Solicitar acceso a una cuenta de Apple como contacto para legado (digital)

Si fallece un ser querido que te había agregado como contacto para legado (digital), obtén información sobre cómo solicitar acceso a los datos almacenados en su cuenta de Apple.

Acerca de los contactos para legado

A partir de iOS 15.2, iPadOS 15.2 y macOS 12.1, los usuarios de Apple pueden agregar un contacto para legado Agregar un contacto para legado (digital) es la forma más fácil y segura de darle acceso a alguien de confianza a los datos que almacenó el titular de la cuenta de Apple, en caso de que fallezca. Estos datos pueden incluir fotos, mensajes, notas, archivos, apps descargadas, copias de seguridad del dispositivo y mucho más. Un contacto para legado (digital) no puede acceder a determinada información, como películas, música, libros o suscripciones que el titular haya comprado con el Apple ID, ni a los datos almacenados en su llavero, como la información de pago, las contraseñas y las llaves de acceso. Obtén más información sobre qué datos están disponibles para un contacto para legado.

No es necesario tener un Apple ID ni un dispositivo Apple para que te agreguen como contacto para legado (digital), pero debes ser mayor de 13 años (la edad varía según el país o la región) para solicitar acceso a la cuenta después de que alguien fallezca.

Para solicitar acceso como contacto para legado (digital), debes tener lo siguiente:

• La clave de acceso que creó tu ser querido cuando te eligió como contacto para legado (digital)

• El certificado de defunción del ser querido*

Apple revisa las solicitudes de acceso de los contactos para legados (digitales) y solo aprueba el acceso a los datos de una persona fallecida después de verificar esta información. Cuando se apruebe tu solicitud, recibirás un Apple ID de contacto para legado (digital) especial para que puedas acceder a los datos de la cuenta. El Apple ID original del titular de la cuenta deja de funcionar y se elimina el bloqueo de activación de todos los dispositivos que usan este Apple ID.

Tendrás acceso a la cuenta para legado durante un tiempo limitado (tres años a partir de que se aprueba la primera solicitud de cuenta para legado). Transcurrido ese plazo, la cuenta para legado se eliminará de forma permanente. Ten en cuenta que si tu ser querido agregó más de un contacto para legado (digital), los otros contactos también pueden acceder a la cuenta para legado y tomar decisiones sobre los datos de la cuenta, incluso, la eliminación permanente.

Para agregar un contacto para legado (digital), almacena una clave de acceso de contacto para legado (digital) o presenta una solicitud en tu dispositivo que tenga instalado iOS 15.2, iPadOS 15.2 o macOS 12.1 o versiones posteriores.

Cuando te agregan como contacto para legado (digital)

Cuando alguien te agrega como contacto para legado (digital), crea una clave de acceso para compartirla contigo. Asegúrate de guardarla en un lugar seguro porque deberás

• Si tu dispositivo Apple tiene instalado iOS 15.2, iPadOS 15.2 o macOS 12.1 o una versión posterior, y alguien de tu grupo de Compartir en familia te agrega como contacto para legado (digital) o recibes una solicitud de contacto para legado (digital), la clave de acceso se almacena automáticamente en la configuración del Apple ID del dispositivo.

• Si tu dispositivo Apple tiene instalado un software anterior y recibes una notificación de contacto para legado (digital), tendrás que actualizar a iOS 15.2, iPadOS 15.2 o macOS 12.1 o una versión posterior, para poder guardar la clave de acceso en la configuración del Apple ID.

• Si no tienes un dispositivo Apple o no puedes actualizarlo, puedes pedirle a tu ser querido que te envíe la clave de acceso por correo electrónico o mensaje de texto, o que te imprima una copia física.

• En algunos casos, alguien puede agregarte como contacto para legado (digital), pero decidir conservar una copia de la clave de acceso con los documentos de su patrimonio. En este caso, es posible que no recibas la clave de acceso hasta después del fallecimiento de esta persona.

Independientemente de cómo recibas la clave de acceso, es recomendable guardar una copia adicional en un lugar seguro para que puedas buscarla más adelante.

Si una persona te agrega como contacto para legado (digital) y prefieres no serlo, puedes hablar con esa persona o simplemente no usar la clave de acceso si fallece. Si la información del contacto para legado (digital) está guardada en la configuración de tu Apple ID, puedes eliminarte (lo que también elimina la clave de acceso) en cualquier momento.

Dónde buscar la clave de acceso del contacto para legado (digital)

Si la clave de acceso de contacto para legado (digital) se guardó en un dispositivo Apple*, la encontrarás fácilmente en la configuración de tu Apple ID. Si tu ser querido te dio una copia de la clave de acceso o te la envió de otra manera, tendrás que buscarla en tus archivos.

Si la clave de acceso se guardó en la configuración de tu Apple ID

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración y toca tu nombre.

2. Toca Inicio de sesión y seguridad > Contacto para legado.

3. Toca el nombre de la persona para ver más opciones, como ver la clave de acceso o iniciar una solicitud de acceso.

En una Mac:

1. Selecciona el menú Apple  > Configuración del Sistema (o Preferencias del Sistema) y luego haz clic en tu nombre (o Apple ID).

2. Haz clic en Inicio de sesión y seguridad.

3. Haz clic en Administrar junto a la configuración de Contacto para legado.

4. Haz clic en Detalles junto al nombre de la persona para ver más opciones, como ver la clave de acceso o iniciar una solicitud de acceso.

Si la clave de acceso se guardó como documento

Si tu ser querido te agregó como contacto para legado (digital) y te dio una copia de la clave de acceso, tendrás que buscarla en tus archivos. Podría haberte enviado un correo electrónico o un mensaje de texto, o haberte dado una copia impresa. También es posible que haya guardado una copia de la clave de acceso con los documentos de su patrimonio, en cuyo caso, la recibirás después de su fallecimiento.

Si no puedes encontrar la clave de acceso o no tienes una

Para proteger la privacidad y la seguridad del titular de la cuenta de Apple ID, Apple no puede acceder ni reemplazar una clave de acceso si se perdió. Si no tienes o no puedes encontrar tu llave de acceso de contacto para legado, obtén información sobre otras opciones para solicitar acceso a las cuentas de Apple de un familiar fallecido.

Cómo solicitar acceso como contacto para legado (digital)

Si fallece la persona que te agregó como contacto para legado (digital), puedes solicitar acceso directamente desde tu dispositivo Apple si tienes instalada la última versión de software* o en la Web.

Antes de empezar, asegúrate de tener lo siguiente:

• La clave de acceso que creó tu ser querido cuando te agregó como contacto para legado (digital)

• El certificado de defunción del ser querido*

Guarda la clave de acceso en un lugar seguro, ya que la necesitarás cuando inicies sesión en el Apple ID del contacto para legado (digital) una vez que se apruebe la solicitud.

Apple te envía un correo electrónico para confirmar que hemos recibido la solicitud. Por motivos de seguridad, también enviamos un correo electrónico al Apple ID para el que solicitaste acceso. Apple revisa y verifica cada solicitud y te notificará por correo electrónico cuando complete la revisión o si se requiere más información.

El certificado de defunción puede estar en formato de archivo PDF, PNG, TIF, JPEG o GIF, con una resolución mínima de 300 ppp o 3300 x 2550 píxeles. Las páginas deben ser planas, completamente legibles y los cuatro bordes deben ser visibles.

Solicitar acceso desde la configuración del Apple ID

Si la clave de acceso se guardó en la configuración de tu Apple ID, puedes iniciar una solicitud directamente desde tu dispositivo.

En un iPhone, iPad o iPod touch:

1. Ve a Configuración y toca tu nombre.

2. Toca Inicio de sesión y seguridad > Contacto para legado y toca el nombre de la persona.

3. Toca o haz clic en Solicitar acceso y sigue las instrucciones para cargar el certificado de defunción.*

En una Mac:

1. Selecciona el menú Apple  > Configuración del Sistema (o Preferencias del Sistema) y luego haz clic en tu nombre (o Apple ID).

2. Haz clic en Inicio de sesión y seguridad.

3. Haz clic en Administrar junto a la configuración de Contacto para legado.

4. Haz clic en Detalles junto al nombre de la persona.

5. Haz clic en Solicitar acceso y sigue las instrucciones para cargar el certificado de defunción.*

Pantalla de un iPhone en la que se muestra cómo solicitar acceso para convertirse en contacto para legado (digital)

Solicitar acceso desde la Web

Si no tienes acceso a un dispositivo Apple, pero tienes la clave de acceso y el certificado de defunción, puedes iniciar la solicitud desde la Web.

1. Ve a Legado digital: Solicitar acceso (https://digital-legacy.apple.com).

2. Haz clic en Solicitar acceso e inicia sesión con tu Apple ID o proporciona la información de contacto solicitada.

3. Sigue las instrucciones del sitio web para verificar tu identidad, ingresar la clave de acceso y cargar el certificado de defunción.

En la página Legado digital, puedes solicitar acceso a la cuenta de una amistad o familiar que haya fallecido. Si tienes la clave de acceso, haz clic en el botón azul Solicitar acceso. De lo contrario, haz clic en No tengo una clave de acceso.

Puedes consultar el estado de tu solicitud en Legado digital: Administrar (https://digital-legacy.apple.com/manage).

Después de que se aprueba tu solicitud de contacto para legado (digital)

Recibirás un correo electrónico con más detalles e instrucciones después de que se haya verificado y aprobado tu solicitud. En el correo electrónico, se incluirá un Apple ID de contacto para legado (digital) especial para la cuenta de tu ser querido. Se te pedirá que vuelvas a ingresar la clave de acceso y que confirmes tu información de contacto. Luego, crearás una contraseña y configurarás la autenticación de dos factores para el Apple ID del contacto para legado (digital). Puedes administrar esta información en Legado digital: Administrar (https://digital-legacy.apple.com/manage).

Después de que se aprueba tu solicitud de contacto para legado (digital), aparecerá un mensaje para informarte que se creó el Apple ID de contacto para legado (digital). Puedes imprimir o descargar este Apple ID de contacto para legado (digital) o tocar el botón azul Crear contraseña.

Acceder a un Apple ID de contacto para legado (digital)

Una vez que crees una contraseña y configures la autenticación de dos factores, puedes usar el Apple ID de contacto para legado (digital) e iniciar sesión en la cuenta en Internet en iCloud.com o descargar los datos de la cuenta en privacy.apple.com. Puedes usar el Apple ID de contacto para legado (digital) e iniciar sesión en un dispositivo Apple, como lo harías con cualquier Apple ID. También puedes usar el Apple ID de contacto para legado a fin de restaurar un respaldo de iCloud Es posible que se te pida que ingreses la clave de acceso de contacto para legado (digital) si hay datos cifrados de extremo a extremo, como los datos de salud, las notas de voz y más.

Recuerda usar el Apple ID de contacto para legado (digital) cuando inicies sesión y no el Apple ID del titular de la cuenta original ni el tuyo personal.

Pantalla de una Mac en la que se muestra cómo obtener acceso como contacto para legado (digital)

Podrás acceder a la cuenta para legado por tiempo limitado (tres años a partir de la aprobación de la primera solicitud de cuenta para legado), que se indica en el correo electrónico de confirmación y en la cuenta. Una vez transcurrido este tiempo, la cuenta para legado se eliminará de forma permanente. Te recomendamos descargar todo el contenido que quieras conservar. Ten en cuenta que, si tu ser querido agregó más de un contacto para legado (digital) en su cuenta, los otros contactos también pueden acceder a ella y tomar decisiones sobre los datos de la cuenta, incluida la eliminación permanente.

Una vez que se haya aprobado tu solicitud, se eliminará el Bloqueo de activación Estos dispositivos se deben restaurar a la configuración de fábrica para poder usarlos con otro Apple ID.

Obtener más información

* Los requisitos de documentación pueden variar según el país o la región. Por ejemplo, en Japón, es posible que necesites un certificado de familia donde se indique el fallecimiento de un titular de cuenta en lugar de un acta de defunción.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.