In einem geteilten Album mit der App „Fotos“ auf dem Mac Personen hinzufügen und entfernen
Wenn du ein geteiltes Album erstellt hast, kannst du andere Personen dazu einladen, dem Album beizutreten. Außerdem kannst du Personen aus einem Album entfernen, Mitteilungen zu einem Album verwalten und die Option zum Posten für Teilnehmende deaktivieren und aktivieren. Wenn du Freund:innen und Familienmitglieder hast, die iCloud nicht verwenden, kannst du das Album mit ihnen teilen, indem du ihnen eine iCloud-URL schickst.
ACHTUNG: Wenn du beabsichtigst, eine Person aus einem geteilten Album zu entfernen, solltest du es diese Person vorab wissen lassen, damit sie ggf. Fotos oder Videos aus dem geteilten Album sichern kann. Wenn du eine Person entfernst, kann diese nicht mehr auf das geteilte Album und dessen Inhalte zugreifen.
Personen einladen oder sie entfernen
Wenn du ein geteiltes Album erstellt hast, kannst du andere dazu einladen, dem Album beizutreten.
Öffne die App „Fotos“
auf deinem Mac.
Klicke in der Seitenleiste auf „Geteilte Alben“.
Wenn „Geteilte Alben“ in der Seitenleiste nicht angezeigt wird, halte den Zeiger in der Seitenleiste über „Teilen“ und klicke dann auf
.
Doppelklicke auf ein geteiltes Album, klicke in der Symbolleiste auf
und führe dann einen der folgenden Schritte aus:
Person einladen: Klicke neben „Teilnehmende einladen“ auf
. Wähle aus, wie ein:e Teilnehmer:in eingeladen werden soll (z. B. mit einer Textnachricht), oder wähle „Zugriff hinzufügen“, um eine neue Person hinzuzufügen, ohne eine Einladung zu senden.
Person entfernen: Klicke neben dem Namen der Person auf
und wähle dann „Teilnehmer:in entfernen“.
Klicke auf „Fertig“.
Wenn du eine Person einlädst, sich ein geteiltes Album anzusehen, erhält diese Person eine E-Mail oder eine Mitteilung, in der sie aufgefordert wird, dem Album beizutreten.
Ändern, was Teilnehmende in einem geteilten Album tun können
Die Person, die ein geteiltes Album erstellt hat, kann Berechtigungen für diejenigen festlegen, die an dem Album teilnehmen.
Öffne die App „Fotos“
auf deinem Mac.
Klicke in der Seitenleiste auf „Geteilte Alben“.
Wenn „Geteilte Alben“ in der Seitenleiste nicht angezeigt wird, halte den Zeiger in der Seitenleiste über „Teilen“ und klicke dann auf
.
Doppelklicke auf ein geteiltes Album und klicke dann in der Symbolleiste auf
.
Klicke neben dem Namen der Person, deren Berechtigungen du ändern möchtest, auf
und wähle dann beliebige der folgenden Optionen aus:
Kann Alben und Fotos verwalten: Erlaube der Person, Alben und Fotos zu verwalten, einschließlich Einstellungen.
Kann Fotos hinzufügen: Erlaube der Person, Fotos zum geteilten Album hinzuzufügen.
Kann ansehen und kommentieren: Erlaube der Person, das geteilte Album anzusehen und zu kommentieren.
Ein Album mit Personen teilen, die keine iCloud nutzen
Die Person, die ein geteiltes Album erstellt, kann eine individuelle iCloud-URL erstellen, um das Album mit Personen zu teilen, die iCloud nicht verwenden.
Hinweis: Nicht alle Funktionen sind in allen Ländern oder Regionen verfügbar.
Öffne die App „Fotos“
auf deinem Mac.
Klicke in der Seitenleiste auf „Geteilte Alben“.
Wenn „Geteilte Alben“ in der Seitenleiste nicht angezeigt wird, halte den Zeiger in der Seitenleiste über „Teilen“ und klicke dann auf
.
Doppelklicke auf ein geteiltes Album und klicke dann in der Symbolleiste auf
.
Wähle „Öffentliche Website“ aus.
Kopiere den Link, setze ihn in einer E-Mail oder einer Textnachricht ein und sende ihn an die Personen, die du einladen möchtest.
Hinweis: Teilnehmer:innen, die sich das geteilte Album im Web ansehen, können keine Kommentare zu den Objekten darin schreiben oder neue Kommentare anzeigen, die du selbst oder andere gepostet haben. Möchtest du Kommentare für Personen ohne Mac, iPhone oder iPad sichtbar machen, musst du die Kommentare posten, bevor du die Personen einlädst, sich das geteilte Album anzusehen.
Wichtig: Wenn „öffentliche Website“ aktiviert ist, kann jede Person, die die URL kennt, auf das Album zugreifen.
Mitteilungen verwalten
Wenn du ein geteiltes Album erstellt hast oder Teilnehmer:in mit der Berechtigung zum Verwalten des Albums bist, kannst du Mitteilungen zu Albumaktivitäten aktivieren und deaktivieren.
Öffne die App „Fotos“
auf deinem Mac.
Klicke in der Seitenleiste auf „Geteilte Alben“.
Wenn „Geteilte Alben“ in der Seitenleiste nicht angezeigt wird, halte den Zeiger in der Seitenleiste über „Teilen“ und klicke dann auf
.
Doppelklicke auf ein geteiltes Album und klicke dann in der Symbolleiste auf
.
Aktiviere „Mitteilungen erlauben“, um Mitteilungen zu erhalten, wenn Teilnehmende Fotos und Videos mögen, kommentieren oder zum Album hinzufügen.
Weitere Informationen zum Ändern der Personen, die Fotos hinzufügen oder in einem Album kommentieren können, findest du unter Ändern, was Teilnehmende in einem geteilten Album tun können.