Kindern helfen, ein iPhone, iPad oder einen iPod touch einzurichten

Richten Sie das iPhone, das iPad oder den iPod touch Ihres Kindes so ein, dass es an der Familienfreigabe teilnehmen kann, das Gerät sicher ist und mehr. Sie können auch die Einstellungen des Geräts anpassen, damit Sie wissen, welche Funktionen Ihr Kind nutzt.

Wenn Ihr Kind ein neues iPhone, ein neues iPad oder einen neuen iPod touch erhält, können Sie dafür Face ID, Touch ID, eine Apple-ID, die Familienfreigabe, die "Wo ist?"-App sowie Einschränkungen einrichten. Auch wenn Sie das Gerät schon eingerichtet haben, können Sie seine Einstellungen überprüfen und Funktionen wie die Familienfreigabe einrichten. Lesen Sie dazu die folgenden Ratschläge.

Face ID, Touch ID oder einen Code einrichten

Sie können Face ID oder Touch ID einrichten, um das Gerät mit einem Blick oder einem Fingerdruck zu entsperren. Sie können für sich und Ihr Kind ein alternatives Erscheinungsbild für Face ID und bis zu fünf Fingerabdrücke registrieren.

Darüber hinaus können Sie einen sechsstelligen Code festlegen, um die Daten besser zu schützen. Wenn Sie einen vierstelligen oder benutzerdefinierten Code verwenden möchten, tippen Sie auf "Codeoptionen". Sagen Sie Ihrem Kind, dass es diesen Code nicht weitergeben darf.

Wählen Sie unbedingt einen Code, der sich von dem Code, mit dem Sie Ihr Gerät entsperren, unterscheidet. Wenn Sie den Einschränkungscode vergessen haben, den Sie in einer vorherigen iOS-Version festgelegt haben, oder wenn Sie Ihren Bildschirmzeit-Code vergessen haben, müssen Sie Ihr Gerät löschen und als neues Gerät einrichten, um den Code zu entfernen. Eine Wiederherstellung des Geräts aus einem Backup reicht nicht aus, um Ihren Code zu entfernen.

Apple-ID Ihres Kindes überprüfen

Eine Apple-ID ist der Account, mit dem Sie sich bei Apple-Diensten wie App Store, Apple Music, iCloud, iMessage, FaceTime usw. anmelden. Jeder sollte seine eigene Apple-ID haben. Achten Sie also darauf, dass sich Ihr Kind mit seiner Apple-ID anmeldet. Nutzen Sie Ihre Apple-ID nicht gemeinsam mit Ihrem Kind. Wenn Ihr Kind Ihre Apple-ID verwendet, können Probleme auftreten, z. B. erhalten Sie bzw. Ihr Kind die iMessages des jeweils anderen. Erfahren Sie, wie Sie sicherstellen können, dass alle Familienmitglieder ihre eigene Apple-ID verwenden.

Wechseln Sie dann zum Apple-ID-Account Ihres Kindes, und stellen Sie sicher, dass die eingegebenen Daten korrekt sind. Achten Sie darauf, dass das richtige Geburtsdatum eingetragen ist, da dieses für Funktionen wie die Familienfreigabe korrekt sein muss.

Familienfreigabe einrichten

Mit der Familienfreigabe können Sie App Store- und Apple Books-Käufe, ein Apple Music-Familienabonnement, iCloud-Speicher und mehr mit den anderen Familienmitgliedern teilen, ohne einen gemeinsamen Account zu verwenden. Und wenn Sie die Funktion zum Teilen von Käufen aktivieren, werden sämtliche von Ihrer Familie getätigten Einkäufe Ihrem Account in Rechnung gestellt.

Sie können für Ihr Kind auch die Einstellung Kaufanfrage aktivieren. Wenn Ihr Kind einen Kauf tätigt, erhalten Sie als Familienorganisator eine Benachrichtigung. Sie können den Download prüfen und direkt über Ihr Gerät genehmigen oder ablehnen. Dies gilt sowohl für Einkäufe als auch für kostenlose Downloads.

"Mein [Gerät] suchen" unter iOS 13 oder neuer einrichten
Mein [Gerät] suchen hilft Ihnen, das Gerät Ihres Kindes zu finden und zu schützen, falls es verloren geht oder gestohlen wird. Melden Sie sich einfach bei iCloud.com mit ihrer Apple-ID an, oder verwenden Sie die Suche-App, um das fehlende Gerät zu sehen.

Über die Familienfreigabe können sich alle Familienmitglieder an der Suche nach dem Gerät eines Familienmitglieds beteiligen.

Schauen Sie sich an, wie Sie "Mein [Gerät] suchen" einrichten. Wenn Sie iOS 12 haben, müssen Sie die App "Mein iPhone suchen" einrichten und verwenden.

Familienmitglieder mit der "Wo ist?"-App finden
Die "Wo ist?"-App ermöglicht Ihnen, Ihre Familienmitglieder mit iOS 13 oder neuer von Ihrem Gerät aus zu finden. Öffnen Sie einfach die App, fügen Sie Ihr Kind als Freund hinzu, und bitten Sie es, die Einladung anzunehmen.

Über die Familienfreigabe können alle Familienmitglieder automatisch ihren Standort mit den anderen Familienmitgliedern teilen.

Schauen Sie sich an, wie Sie die "Wo ist?"-App einrichten. Wenn Sie iOS 12 oder älter haben, schauen Sie sich an, wie Sie "Meine Freunde suchen" einrichten.

Beschränkungen für Ihr Kind festlegen

In "Bildschirmzeit" unter iOS 12 oder neuer können Sie mithilfe von "Beschränkungen" bestimmte Apps und Funktionen auf dem iPhone Ihres Kindes sperren oder einschränken. Wählen Sie einfach "Einstellungen" > "Bildschirmzeit" > "Fortfahren", und wählen Sie dann "Mein iPhone" oder "iPhone meines Kindes".

Falls es sich um das Gerät Ihres Kindes handelt, können Sie direkt auf dessen Gerät Einstellungen festlegen. Sie können das Gerät des Kindes aber auch mithilfe der Familienfreigabe über Ihr eigenes iPhone oder iPad konfigurieren. Sobald das Gerät Ihres Kindes eingerichtet ist, können Sie über die Familienfreigabe jederzeit von Ihrem eigenen Gerät aus die erstellten Nutzungsberichte einsehen und die Einstellungen ändern.

Innerhalb von "Bildschirmzeit" können Sie auch einen spezifischen Code festlegen, dessen Eingabe zum Speichern der zugehörigen Einstellungen erforderlich ist. So stellen Sie sicher, dass nur Sie selbst Nutzungszeiten ausweiten oder andere Änderungen vornehmen können.