MacBook Pro (14″, 2023): Hauptplatine

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Kreuzschlitzschraubendreher der Größe 00

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (0,3–1,2 Nm)

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• ESD-sichere Pinzette

• Kapton-Band

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx Plus 3IP-44-mm-Halbmond-Bit

• Torx-T5-Bit

• Torx-Sicherheitsbit Größe T6

Achtung

• Dieses Verfahren erfordert eine Systemkonfiguration. Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Einbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

• Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, muss auch eine Touch ID-Ersatzplatine eingebaut werden.

Wichtig

Für dieses Verfahren sind Schraubenabdeckungen aus Polyesterband erforderlich, die im Lieferumfang eines Ersatzteils enthalten sind, aber auch separat bestellt werden können.

Hinweis: Hauptplatine und Kühlkörper können anders aussehen, das Verfahren ist aber identisch.

Ausbau

1. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die 17 3IP-Schrauben aus den folgenden acht Verkleidungen entfernen:

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06959) aus der Verkleidung des MagSafe 3-Anschlusses (1)

• Drei 3IP-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung der linken USB-C-Platinenanschlüsse (2)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (3)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (4)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-07034) aus der Verkleidung des Touch ID -Platinenanschlusses (5)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung des Displayanschlusses (6)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung des Displayanschlusses (7)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) aus der Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (8)

2. Mit der ESD-sicheren Pinzette die acht Verkleidungen entfernen und für den Wiedereinbau aufbewahren:

• Verkleidung des MagSafe 3-Steckers (1)

• Verkleidung des linken USB-C-Platinenanschlusses (2)

• Verkleidung der Steckverbindung für die Audioplatine (3)

• Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (4)

• Touch ID  board connector cowling (5)

• Verkleidung des Displayanschlusses (6)

• Verkleidung des Displayanschlusses (7)

• Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (8)

3. Mit dem schwarzen Plastikstift die Enden der folgenden zehn Flexkabel aus den Anschlüssen auf der Hauptplatine herausheben:

• MagSafe 3-Flexkabel (1)

• Flexkabel für die linken USB-C-Platinen (2, 3)

• Audioplatinen-Flexkabel (4)

• Flexkabel für die rechte USB-C-Platine (5)

• Touch ID  board flex cable (6)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung (7)

• Flexkabel der FaceTime HD-Kamera (8)

• eDP-Flexkabel (9)

• Verkleidung des Flexkabels des Deckelwinkelsensors (10)

4. Mit der ESD-sicheren Pinzette die Laschen aus Polyesterband an den Enden der folgenden sieben Flexkabel ablösen:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

5. Die Verriegelungshebel an den folgenden sieben Flexkabeln mithilfe des schwarzen Plastikstifts nach oben klappen:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

• Wichtig: Die Flexkabel noch nicht trennen.

6. Die Spitzen der ESD-sicheren spitzen Pinzette spreizen, und eine Spitze unter das rechte Lüfterflexkabel schieben. Die Spitze der Pinzette vorsichtig unter das Flexkabel schieben, um den Klebstoff zwischen Flexkabel und Hauptplatine zu lösen. Diesen Schritt für den Klebstoff am Flexkabel des linken Lüfters wiederholen.

•  Achtung:

• Die Pinzette parallel zur Oberfläche der Hauptplatine halten, um Beschädigungen zu vermeiden.

• Die kleinen Komponenten auf der Hauptplatine oder den Flexkabeln des Lüfters dürfen nicht berührt werden.

7. Mit dem schwarzen Plastikstift die Enden der folgenden sieben Flexkabel von den Anschlüssen schieben:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

8. Mit der ESD-sicheren Pinzette die vier Schraubenabdeckungen aus Polyesterband von den Schrauben in der Mitte der Hauptplatine lösen.

• Wichtig: Die Schraubenabdeckungen nicht wiederverwenden. Neue Schraubenabdeckungen sind im Lieferumfang der Ersatzteile enthalten, können aber auch separat bestellt werden.

9. Mit dem schwarzen Plastikstift oder der ESD-sicheren Pinzette sämtliche Kleberreste von der Hauptplatine entfernen.

10. Mit dem einstellbaren 0,3–1,2-Nm-Drehmoment-Schraubendreher und Torx T6-Bit die folgenden drei Schrauben in der gezeigten Reihenfolge aus der Hauptplatine entfernen:

• Zwei T6-Schrauben (923-07035) (1)

• Eine T6-Schraube (923-07036) (2)

11. Dann mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und Torx T5-Bit die folgenden fünf T5-Schrauben in der gezeigten Reihenfolge aus der Hauptplatine entfernen:

• Eine T5-Schraube (923-08675) (1)

• Zwei T5-Schrauben (923-07037) (2)

• Zwei T5-Schrauben (923-08687) (3)

12. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und Torx T5-Bit sechs T5-Schrauben aus der Hauptplatine entfernen:

• Zwei T5-Schrauben (923-08675) (1)

• Vier T5-Schrauben (923-07039) (2)

13. Die Abdeckungen des Wärmekanals und die Flexkabel zurückklappen. Kapton-Band verwenden, um sie wie abgebildet zu fixieren.

• Wichtig: Nur die Abdeckungen des Wärmekanals und die Lüfterflexkabel werden zurückgeklebt angezeigt. Es muss jedoch sichergestellt werden, dass alle Flexkabel von der Hauptplatine entfernt mit Klebeband fixiert werden, um für den Ausbau genügend Freiraum zu schaffen.

14. Die Kante der Hauptplatine wie abgebildet mit dem schwarzen Plastikstift leicht anheben.

15. Die Hauptplatine wie abgebildet vorsichtig nach oben kippen (1). Dann die Hauptplatine aus dem Gehäuseoberteil herausschieben (2). Beim Entfernen der Hauptplatine das Trackpad- und das BMU-Flexkabel mit dem schwarzen Plastikstift zurückklappen.

•  Achtung: Beim Entfernen der Hauptplatine die Flexkabel der Touch ID -Platine nicht beschädigen.

• Wichtig: Den Kühlkörper nicht von der Hauptplatine entfernen.

Zusammenbau

Wichtig

Wenn die vorhandene Hauptplatine wieder eingebaut wird, mit dem Zusammenbauschritt 11 fortfahren. Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, mit Zusammenbauschritt 1 fortfahren.

Achtung

Wenn eine Ersatzhauptplatine eingebaut wird, die Verpackung und die Verstärkungen nicht entsorgen. Die Verpackung und die Verstärkungen müssen vor dem Zurücksenden an den Apple Service für die vorhandene Hauptplatine genutzt werden, um eine Beschädigung während des Versands zu verhindern.

1. Für den Einbau einer Touch ID -Ersatzplatine die Schritte zum Ausbau und Zusammenbau befolgen.

2. Mit dem Kreuzschlitzschraubendreher Größe 00 die sechs unverlierbaren Kreuzschlitzschrauben Größe 00 von den oberen Verstärkungen der Ersatzhauptplatine vollständig lösen.

3. Die oberen Verstärkungen von der Ersatzhauptplatine trennen und beiseite legen.

4. Die Ersatzhauptplatine von den unteren Verstärkungen trennen und beiseite legen.

5. Die unteren Verstärkungen auf der vorhandenen Hauptplatine wie abgebildet positionieren. Die Schraubenlöcher in den unteren Verstärkungen an den Schraubenlöchern in der vorhandenen Hauptplatine ausrichten. Die unteren Verstärkungen festhalten und die Hauptplatine umdrehen.

• Hinweis: Die unteren Verstärkungen sind wie folgt gekennzeichnet:

• BL – Bottom Left (unten links)

• BR – Bottom Right (unten rechts)

6. Die oberen Verstärkungen auf der vorhandenen Hauptplatine positionieren. Die Schraubenlöcher in den oberen Verstärkungen an den Schraubenlöchern in der vorhandenen Hauptplatine ausrichten.

• Hinweis: Die oberen Verstärkungen sind wie folgt gekennzeichnet:

• TL – Top Left (oben links)

• TR – Top Right (oben rechts)

• Wichtig: Die Befestigungsschrauben in den oberen Verstärkungen werden durch die Schraubenlöcher der Hauptplatine hindurch und in die Schraubenlöcher in den unteren Verstärkungen eingedreht.

7. Mit dem Kreuzschlitzschraubendreher Größe 00 die sechs unverlierbaren Kreuzschlitzschrauben Größe 00 wieder vollständig in die vier Verstärkungen eindrehen.

8. Die vorhandene Hauptplatine in die wiederverwendete ESD-sichere Verpackung legen.

9. Die eingepackte Hauptplatine in den Schaumstoffrahmen legen.

10. Den Koffer verschließen und versiegeln. Den Koffer an den Apple Service versenden.

11. Sicherstellen, dass die Abdeckungen des Wärmekanals und die Flexkabel zurückgeklappt und mit Kapton-Band am Gehäuseoberteil befestigt sind.

12. Die Hauptplatine an den Rändern festhalten. Die Kante der Hauptplatine nach unten neigen, um sie im Gehäuseoberteil zu positionieren (1). Dann die Hauptplatine in das Gehäuseoberteil absenken (2). Das Flexkabel der Touch ID -Platine durch die Lücke zwischen dem Temperaturmodul und der Hauptplatine führen (3).

•  Achtung:

• Beim Positionieren der Hauptplatine das Flexkabel der Touch ID -Platine nicht beschädigen.

• Sicherstellen, dass sich keine Flexkabel unter der Hauptplatine verfangen.

13. Das Kapton-Band vorsichtig von den Abdeckungen des Wärmekanals und den Flexkabeln entfernen.

14. Das Torx T6-Bit im einstellbaren 0,3–1,2-Nm-Drehmoment-Schraubendreher belassen. Den Drehmomentwert auf 0,4 Nm einstellen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und Torx T6-Bit die drei T6-Schrauben in der gezeigten Reihenfolge wieder eindrehen:

• Zwei T6-Schrauben (923-07035) (1)

• Eine T6-Schraube (923-07036) (2)

15. Das Torx T5-Bit im einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher belassen. Den Drehmomentwert auf 20,5 Ncm einstellen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und Torx T5-Bit die folgenden fünf T5-Schrauben in der gezeigten Reihenfolge wieder eindrehen:

• Eine T5-Schraube (923-08675) (1)

• Zwei T5-Schrauben (923-07037) (2)

• Zwei T5-Schrauben (923-08687) (3)

16. Das Torx T5-Bit im einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher belassen. Den Drehmomentwert auf 17,5 Ncm einstellen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und Torx T5-Bit die zwei T5-Schrauben (923-08675) wieder eindrehen.

17. Das Torx T5-Bit im einstellbaren 10–34 Ncm-Drehmoment-Schraubendreher belassen. Den Drehmomentwert auf 28 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und Torx T5-Bit vier T5-Schrauben (923-07039) wieder eindrehen.

18. Die neuen Schraubenabdeckungen aus Polyesterband von der Schutzfolie lösen. Die Schraubenabdeckungen über jeder der vier Schrauben positionieren.

19. Auf die Schraubenabdeckungen drücken, um sie an den Schrauben zu befestigen.

20. Die Enden der folgenden zehn Flexkabel an die Anschlüsse auf der Hauptplatine drücken:

• MagSafe 3-Flexkabel (1)

• Flexkabel für die linken USB-C-Platinen (2, 3)

• Audioplatinen-Flexkabel (4)

• Flexkabel für die rechte USB-C-Platine (5)

• Touch ID  board flex cable (6)

• Stromversorgungsflexkabel der Hintergrundbeleuchtung (7)

• Flexkabel der FaceTime HD-Kamera (8)

• eDP-Flexkabel (9)

• Verkleidung des Flexkabels des Deckelwinkelsensors (10)

21. Die Enden der folgenden sieben Flexkabel in die Anschlüsse stecken:

• Mikrofon-Flexkabel (1)

• Flexkabel für linken Lautsprecher (2)

• Flexkabel der Hintergrundbeleuchtung für die Tastatur (3)

• Flexkabel der Tastatur (4)

• Flexkabel für rechten Lautsprecher (5)

• Flexkabel des rechten Lüfters (6)

• Flexkabel des linken Lüfters (7)

22. Die Verriegelungshebel mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts nach unten klappen. Dann die Laschen aus Polyesterband an die Enden der sieben Flexkabel (1–7) drücken.

23. Die folgenden acht Verkleidungen über den Anschlüssen auf der Hauptplatine positionieren:

• Verkleidung des MagSafe 3-Steckers (1)

• Verkleidung der linken USB-C-Platinenanschlüsse (2)

• Verkleidung der Steckverbindung für die Audioplatine (3)

• Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (4)

• Touch ID  board connector cowling (5)

• Verkleidung des Displayanschlusses (6)

• Verkleidung des Displayanschlusses (7)

• Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (8)

24. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die folgenden 17 Schrauben wieder in die acht Verkleidungen eindrehen:

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06959) in die Verkleidung des MagSafe 3-Anschlusses (1)

• Drei 3IP-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung der linken USB-C-Platinenanschlüsse (2)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung des Audioplatinenanschlusses (3)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung des rechten USB-C-Platinenanschlusses (4)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-07034) in die Verkleidung des Touch ID -Platinenanschlusses (5)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung des Displayanschlusses (6)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung des Displayanschlusses (7)

• Zwei 3IP-Schrauben (923-06854) in die Verkleidung des Deckelwinkelsensor-Anschlusses (8)

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Achtung

Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Einbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.