Notificaciones de salud cardiaca en el Apple Watch

Con la app Frec. cardiaca en el Apple Watch, puedes recibir notificaciones que te avisarán si tu frecuencia cardiaca es alta o baja o si tu ritmo cardiaco es irregular.

Un Apple Watch en el que se muestra una notificación de frecuencia cardiaca alta

Notificaciones de frecuencia cardiaca alta y baja

Si la frecuencia cardiaca se mantiene por encima o por debajo del valor de latidos por minuto (LPM) seleccionado, el Apple Watch puede enviarte una notificación. Estas notificaciones están disponibles solo en el Apple Watch Series 1 o posterior para mayores de 13 años.

Las notificaciones de frecuencia cardiaca se pueden activar cuando la app Frec. cardiaca se abre por primera vez en el Apple Watch, o desde el iPhone en cualquier otro momento:

1. En el iPhone, abre la app Apple Watch.
  2. Toca la pestaña Mi reloj y, luego, toca Corazón.
  3. Toca Frec. card. alta y elige un valor de LPM.
  4. Toca Frec. card. baja y elige un valor de LPM.

Notificaciones de pulso irregular

La función Notificaciones de pulso irregular del Apple Watch verificará tu latido de vez en cuando para detectar irregularidades en el ritmo que podrían interpretarse como fibrilación auricular (FA). Obtén información sobre cómo activar las notificaciones de pulso irregular. Las notificaciones de pulso irregular actualmente están disponibles solo en ciertos países y regiones. También puedes buscar la versión de la función Notificaciones de pulso irregular.

Qué se necesita para activar las notificaciones de pulso irregular

Configuración de Corazón en el iPhone.

Cómo activar las notificaciones de pulso irregular

1. Asegúrate de que el software del iPhone y del Apple Watch esté actualizado.
  2. En el iPhone, abre la app Salud.
  3. Toca la pestaña Explorar y, a continuación, ve a Corazón > Notificaciones de pulso irregular.
  4. Una vez activadas, podrás activar o desactivar las notificaciones de pulso irregular desde la app Apple Watch en el iPhone: abre la app Apple Watch, toca la pestaña Mi reloj y, luego, ve a Corazón > Pulso irregular.

Qué hacer si recibes una alerta

Si recibes una notificación, eso significa que la función Notificaciones de pulso irregular del Apple Watch detectó irregularidades en el ritmo (que podrían interpretarse como FA) y que lo confirmó después de realizar varias lecturas.

Si el médico nunca te diagnosticó FA, debes comunicarte con él. Si el médico te diagnosticó FA, obtén información sobre cómo puedes llevar un control del historial de fibrilación auricular en el Apple Watch.

Cómo funcionan las notificaciones de pulso irregular

La función Notificaciones de pulso irregular del Apple Watch verificará tu latido de vez en cuando para detectar irregularidades en el ritmo que podrían interpretarse como FA. Esta verificación se suele realizar cuando estás quieto, de modo que se pueda obtener una lectura más precisa. Según el nivel de actividad, el número de lecturas recopiladas por día y el tiempo que pase entre cada lectura variarán.

Acerca de la FA

La FA es un tipo de ritmo cardiaco irregular, en el que las cavidades superiores del corazón no laten de forma sincronizada con las cavidades inferiores.

Según los CDC (Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades), aproximadamente el 2 % de las personas menores de 65 años y el 9 % de las personas mayores de 65 años tienen FA. La presencia de irregularidades en el ritmo cardiaco es más frecuente con la edad. Algunas personas con FA no presentan síntomas. Sin embargo, hay personas que sí los tienen. Dentro de estos síntomas, se incluyen taquicardia, palpitaciones, fatiga o falta de aliento.

La FA es una afección crónica, pero la cantidad de tiempo que las personas presentan FA puede cambiar. Por lo general, las personas con FA tienen una vida saludable y activa. Es posible reducir el tiempo que el corazón presenta FA realizando actividad física con frecuencia, llevando una dieta saludable para el corazón, manteniendo un peso saludable y tratando las demás afecciones que podrían empeorar la FA. Si la FA no se trata, se puede producir una insuficiencia cardiaca o se pueden formar coágulos de sangre, que podrían provocar un accidente cerebrovascular. La FA se puede controlar con atención médica y medicamentos. Con un diagnóstico y un tratamiento tempranos, se pueden evitar las complicaciones mencionadas.

Algunos aspectos que debes tener en cuenta

• Si el modo Ahorrar batería está activado, no recibirás ninguna notificación de frecuencia cardiaca alta o baja ni de pulso irregular. Obtén más información sobre el modo Ahorrar batería.
  • El Apple Watch no detecta infartos. Si alguna vez sientes dolor, presión u opresión en el pecho, o algún indicio de lo que podría ser un infarto, comunícate con los servicios de emergencia de inmediato.
  • La función Notificaciones de pulso irregular del Apple Watch no busca constantemente indicios de FA. Eso significa que no está diseñado para detectar todas las instancias de FA, por lo que es posible que las personas con FA no reciban una notificación.
  • Si no te sientes bien, debes comunicarte con tu médico aunque no recibas una notificación. Los síntomas tales como taquicardia, palpitaciones, mareos o desmayos pueden ser indicio de una situación grave.
  • No cambies de medicamento sin antes hablar con tu médico.
  • En algunos casos, las notificaciones pueden indicar la presencia de un ritmo cardiaco irregular que no se relaciona con la FA.