Acerca del roaming inalámbrico para empresas

Obtén información sobre la forma en que los dispositivos iOS usan el servicio de roaming en el entorno de Wi-Fi de una empresa.

Este artículo está destinado a los administradores de sistemas de una institución educativa, una empresa u otra organización.

Esta información se aplica a los siguientes dispositivos, siempre que tengan iOS 8 o versiones posteriores:

• iPhone 5s y posteriores
  • iPad Pro y posteriores
  • iPad Air y posteriores
  • iPad mini 2 y posteriores
  • iPad (quinta generación o posterior)
  • iPod touch (sexta generación)

Umbral de activación

Es el nivel de señal mínimo que necesita un cliente para mantener una conexión.

Los clientes de iOS supervisan y mantienen la conexión del identificador de conjunto de servicios básico (BSSID) hasta que el indicador de fuerza de la señal recibida (RSSI) supera los -70 dBm. Luego, iOS busca BSSID candidatos de roaming para el identificador de conjunto de servicios ampliado (ESSID).

Recuerda esto cuando diseñes células inalámbricas y calcules su superposición de señal. Por ejemplo, puedes diseñar células de 5 GHz que tengan una superposición de -67 dBm. En este caso, el cliente de iOS mantiene su conexión al BSSID durante más tiempo del esperado. Esto sucede porque iOS usa -70 dBm como activador. Si la RSSI del BSSID es mayor a -65 dBm, el cliente de iOS prefiere una red de 5 GHz.

Asegúrate de usar el dispositivo de destino para medir la superposición de células. Las antenas de una computadora portátil son mucho más grandes y potentes que las de un smartphone o una tablet. Por lo tanto, si usas una computadora portátil para medir la superposición, los dispositivos iOS tendrán límites de celdas diferentes de los esperados.

Análisis de roaming

Se realiza cuando las estaciones buscan puntos de acceso compatibles con el ESSID actual. Las estaciones revisan todos los canales disponibles en la banda de 2,4 GHz o de 5 GHz.

El análisis de roaming se ejecuta más rápido si habilitas 802.11k en el plano de control. Esto es útil porque iOS usa las primeras seis entradas del informe vecino y las analiza para priorizar sus análisis. Si no habilitas 802.11k, iOS deberá realizar el análisis de forma más metódica. Esto puede sumar varios segundos al proceso de descubrimiento.

Por ejemplo, un usuario que está hablando por teléfono camina hacia el otro lado del edificio. Cuando el dispositivo cruce el umbral de -70 dBm, buscará destinos de roaming. Si usa el informe vecino que brinda 802.11k, buscará los puntos de acceso compatibles con el ESSID actual en los tres canales. De inmediato, analizará esos canales, descubrirá que el punto de acceso en el canal tiene la potencia de señal adecuada y hace roaming. Si no habilitas 802.11k, el cliente deberá analizar todos los canales de cada banda para encontrar un destino de roaming. Esto puede sumar varios segundos al proceso.

Criterios de selección de candidatos de roaming

Esta información puede ser útil para diseñar una red inalámbrica que sea compatible con servicios en tiempo real, como llamadas de voz y videollamadas.

iOS 8 y las versiones posteriores seleccionan los BSSID de destino en función de lo siguiente:

• Si el cliente transmite o recibe una serie de paquetes de datos de 802.11.
  • La diferencia en la intensidad de la señal en comparación con la RSSI del BSSID actual.

Cuando el cliente envía o recibe datos, elige BSSID de destino cuya RSSI sea de 8 dB o superior a la RSSI del BSSID actual. Cuando el cliente no envía ni recibe datos, usa un diferencial de 12 dB.

Por ejemplo, la RSSI de la conexión actual puede bajar a -75 dBm durante una llamada de voz por WLAN (VoWLAN). Cuando esto sucede, iOS 8 y las versiones posteriores buscan BSSID que tengan una RSSI de -67 dBm como mínimo.

Si la llamada finaliza y el cliente deja de enviar o recibir datos, iOS 8 y las versiones posteriores buscan BSSID que tengan una RSSI de -63 dBm como mínimo. Ten en cuenta que los marcos de administración y de control de 802.11 no cuentan como datos.

Rendimiento del roaming

Es la cantidad de tiempo que necesita un cliente para autenticar un BSSID nuevo. Para autenticarlo, el cliente debe buscar un candidato de roaming válido y, luego, completar rápidamente el proceso de roaming. De lo contrario, el usuario sufrirá una interrupción en el servicio.

El roaming es donde el cliente autentica el BSSID nuevo y anula la autenticación del BSSID actual. La cantidad de tiempo que esto lleva dependerá de la seguridad y el método de autenticación que uses.

Si usas la autenticación basada en 802.1X, el cliente debe realizar el intercambio de claves EAP antes de anular la autenticación del BSSID actual. Esto puede llevar varios segundos según la infraestructura de autenticación del entorno. Si esto sucede, el usuario sufrirá una interrupción en el servicio.

Si usas la autenticación basada en 802.11r, el cliente puede autenticar los puntos de acceso potenciales por anticipado. Esto reduce el tiempo de autenticación a milisegundos y es menos probable que el usuario sufra una interrupción en el servicio.

El escáner de Wi-Fi en la Utilidad AirPort

La Utilidad AirPort de Apple incluye un escáner de Wi-Fi que registra la visualización de la red que tiene el cliente. Los administradores pueden usarla para validar la visualización de la red que tiene el cliente en una ubicación específica.

Para lograr resultados precisos, usa el escáner de Wi-Fi en un dispositivo exclusivo que sea del mismo modelo que el del cliente de iOS.

Para activar el escáner de Wi-Fi, ve a Configuración > Utilidad AirPort en tu dispositivo iOS.

Luego, abre Utilidad AirPort y toca la opción de análisis de Wi-Fi.

De forma predeterminada, el escáner de Wi-Fi se ejecuta de forma continua. Usa el deslizador para establecer una duración de análisis de hasta 60 segundos.

Para iniciar el análisis, toca la opción para ejecutar el análisis. La Utilidad AirPort enumerará todos los SSID que encuentre. Entre ellos, se incluyen las redes ocultas, que aparecen como con un mensaje en el que se indica que el nombre de la red no está disponible.

La Utilidad AirPort busca todas las bandas disponibles en intervalos de cuatro segundos. Las redes empresariales con múltiples puntos de acceso se agrupan por BSSID. El escáner muestra información sobre lo siguiente:

• SSID
  • BSSID
  • Último RSSI
  • Canal
  • Última vez encontrado

Para ver un registro de seguimiento de los resultados del análisis de un SSID y BSSID, toca el SSID:

En el registro de seguimiento, se muestra la fecha y la hora del análisis, junto con el canal y la RSSI.

Una vez que el análisis finalice, podrás compartir los resultados. Solo debes tocar el ícono de compartir () y, luego, elegir una de las siguientes opciones:

• AirDrop
  • Mensajes
  • Mail
  • Copiar

La Utilidad AirPort envía los resultados en una lista de elementos separados por comas:

SSID, BSS, RSSI, canal, hora

“ACES”, “18:64:72:D3:E9:40”, “-57”, “11” “12:02:03 PM”

“Cuba”, “F8:1E:DF:F9:56:BC”, “-53”, “149”, “12:02:03 PM”

“ACES”, “18:64:72:D3:E9:50”, “-63”, “149”, “12:02:03 PM”

“Cuba”, “F8:1E:DF:F9:56:BB”, “-69”, “11”, “12:02:03 PM”

“ACES”, “18:64:72:D3:E9:40”, “-67”, “11”, “12:02:07 PM”

La primera línea es un encabezado de columna que muestra el SSID, el BSS, la RSSI, el canal y los campos de datos. Para analizar o graficar los resultados, importa la lista en una hoja de cálculo u otra herramienta.