Acerca de la itinerancia inalámbrica para empresas

Obtén más información sobre cómo los dispositivos iOS y iPadOS realizan la itinerancia en un entorno de red Wi-Fi empresarial.

Este artículo va dirigido a administradores de sistemas de centros educativos, empresas u otras organizaciones.

Esta información se aplica a los siguientes dispositivos con iOS o iPadOS:

• iPhone 5s y modelos posteriores

• iPod touch (6.ª generación)

• iPad Pro y modelos posteriores

• iPad Air y modelos posteriores

• iPad mini 2 y modelos posteriores

• iPad (5.ª generación o modelos posteriores)

Barrera de activación

Es el nivel de señal mínimo que necesita un cliente para mantener una conexión.

El iPhone, iPad y iPod touch supervisan y mantienen la conexión del BSSID (Identificador de conjunto de servicios básico) hasta que el RSSI (Indicador de fuerza de la señal recibida) supera los -70 dBm. Luego, el dispositivo explora en busca de BSSID que opten a itinerancia para el ESSID (Identificador de conjunto de servicios ampliado).

Recuerda esto al diseñar celdas inalámbricas y calcular el solapamiento de la señal. Por ejemplo, puedes diseñar celdas de 5 GHz que tengan un solapamiento de -67 dBm. En este caso, dispositivo mantiene la conexión con el BSSID más tiempo del esperado. Esto es así porque el dispositivo usa los -70 dBm como activadores. Si el RSSI del BSSID es superior a -65 dBm, el dispositivo prefiere una red de 5 GHz.

Recuerda utilizar el dispositivo de destino para medir el solapamiento de las celdas. Las antenas de los portátiles son más largas y más potentes que las antenas de un smartphone o una tableta. Por tanto, si utilizas un portátil para medir el solapamiento, los iPhone y iPad tendrán límites de celda diferentes de lo esperado.

Exploración de itinerancia

En esta acción, las estaciones buscan puntos de acceso (PA) que sean compatibles con el ESSID actual. Las emisoras comprueban todos los canales disponibles en la banda de 2,4 o de 5 GHz.

La exploración de itinerancia es más rápida si activas 802.11k en el panel de control. Esto es así porque el iPhone, iPad y iPod touch usan las seis primeras entradas del informe de vecindad y las revisan para priorizar sus exploraciones. Si no activas 802.11k, iOS tiene que explorar de forma más metódica. Esto puede hacer que el proceso de detección dure algunos segundos más.

Por ejemplo, un usuario que está hablando por teléfono puede ir andando hasta el otro lado del edificio. Cuando el dispositivo cruce el umbral de los -70 dBm, explorará en busca de destinos de itinerancia. Si utiliza el informe de vecindad que proporciona 802.11k, encontrará los PA compatibles con el ESSID actual en tres canales. Así, al examinar automáticamente estos canales, descubrirá que el PA de un canal dispone de la potencia de señal adecuada, y pasará a dicho PA. Si no activas 802.11k, el cliente tendrá que explorar todos los canales de todas las bandas para encontrar un destino de itinerancia. Esto puede hacer que el proceso dure algunos segundos más.

Criterios de selección de candidatos para itinerancia

Esta información puede servirte para diseñar una red inalámbrica que admita servicios en tiempo real, como voz y vídeo. iOS tiene en cuenta la información compartida por las redes sobre la utilización del canal y la cantidad de clientes asociados. iOS utiliza estos detalles junto con las mediciones de intensidad de la señal (RSSI) para puntuar las redes candidatas. Las redes con una mayor puntuación ofrecen una mejor experiencia wifi.

Si varios SSID de 5 GHz tienen la misma puntuación, iOS elige una red en función de los siguientes criterios:

• Se prefiere 802.11ax a 802.11ac

• Se prefiere 802.11ac a 802.11n u 802.11a

• Se prefiere 802.11n a 802.11a

• Se prefiere un ancho de canal de 80 MHz a 40 MHz o 20 MHz

• Se prefiere un ancho de canal de 40 MHz a 20 MHz

iOS y iPadOS seleccionan el BSSID de destino a partir de lo siguiente:

• Si el cliente transmite o recibe una serie de paquetes de datos 802.11

• La diferencia de potencia de señal respecto al RSSI del BSSID actual

Si el dispositivo envía o recibe datos, elige BSSID de destino con un RSSI de 8 dB o mayor que el RSSI del BSSID actual. Si el dispositivo no envía ni recibe datos, utiliza un diferencial de 12 dB.

Por ejemplo, el RSSI de la conexión actual podría caer a los -75 dBm durante una llamada de voz por WLAN (VoWLAN). Si esto sucede, posteriormente el dispositivo busca BSSID que tengan un RSSI de al menos -67 dBm.

No alt supplied for Image

Si la llamada termina y el dispositivo deja de enviar o recibir datos, el dispositivo busca BSSID que tengan un RSSI de al menos -63 dBm. Recuerda que los marcos de gestión y de control de 802.11 no cuentan como datos.

Rendimiento de itinerancia

El “rendimiento de itinerancia” es la cantidad de tiempo que un cliente necesita para autenticarse en un nuevo BSSID. Para la autenticación, el cliente debe encontrar un candidato para itinerancia válido y completar el proceso de itinerancia rápidamente. De lo contrario, el servicio del usuario se interrumpirá.

La itinerancia ocurre cuando el cliente se autentica en el nuevo BSSID y cancela la autenticación en el BSSID actual. El tiempo que tarde depende de la seguridad y del método de autenticación que utilices.

Si utilizas autenticación basada en 802.1X, el cliente debe completar el intercambio de claves EAP antes de cancelar la autenticación en el BSSID. Puede durar varios segundos según la infraestructura de autenticación del entorno. Si esto sucede, se interrumpe el servicio del usuario.

Si utilizas autenticación basada en 802.11r, el cliente puede preautenticarse en puntos de acceso en potencia. Esto reduce el tiempo de autenticación a milisegundos y es improbable que el servicio del usuario se interrumpa.

Utiliza el explorador de wifi en Utilidad AirPort

La app Utilidad AirPort de Apple incluye un explorador de wifi que registra la vista de la red del dispositivo. Los administradores pueden usarla para validar la vista de la red del cliente en una posición determinada.

Para obtener resultados precisos, usa el explorador de wifi en el mismo modelo de iPhone, iPad o iPod touch que tendrán tus usuarios.

1. En el iPhone, iPad o iPod touch, ve a Ajustes, toca Utilidad AirPort y, a continuación, activa Explorador de wifi.

2. Abre la app Utilidad AirPort y después toca Exploración de wifi.

3. Con el regulador, define la duración de la exploración en 60 segundos como máximo. De forma predeterminada, el Explorador wifi se ejecuta continuamente.

4. Para iniciar la exploración, toca Scan (Explorar). Utilidad AirPort mostrará todos los SSID que encuentre. Esto incluye redes ocultas, que se indican con “Network name unavailable” (Nombre de red no disponible). Para detener la exploración, toca Stop (Detener).

No alt supplied for Image
    • Utilidad AirPort explora todas las bandas disponibles a intervalos de cuatro segundos. Las redes empresariales con varios puntos de acceso se agrupan por BSSID. El explorador muestra información sobre lo siguiente:

• SSID

• BSSID

• Último RSSI

• Canal

• Última hora en que se encontró

5. Para ver un registro de rastreo de los resultados de exploración de un SSID y BSSID, toca el SSID. El registro de rastreo muestra la fecha y la hora de la exploración, junto con el canal y el RSSI.

No se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen
  6. Cuando termine la exploración, podrás compartir los resultados. Toca el botón AtrásNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen, toca el botón CompartirNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen y, luego, selecciona una opción.

Utilidad AirPort enviará los resultados en una lista separada por comas:

SSID, BSS, RSSI, Channel, Time

“ACES”, “18:64:72:D3:E9:40”, “-57”, “11”, “12:02:03 PM”

“Cuba”, “F8:1E:DF:F9:56:BC”, “-53”, “149”, “12:02:03 PM”

“ACES”, “18:64:72:D3:E9:50”, “-63”, “149”, “12:02:03 PM”

“Cuba”, “F8:1E:DF:F9:56:BB”, “-69”, “11”, “12:02:03 PM”

“ACES”, “18:64:72:D3:E9:40”, “-67”, “11”, “12:02:07 PM”

La primera línea es un encabezado de columna que muestra los campos de SSID, BSS, RSSI, Canal y hora. Para analizar o mostrar los resultados en un gráfico, importa la lista en una hoja de cálculo u otra herramienta.