Roaming en redes Wi-Fi con 802.11k, 802.11r y 802.11v en iOS

Obtén información sobre cómo iOS mejora el roaming de clientes mediante los estándares de red Wi-Fi.

iOS es compatible con el roaming de clientes optimizado en redes Wi-Fi empresariales. Los estándares del grupo de trabajo 802.11 k, r y v permiten que los clientes usen el servicio de roaming de manera más fluida entre puntos de acceso dentro de la misma red.

802.11k

En iOS, el estándar 802.11k permite agilizar la búsqueda de puntos de acceso cercanos que están disponibles como destinos de roaming mediante la creación de una lista de canales optimizada. Cuando la potencia de la señal del punto de acceso actual se debilita, el dispositivo busca un punto de acceso de destino en la lista.

802.11r

Cuando un dispositivo iOS pasa de un punto de acceso a otro en la misma red, 802.11r optimiza el proceso de autenticación mediante una función denominada “Transición rápida de conjunto de servicio básico” (FT). FT funciona tanto con el método de autenticación de clave previamente compartida (PSK) como con el método 802.1X.

iOS 10 y posteriores son compatibles con 802.11r adaptativo en las redes inalámbricas Cisco. El 802.11r adaptativo ofrece un FT sin la necesidad de habilitar el estándar 802.11r en la red inalámbrica Cisco configurada.

802.11v

iOS admite la funcionalidad de administración de transición del conjunto de servicio básico (BSS) de 802.11v en ciertos dispositivos. La administración de transición de BSS permite que la capa de control de la red afecte el comportamiento del roaming del cliente brindándole la información de carga de puntos de acceso cercanos. iOS considera esta información cuando tiene que decidir entre posibles destinos de roaming.

Cuando combinas la habilidad de 802.11k y 802.11v para agilizar la búsqueda del mejor punto de acceso de destino con la asociación veloz de puntos de acceso de FT, el funcionamiento de las apps se optimiza y la experiencia con la conexión Wi-Fi en iOS es mucho mejor.

Más información

La mayoría de los proveedores de hardware de redes Wi-Fi admiten 802.11k, 802.11v y 802.11r (FT). Debes activar y configurar estas funciones en tu router Wi-Fi antes de que la red pueda utilizarlas. La configuración varía, por lo que necesitarás leer el manual de tu router Wi-Fi para conocer los detalles.

En las listas a continuación, se indica qué dispositivos iOS son compatibles con 802.11k, 802.11r y 802.11v. Para usar 802.11k y 802.11r, necesitas iOS 6 o posterior. Para usar 802.11v, necesitas iOS 7 o posterior. Para usar 802.11r adaptativo, necesitas iOS 10 o posterior.

802.11k y r

• iPhone 4s y posteriores
  • iPad Pro y posteriores
  • iPad Air y posteriores
  • iPad mini y posteriores
  • iPad (tercera generación) y posteriores
  • iPod touch (quinta generación) y posteriores

802.11r adaptativo

• iPhone 6s y posteriores
  • iPad Pro y posteriores
  • iPad (quinta generación)

802.11v

• iPhone 5c, iPhone 5s y posteriores
  • iPad Pro y posteriores
  • iPad Air y posteriores
  • iPad mini 2 y posteriores
  • iPad (quinta generación)
  • iPod touch (sexta generación)

Todos los dispositivos iOS también admiten el almacenamiento en caché de identificador de clave maestra por pares (PMKID) con iOS 5.1 y posteriores. Puedes usar el almacenamiento en caché PMKID con ciertos equipos de Cisco para mejorar el roaming entre puntos de acceso. El almacenamiento en caché de tecla de acción prolongada (SKC) es una forma de caché PMKID. SKC no es equivalente al almacenamiento en caché de clave oportunista (OKC) ni tampoco es compatible con este método.

Para ser compatible con 802.11r adaptativo, es necesario que la red Cisco utilice un código controlador versión 8.3 o posterior.

Obtén más información sobre el uso de roaming con iOS 8 o posterior. Visita el sitio web del Instituto de Ingenieros Eléctricos y Electrónicos (IEEE) para obtener más información sobre estos estándares:

Obtén información sobre cómo identificar los modelos de dispositivos iOS:

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.