Speicherplatz auf dem Mac freigeben

Erfahre, was zu tun ist, wenn dein Mac-Startvolume fast voll ist oder du nicht genügend Speicherplatz zum Laden, Installieren oder Kopieren hast.

Finde heraus, wie viel Speicherplatz verfügbar ist

Dein Mac kann dir anzeigen, wie viel Speicherplatz von verschiedenen Dateikategorien belegt wird, und wie viel Platz für zusätzliche Dateien zur Verfügung steht. Während du die Schritte in diesem Artikel ausführst, um Speicherplatz freizugeben, werden diese Speicherinformationen automatisch aktualisiert.

• macOS Ventura oder neuer: Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“ aus, klicke in der Seitenleiste auf „Allgemein“ und dann rechts auf „Speicher“.

• Ältere macOS-Versionen: Wähle das Apple-Menü  > „Über diesen Mac“, und klicke dann auf „Speicher“.

Speicherplatz optimieren

Dein Mac kann den Speicherplatz optimieren, indem er iCloud nutzt, um bei Bedarf automatisch mehr Speicherplatz zur Verfügung zu stellen.* Du kannst auch mithilfe von integrierten Dienstprogrammen schnell und einfach Dateien, Apps, Bücher, Filme und andere Elemente suchen, die Speicherplatz belegen, und dann die Elemente löschen, die du nicht mehr benötigst.

Verschiebe oder lösche Dateien

Wenn du ein anderes Speichergerät, z. B. ein externes Laufwerk, an dem Mac angeschlossen hast, kannst du Dateien auf dieses Gerät verschieben. Mediendateien wie Fotos und Videos können viel Speicherplatz beanspruchen, befolge daher die folgenden Schritte:

Du kannst auch Dateien löschen, die du nicht mehr verwendest. Beispiel:

• Lösche Musik, Filme, Podcasts oder andere Mediendateien, vor allem, wenn es sich um Medien handelt, die du bei Bedarf erneut streamen oder laden kannst.

• Lösche Dateien im Ordner „Downloads“. Du kannst den Ordner über das Dock löschen oder indem du im Finder in der Menüleiste „Öffnen“ > „Downloads“ wählst.

• Wenn du die Mail-App für deine E-Mails verwendest, wähle in der Menüleiste von Mail die Option „Postfach“ > „Spam löschen“. Wähle außerdem „Postfach“ > „Objekte endgültig löschen“.

• Wenn du deinen Mac verwendest, um ein Backup deines iPhone oder iPad zu erstellen, kannst du alte Backups löschen.

• Deinstalliere Apps, die du nicht mehr verwendest.

• Wenn dein Mac für mehrere Benutzer eingerichtet ist, lösche die Benutzer, die keinen Zugriff auf deinen Mac benötigen. Oder bitte sie, die Schritte in diesem Artikel zu befolgen, nachdem sie sich in ihrem Benutzerkonto angemeldet haben. Prüfe dann, ob auf „Macintosh HD“ im Ordner „Benutzer“ noch nicht gelöschte Daten der gerade entfernten Benutzer vorhanden sind.

• Prüfe, ob auf „Macintosh HD“ im Ordner „Benutzer“ noch geteilte Dateien vorhanden sind, die du nicht mehr teilen musst.

Wenn du bestimmte Dateien nicht löschen möchtest, kannst du eventuell Platz sparen, indem du sie komprimierst. Vergrößere sie, wenn du sie wieder verwenden musst.

Hast du den Papierkorb geleert? Wenn du eine Datei in den Papierkorb verschiebst, wird der Speicherplatz erst freigegeben, wenn du den Papierkorb leerst.

* Für das Sichern von Dateien in iCloud wird Speicherplatz deines iCloud-Speicherplans verwendet. Wenn du dein iCloud-Speicherlimit erreicht hast, kannst du mehr iCloud-Speicher kaufen oder weiteren iCloud-Speicher freigeben. Du erhältst iCloud-Speicher ab 50 GB für 0,99 USD pro Monat. Zusätzlichen Speicher kannst du direkt über dein Apple-Gerät kaufen. Hier findest du die in deiner Region geltenden Preise.