WLAN-Netzwerk-Roaming mit 802.11k, 802.11r und 802.11v in iOS

Hier erfahren Sie, wie iOS das Client-Roaming mit WLAN-Netzwerkstandards verbessert.

iOS unterstützt nun ein verbessertes Client-Roaming in WLAN-Netzwerken von Unternehmen. Mit den 802.11-Arbeitsgruppenstandards k, r und v können Clients nahtloser von Zugangspunkt zu Zugangspunkt innerhalb desselben Netzwerks wechseln.

802.11k

Der 802.11k-Standard erzeugt eine optimierte Kanalliste und beschleunigt damit für iOS die Suche nach nahegelegenen Zugangspunkten, die mögliche Roaming-Ziele sind. Sobald die Signalstärke des aktuellen Zugangspunkts abnimmt, sucht das Gerät in der Liste nach einem anderen.

802.11r

Wenn Ihr iOS-Gerät im selben Netzwerk von einem Zugangspunkt zum nächsten wechselt, nutzt 802.11r die so genannte Fast Basic Service Set Transition (FT)-Funktion, um die Authentifizierung schneller durchführen zu können. FT kann mit den Authentifizierungsmethoden Preshared Key (PSK) und 802.1X arbeiten.

iOS 10 und neuer unterstützt adaptives 802.11r in Cisco-WLAN-Netzwerken. Adaptives 802.11r ermöglicht FT ohne aktiviertes 802.11r im konfigurierten Cisco-WLAN-Netzwerk.

802.11v

Auf bestimmten Geräten unterstützt iOS die Basic Service Set (BSS) Transition-Verwaltungsfunktion von 802.11r. Mit der BBS Transition-Verwaltung kann die Steuerungsebene des Netzwerks Einfluss auf das Client-Roaming-Verhalten nehmen, indem es Ladeinformationen von nahegelegenen Zugangspunkten bereitstellt. Dies wird von iOS bei der Auswahl aus den möglichen Roaming-Zielen berücksichtigt.

Durch die Kombination aus schnellerer Erkennung des besten Zielzugangspunktes durch 802.11k und 802.11v und der schnelleren Verbindung von Zugangspunkten durch FT können Apps eine bessere Leistung erbringen und Sie profitieren von einem besseren WLAN-Erlebnis unter iOS.

Weitere Informationen

Die meisten Anbieter von WLAN-Netzwerken unterstützen 802.11k, 802.11v und 802.11r (FT). Sie müssen diese Funktionen jedoch zunächst auf Ihrem WLAN-Router aktivieren und konfigurieren, bevor Ihr Netzwerk diese nutzen kann. Die Einrichtung kann von Router zu Router variieren. Ziehen Sie deshalb das Handbuch Ihres WLAN-Routers zurate.

In der folgenden Liste sind die iOS-Geräte aufgeführt, die 802.11k, 802.11r und 802.11v unterstützen. Zur Verwendung von 802.11k und 802.11r ist iOS 6 oder neuer erforderlich. Zur Verwendung von 802.11v ist iOS 7 oder neuer erforderlich. Zur Verwendung von adaptivem 802.11v ist iOS 10 oder neuer erforderlich.

802.11k und r

• iPhone 4s und neuer
  • iPad Pro und neuer
  • iPad Air und neuer
  • iPad mini und neuer
  • iPad (3. Generation) und neuer
  • iPod touch (5. Generation) und neuer

Adaptives 802.11r

• iPhone 6s und neuer
  • iPad Pro und neuer
  • iPad (5. Generation)

802.11v

• iPhone 5c, iPhone 5s und neuer
  • iPad Pro und neuer
  • iPad Air und neuer
  • iPad mini 2 und neuer
  • iPad (5. Generation)
  • iPod touch (6. Generation)

Alle iOS-Geräte unterstützen auch PMKID-Caching (Pairwise Master Key Identifier Caching) mit iOS 5.1 und neuer. Sie können PMKID-Caching auf einigen Cisco-Geräten verwenden, um das Roaming zwischen Zugangspunkten zu verbessern. Sticky Key Caching (SKC) ist eine Form von PMKID-Caching. SKC entspricht nicht und ist auch nicht mit Opportunistic Key Caching (OKC) kompatibel.

Für adaptives 802.11r muss das Cisco-Netzwerk die Controllercode-Version 8.3 oder neuer verwenden.

Erfahren Sie mehr über Roaming mit iOS 8 oder neuer. Weitere Informationen über diese Standards erhalten Sie auf der IEEE-Website:

Erfahren Sie, wie man iOS-Gerätemodelle erkennt:

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.