Entrada actualizada el 26 de marzo de 2021

Soporte técnico de la Touch Bar

Disponible para: macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.6

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de sistema

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-8569: Viktor Oreshkin (@stek29)

WebKit

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución arbitraria de código.

Descripción: se han solucionado varios problemas de corrupción de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2019-6237: G. Geshev en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro, Liu Long de Qihoo 360 Vulcan Team

CVE-2019-8571: 01 en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8583: sakura de Tencent Xuanwu Lab, jessica (@babyjess1ca_) de Tencent Keen Lab y dwfault en colaboración con ADLab de Venustech

CVE-2019-8584: G. Geshev de MWR Labs en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8586: investigador anónimo

CVE-2019-8587: G. Geshev en colaboración con Trend Micro Zero Day Initiative

CVE-2019-8594: Suyoung Lee y Sooel Son de KAIST Web Security & Privacy Lab y HyungSeok Han y Sang Kil Cha de KAIST SoftSec Lab

CVE-2019-8595: G. Geshev de MWR Labs en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8596: Wen Xu de SSLab en Georgia Tech

CVE-2019-8597: 01 en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8601: Fluoroacetate en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8608: G. Geshev en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8609: Wen Xu de SSLab en Georgia Tech

CVE-2019-8610: anónimo en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8611: Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8615: G. Geshev de MWR Labs en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

CVE-2019-8619: Wen Xu de SSLab en Georgia Tech y Hanqing Zhao de Chaitin Security Research Lab

CVE-2019-8622: Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8623: Samuel Groß de Google Project Zero

CVE-2019-8628: Wen Xu de SSLab en Georgia Tech y Hanqing Zhao de Chaitin Security Research Lab

WebKit

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la revelación de la memoria de procesos.

Descripción: al mejorar la validación de las entradas, se ha solucionado una lectura fuera de los límites.

CVE-2019-8607: Junho Jang y Hanul Choi de LINE Security Team

Wifi

Disponible para: macOS Mojave 10.14.4

Impacto: un atacante desde una posición de red con privilegios puede modificar el estado de los controladores

Descripción: al mejorar la gestión del estado, se ha solucionado un problema de lógica.

CVE-2019-8612: Milan Stute de Secure Mobile Networking Lab en Technische Universität Darmstadt

Entrada añadida el 14 de mayo de 2019

Otros agradecimientos

CoreAudio

Queremos dar las gracias a VulWar Corp en colaboración con la Zero Day Initiative de Trend Micro por su ayuda.

Entrada añadida el 25 de julio de 2019.

CoreFoundation

Queremos dar las gracias a m4bln, Xiangqian Zhang, Huiming Liu de Tencent Xuanwu Lab, Vozzie y Rami por su ayuda.

Entrada actualizada el 14 de mayo de 2019

Kernel

Queremos dar las gracias a Denis Kopyrin por su ayuda.

Entrada actualizada el 14 de mayo de 2019

PackageKit

Queremos dar las gracias a Csaba Fitzl (@theevilbit) por su ayuda.

Safari

Queremos dar las gracias a Michael Ball de Gradescope by Turnitin por su ayuda.

Preferencias del Sistema

Queremos dar las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.