Si l’erreur 9, 4005, 4013 ou 4014 s’affiche lors de la restauration de votre iPhone, iPad ou iPod touch

Il est possible que l’un des messages suivants s’affiche dans votre ordinateur lorsque vous effectuez une mise à jour ou une restauration de votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Réessayez de mettre à jour votre appareil

Vous pouvez recevoir l’un des messages suivants si votre appareil se déconnecte lors de la mise à jour ou de la restauration, ou s’il ne parvient pas à passer en mode de restauration :

• L’iPhone [nom de l’appareil] n’a pas pu être restauré. Une erreur inconnue s’est produite (9).

• L’iPhone [nom de l’appareil] n’a pas pu être restauré. Une erreur inconnue s’est produite (4005).

• L’iPhone [nom de l’appareil] n’a pas pu être restauré. Une erreur inconnue s’est produite (4013).

• L’iPhone [nom de l’appareil] n’a pas pu être restauré. Une erreur inconnue s’est produite (4014).

Procédez comme suit :

1. Assurez-vous que votre Mac est doté de la dernière version de macOS ou la dernière version d’iTunes.

2. Forcez le redémarrage de votre appareil :

• Modèles d’iPad sans bouton principal : appuyez brièvement sur le bouton de volume le plus proche du bouton supérieur. Appuyez brièvement sur le bouton de volume le plus éloigné du bouton supérieur. Appuyez sur le bouton du haut et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que l’appareil redémarre. En cas de doute, regardez sur quels boutons vous devez appuyer pour redémarrer votre iPad.

• iPhone 8 ou modèle ultérieur : appuyez brièvement sur le bouton d’augmentation du volume. Appuyez brièvement sur le bouton de diminution du volume. Appuyez sur le bouton latéral et maintenez-le enfoncé jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.

• iPhone 7, iPhone 7 Plus et iPod touch (7e génération) : maintenez le bouton latéral (ou supérieur) et le bouton de réduction du volume enfoncés jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.

• Modèles d’iPad avec bouton principal, iPhone 6s ou modèle antérieur et iPod touch (6e génération) ou modèle antérieur : maintenez le bouton latéral (ou supérieur) et le bouton principal enfoncés jusqu’à ce que le logo Apple apparaisse.

3. Connectez votre appareil à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB. Localisez votre appareil sur votre ordinateur.

4. Lorsque l’option de mise à jour ou de restauration s’affiche, cliquez sur Mettre à jour (et non sur Restaurer) pour réinstaller le logiciel et conserver vos données personnelles.

Si le problème persiste, procédez comme suit

Si la mise à jour réussit, mais que votre appareil démarre en mode de récupération, suivez de nouveau les étapes ci-dessus. À l’étape 4, sélectionnez Restaurer au lieu de Mettre à jour. Une fois la restauration terminée, vous devez configurer votre appareil à partir d’une sauvegarde.

Si un message d’erreur s’affiche de nouveau pendant la mise à jour :

1. Vérifiez si des mises à jour sont disponibles pour votre Mac ou PC. Si un redémarrage est nécessaire pour l’une des mises à jour, relancez la recherche de mises à jour une fois l’ordinateur redémarré.

2. Essayez de restaurer votre appareil à l’aide d’un autre câble USB.

3. Essayez de restaurer votre appareil à l’aide d’un autre ordinateur.

Si l’erreur 9, 4005, 4013 ou 4014 continue de s’afficher lors de la restauration de votre iPhone, iPad ou iPod touch, contactez-nous.

En savoir plus sur les autres erreurs de mise à jour et de restauration.