Realizar un electrocardiograma con la app ECG en el Apple Watch

Con la app ECG, puedes realizar un electrocardiograma (ECG).

¿Qué es un electrocardiograma?

Un electrocardiograma (ECG) es una prueba que se usa para registrar el ritmo y la intensidad de las señales eléctricas que hacen latir el corazón. Cuando un médico observa un electrocardiograma, puede obtener información detallada sobre cómo funciona el ritmo cardiaco y buscar irregularidades.

Cómo usar la app ECG

Con la app ECG, se pueden registrar los latidos y el ritmo cardiaco a través del sensor eléctrico de frecuencia cardiaca del Apple Watch Series 4, o versiones posteriores, y todos los modelos de Apple Watch Ultra* y, luego, se puede revisar el registro en busca de indicios de fibrilación auricular (FA), un tipo de pulso irregular.

La app ECG registra un electrocardiograma, que representa los pulsos eléctricos que hacen latir el corazón. La app ECG revisa esos pulsos para obtener la frecuencia cardiaca y verificar si las cavidades superiores e inferiores del corazón están sincronizadas. Si presentan un ritmo irregular, podría tratarse de fibrilación auricular.

Necesitas lo siguiente

Instala y configura la app ECG

La app ECG se instala durante la configuración de la app ECG en la app Salud. Sigue estos pasos para configurar la app ECG:

1. Abre la app Salud en tu iPhone.
  2. Sigue los pasos que aparecen en pantalla. Si no se te solicita que establezcas la configuración, toca la pestaña Explorar y, a continuación, toca Corazón > Electrocardiogramas (ECG) > Configurar la app ECG.
  3. Después de completar la configuración, abre la app ECG  para realizar un electrocardiograma.

Si aún no ves la app en el Apple Watch, abre la app Apple Watch en el iPhone y toca Corazón. En la sección ECG, toca Instalar para instalar la app ECG.

Realizar un electrocardiograma

Puedes realizar un electrocardiograma en cualquier momento si tienes síntomas como taquicardia o pulso intermitente, si estás preocupado por tu salud cardiaca o si recibes una notificación de ritmo irregular.

1. Asegúrate de que el Apple Watch esté ajustado y colocado en la muñeca que seleccionaste en la app Apple Watch. Para verificar que así sea, abre la app Apple Watch, toca la pestaña Mi reloj y, luego, ve a General > Posición.
  2. Abre la app ECG  en el Apple Watch.
  3. Apoya los brazos sobre una mesa o en tu regazo.
  4. Apoya un dedo de la mano opuesta a la que lleva el reloj sobre la Digital Crown, sin levantarlo. No es necesario que presiones la Digital Crown durante la lectura.
  5. Espera. El registro tarda 30 segundos. Cuando el registro finalice, recibirás una clasificación. A continuación, puedes tocar la opción para agregar síntomas y, luego, seleccionar síntomas.
  6. Toca Guardar para dejar asentados los síntomas y, luego, toca OK.

Cómo leer los resultados

Después de realizar una lectura correcta, recibirás uno de los siguientes tipos de resultados en la app ECG. Independientemente del resultado, si no te sientes bien o tienes algún síntoma, debes hablar con tu médico.

Ritmo sinusal

Si obtienes un resultado de ritmo sinusal, eso significa que el corazón late siguiendo un patrón uniforme de entre 50 y 100 latidos por minuto. Esto ocurre cuando las cavidades superiores e inferiores del corazón laten de forma sincronizada. Un resultado de ritmo sinusal solo se aplica a ese registro en particular y no significa que tu corazón late siguiendo un patrón uniforme todo el tiempo. Tampoco indica que gozas de buena salud. Si no te sientes bien o tienes algún síntoma, debes hablar con tu médico.

Fibrilación auricular

Si obtienes un resultado de indicios de FA, eso significa que el corazón late siguiendo un patrón irregular. La fibrilación auricular es el tipo más frecuente de arritmia grave o ritmo cardiaco irregular. Si recibes una clasificación de fibrilación auricular y no te habían diagnosticado fibrilación auricular, debes hablar con tu médico. Con la app ECG ver. 1 se verifica el ritmo cardiaco para determinar si hay indicios de FA entre 50 y 120 LPM. Con la app ECG ver. 2 se verifica el ritmo cardiaco para determinar si hay indicios de FA entre 50 y 150 LPM.

Obtén más información sobre la disponibilidad de las versiones de la app ECG y descubre qué versión estás usando.

Frecuencia cardiaca alta o baja

Una frecuencia cardiaca inferior a 50 LPM o superior a 120 LPM en la app ECG versión 1 afecta la capacidad de la app ECG de buscar indicios de FA. En la app ECG versión 2, una frecuencia cardiaca inferior a 50 LPM o superior a 150 LPM puede afectar la capacidad de la app ECG de buscar indicios de FA.

• Una frecuencia cardiaca puede ser baja debido a determinados medicamentos o si las señales eléctricas no se conducen como corresponde a través del corazón. El entrenamiento de los atletas de élite también puede producir una frecuencia cardiaca baja.
  • Una frecuencia cardiaca alta puede deberse a actividad física, estrés, nervios, alcohol, deshidratación, infecciones, fibrilación auricular u otros tipos de arritmia.

No concluyente

Si obtienes un resultado no concluyente, eso significa que no es posible clasificar el registro. Puede deberse a una de las siguientes situaciones:

• En la app ECG versión 1, tu frecuencia cardiaca es de 100 a 120 LPM y no presentas indicios de FA.
  • Tienes un marcapasos o un desfibrilador cardioversor implantable.
  • En el registro, se pueden mostrar indicios de otros tipos de arritmias o afecciones cardiacas que la app no está diseñada para reconocer.
  • Hay determinadas condiciones fisiológicas que pueden impedirle a un porcentaje reducido de usuarios generar una señal lo suficientemente clara para elaborar un registro correcto.

En la app ECG versión 1, también puedes obtener un resultado no concluyente si no apoyas los brazos sobre una mesa durante el registro o usas el Apple Watch demasiado flojo. Obtén información sobre cómo lograr los mejores resultados.

Registro deficiente

Esta clasificación es única para la app ECG versión 2. Un registro deficiente significa que el resultado no puede clasificarse. Si obtienes un registro deficiente, puedes probar algunas de estas acciones para obtener uno mejor.

• Mientras realizas un registro, apoya los brazos sobre una mesa o en tu regazo. Intenta relajarte y no moverte demasiado.
  • Asegúrate de que el Apple Watch no esté flojo. La correa debe estar ajustada y la parte posterior del Apple Watch debe estar en contacto con la muñeca.
  • Asegúrate de que la muñeca y el Apple Watch estén limpios y secos. El agua y el sudor pueden ser la causa de que el registro sea deficiente.
  • Comprueba que llevas el Apple Watch en la muñeca que seleccionaste en Configuración.
  • Aléjate de los dispositivos electrónicos que estén enchufados en un tomacorriente para evitar interferencias eléctricas.

Si necesitas ayuda, comunícate con el Soporte técnico de Apple.

Ver y compartir la información de Salud

La forma de onda del electrocardiograma, las clasificaciones asociadas y todos los síntomas asentados se guardarán en la app Salud del iPhone o el iPad. También puedes compartir un archivo PDF con tu médico.

1. Abre la app Salud en el iPhone o el iPad.
  2. Si estás usando un iPhone, toca Explorar. Si estás usando un iPad, toca  para abrir la barra lateral.
  3. Toca Corazón y, luego, Electrocardiogramas (ECG).
  4. Toca el gráfico para obtener tu resultado de ECG.
  5. Toca Exportar un archivo PDF para tu médico.
  6. Toca el botón Compartir  para imprimir o compartir el archivo PDF.

Cómo obtener los mejores resultados

1. Mientras realizas un registro, apoya los brazos sobre una mesa o en tu regazo. Intenta relajarte y no moverte demasiado.
  2. Asegúrate de que el Apple Watch no esté flojo. La correa debe estar ajustada y la parte posterior del Apple Watch debe estar en contacto con la muñeca.
  3. Asegúrate de que la muñeca y el Apple Watch estén limpios y secos
  4. Asegúrate de que el Apple Watch esté colocado en la muñeca que seleccionaste en la app Apple Watch. Para verificar que así sea, abre la app Apple Watch, toca la pestaña Mi reloj y, luego, ve a General > Posición.
  5. Aléjate de los dispositivos electrónicos que estén enchufados en un tomacorriente para evitar interferencias eléctricas.

Hay un porcentaje reducido de personas que pueden presentar determinadas condiciones fisiológicas que le impidan generar una señal lo suficientemente clara como para elaborar un registro correcto. Por ejemplo, es posible que la ubicación del corazón en el pecho modifique los niveles de la señal eléctrica, lo cual puede afectar la capacidad de la app ECG de obtener una medición.

Para que la app ECG funcione correctamente, no debe haber ningún tipo de líquido en la zona de contacto. El uso de la app ECG puede verse afectado si la piel o el Apple Watch no están totalmente secos. Asegúrate de tener la muñeca y las manos completamente secas antes de iniciar una lectura. Para asegurarte de obtener la mejor lectura después de nadar, ducharte, transpirar mucho o lavarte las manos, limpia y seca el Apple Watch. Es posible que debas esperar una hora o más para que el Apple Watch se seque por completo.

Algunos aspectos que debes tener en cuenta

• La app ECG no puede detectar un infarto. Si alguna vez sientes dolor, presión u opresión en el pecho, o algún indicio de lo que podría ser un infarto, comunícate con los servicios de emergencia de inmediato.
  • La app ECG no puede detectar coágulos ni un accidente cerebrovascular.
  • La app ECG no puede detectar otras afecciones relacionadas con el corazón. Por ejemplo, presión arterial alta, insuficiencia cardiaca congestiva, colesterol alto u otros tipos de arritmias.
  • Si no te sientes bien o tienes algún síntoma, habla con tu médico o busca atención médica de inmediato.

Cómo funciona la app ECG

La app ECG del Apple Watch Series 4, o versiones posteriores, y todos los modelos de Apple Watch Ultra genera un ECG similar a un electrocardiograma de una sola derivación (o derivación I). En una consulta médica, se suele realizar un electrocardiograma estándar de 12 derivaciones. En este electrocardiograma de 12 derivaciones, se registran las señales eléctricas desde diferentes ángulos del corazón para producir doce formas de onda diferentes. La app ECG del Apple Watch mide una forma de onda similar a una de esas doce formas de onda. En un electrocardiograma de una sola derivación, se puede obtener información sobre la frecuencia cardiaca y el ritmo cardiaco, e incluye la clasificación de fibrilación auricular. Sin embargo, un electrocardiograma de una sola derivación no puede usarse para identificar otras afecciones, como los infartos. Los médicos suelen prescribir los dispositivos para realizar electrocardiogramas de una sola derivación para que las personas los usen en casa o en el hospital y, de ese modo, obtener un panorama más claro de la frecuencia cardiaca y el ritmo cardiaco subyacentes. Sin embargo, la app ECG del Apple Watch Series 4, o versiones posteriores, y todos los modelos de Apple Watch Ultra te permite generar un ECG similar a un electrocardiograma de una sola derivación sin una prescripción médica.

En los estudios que comparaban la app ECG del Apple Watch con un electrocardiograma estándar de 12 derivaciones al mismo tiempo, se observó una coincidencia entre la clasificación de la app ECG de ritmo sinusal o fibrilación auricular y los resultados del electrocardiograma estándar de 12 derivaciones.

La capacidad de la app ECG de clasificar con precisión el registro de un electrocardiograma como fibrilación auricular o ritmo sinusal se probó en un estudio clínico del que participaron aproximadamente 600 personas. En el estudio, se demostró un 99,6 % de especificidad respecto de la clasificación de ritmo sinusal y un 98,3 % de sensibilidad en la clasificación de fibrilación auricular para los resultados clasificables.

Los resultados de la validación clínica reflejan el uso en un entorno controlado. El uso de la app ECG en la vida real puede provocar que una mayor cantidad de cintas se consideren no concluyentes y no clasificables.

* La app ECG no es compatible con el Apple Watch SE ni con Configuración de Familia.